一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年12月5日 星期二

2023-12-05, 持定元首基督得長進不死守律法

2023年12月5日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:bible.com

親愛的天父上帝:
QT經文:歌羅西書2:16-23
QT亮光:
2:19持定元首。全身既然靠著他筋節得以相助聯絡,就因神大得長進
2:20-21 你們若是與基督同死脫離世上小學,為甚麼仍像在世俗中活著服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步地教導歌羅西教會的弟兄姊妹,不要被律法主義的異端假教訓給影響和論斷,而使他們被奪去原本要在基督裡得著的獎賞。因此保羅在經文的一開始提到:「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。」感謝聖靈開啟我屬靈的眼睛,帶領我更深地進入到今天經文的場景當中看見,這裡經文中「在飲食上」指的是在飲食上的條例,也就是禁止一些不能吃的食物,而「節期」則是指敬拜神的節期,而「月朔」指的是陰曆每月的初一日,而「安息日」則是指第七日要安息在神的面前。然而這些都是神透過摩西所宣告的律法,而這律法原本是為了讓人更靠近神,使人更專心敬拜事奉神。然而異端假教師卻在這當中過度解讀所要遵守的規範,而變成遵守人的吩咐和教訓,使人就專注在律法表面的規範和形式,而沒有真實在內心真實的敬拜事奉神。

主呀,因此保羅宣告:「這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」這裡指出舊約的律法和規條都是後事的影兒,也就是基督的預表和象徵,就像影子一樣不是真實的形體,而真正的形體就是基督。當基督已經來到我們當中,我們就直接跟隨基督,基督就包含這一切律法的真實樣貌。而不是回過頭還停留死守在過去律法的形式,沒有進入到真正基督的實體,而保羅清楚指出這些律法主義的異端假教訓就是捨本逐末,他們誤導人回到死守律法的規範就是為了要人聽從他們人的吩咐,然而卻使他們脫離聽從基督的吩咐。接著保羅更進一步指出另一種異端假教訓,就是敬拜天使而不直接敬拜神,進而提到:「不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨著自己的慾心,無故地自高自大。」這裡「故意謙虛」指的是這些異端假教師認為神高高在上,人不能直接敬拜神,而是要經由敬拜天使來討神喜悅。

主呀,然而他們拘泥在所見過的,這裡「拘泥」在原文進入和沉迷的意思,也就是他們沉迷於敬拜天使所領受到的異象和啟示,要人聽從他們所領受到的異象和啟示。其實這些異端假教師是故意謙虛,也就是虛假的謙虛,因為神要我們藉著耶穌基督直接與祂連結,但這些異端教訓卻要人不要直接藉著耶穌基督敬拜神,而是要藉由敬拜中介的天使來討神喜悅,而自己卻聲稱從這些天使當中領受到異象和啟示。進而保羅指出他們是隨著自己私慾的心,無故地自高自大,他們所領受到的異象並不是從神而來。因此保羅更進一步地宣告基督的真理,去破除這異端假教訓的虛假,而提到:「不持定元首。全身既然靠著祂,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。」這裡「不持定元首」指的這些異斷假教師斷了與元首基督的連結。

主呀,其中這裡「持定」指的是緊緊抓住的意思,也就是說他們沒有緊緊抓住真正的頭,而去抓住這些虛假的事物。而這裡「全身既然靠著祂」指的就是身體是靠著頭才能夠有生命,而我們應當緊緊抓住元首基督,我們是基督的身體,必須與基督的頭緊緊連結在一起我們才能夠得著生命的供應和不斷增長。而「筋節得以相助聯絡」指的是筋肉和關節得以供應和相聯,也就是我們必須倚靠基督的頭來聯結各樣的肢體。這才能使我們生命真正得著供應,這樣才能夠使身體繼續成長和增進。這就像是耶穌提到我們是枝子,祂是葡萄樹,枝子必須要連結於葡萄樹才能夠結出生命的果子,枝子若離了葡萄樹就不能做什麼,而我們離了基督也一樣不能做什麼,而這裡經文「因神大得長進」在原文指的是因神的增加而長進。

