一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月16日 星期三

2023-08-16, 聽從主差遣行事不怕人反對攻擊

2023年8月16日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:First Reformed Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳22:17-30
QT亮光:
22:18 看見主向我說:你趕緊離開耶路撒冷不可遲延;因你為我作的見證這裡的人必不領受
22:21向我說:你去吧!我要差你遠遠往外邦人那裡去
22:22 眾人聽他說到這句話,就高聲說:這樣的人,從世上除掉他吧!他是不當活著的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅繼續在猶太人面前為主作見證,更進一步提到後來他回到耶路撒冷,在殿裏禱告的時候,魂遊象外,看見主對他說:「你趕緊地離開耶路撒冷,不可遲延;因你為我作的見證,這裏的人必不領受。」這裡經文中的「回到耶路撒冷」就彰顯出保羅在遇見基督的榮光之後,生命翻轉成為跟隨基督的門徒而不再去逼迫主的門徒,因此就從原本的大馬士革回到了耶路撒冷。而就當保羅在聖殿當中禱告尋求神的時候,神使他魂遊象外,指的就是使他的靈離開了身體去領受到神所啟示他的異象。接著保羅就在異象中看見主對著他發出命令,要保羅在這個時候