主呀,當我們裡面屬神的成份和比例不斷地增加,我們的生命才能夠真正不斷地成長和增進。接著保羅更進一步地宣告:「你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著,服從那不可拿、不可嘗、不可摸等類的規條呢?」這裡就彰顯出當我們與基督在十架上同死,我們都要真實脫離這世上屬人的律法和規條,我們不應當再是表面遵行人所定的律法規條,而是順服在我們裡面聖靈所光照我們基督的律法。當我們真實順服聖靈所光照基督的律法,才能夠真正活出合神心意的生命。而不是一直倚靠自己的能力去遵守這些不可拿、不可吃、不可摸的命令,這些都無法真正幫助我們連結於基督,反倒是更加彰顯出我們並沒有與基督真正的同死,仍舊還像在世俗中活著受這些律法綑綁。

主呀,最後保羅指出這一切都是照著人所吩咐和所教導的,這些並不會使人得著生命,反倒是脫離基督而陷入到敗壞裡。因此保羅就宣告:「這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。」這裡就彰顯出當人陷入到律法主義的形式,就會用自己的心意去敬拜神,自以為謙卑敬虔,用自己所認為謙卑的方式在敬拜神,特別是苦待自己的身體,也就是想要透過倚靠自己的能力禁欲的方式來討神喜悅。保羅指出這些屬人的律法和禁令在克制肉體上的情慾是毫無功效,因為人無法倚靠自己的能力去活出聖潔的生命。唯有真正持定元首基督,緊緊抓住連結基督的頭,不要倚靠自己去死守律法,使我們的生命順服聖靈光照的基督律法,被基督更新而得著長進,才能夠真正活出基督聖潔的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上做每一件事的時候,都不斷要避免被人的吩咐和教訓影響,而陷入死守律法和形式的困境。我們應當要持定緊抓住元首基督,使我們生命得著長進,而不死守律法失去生命。然而往往因著內心的軟弱,我們很容易緊抓住看得見的律法形式,而沒有緊抓著看不見得元首基督,就使生命陷入混亂之中。懇求降下突破性的恩膏,讓我們不死守律法的形式,與基督同死脫離世上人所吩咐教導的規條。使我們突破律法的形式,真實進到神的同在裡,與基督真實的連結,領受神話語的教導。使我們順服基督透過聖靈指示,內心真誠聽從神的吩咐行事,而不是表面虛假聽從人的教訓。最後讓我們生命持定緊抓住元首基督,連結倚靠基督而不斷成長和增進。使我們生命的枝子緊緊連結於基督的葡萄樹,不斷倚靠著基督得著生命的供應。使我們生命倚靠聖靈的能力和神的話語不斷成長和增進,充滿屬天能力活出元首基督的生命。

主呀,你就讓我領受到最近我在安排新夥伴加入代禱群組的事務上,沒有流於過去習慣的形式和方式,過去你所賜給我的策略就是將新夥伴加入夥伴人數比較少的群組,然而這一次你讓我特別領受到這兩位新夥伴適合的代禱群組,人數都已經額滿不能再增加。感謝你讓我沒有死守律法的形式和習慣,而是持定緊抓著元首基督。當我更深地尋求基督在這當中的旨意時,你就讓我領受到我可以邀請裡面的夥伴轉移到另一個代禱群組,有些夥伴生命正面臨轉換和更新的階段,當我順服聖靈這樣的啟示去領受,你就讓我領受到適合他們新階段的代禱群組,能夠扶持他們生命繼續跟隨神。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我知道我這樣安排夥伴轉移代禱群組,就是持定元首基督的帶領,使我們的生命都能夠得著更大的長進,而不死守在過去習慣的律法形式當中。主呀,懇求你的靈持續帶領我的事奉,使我不管在面對處理什麼事情,都能夠持定元首基督,使我和夥伴生命都能夠不斷長進,不死守律法,而是充滿屬天能力活出基督的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...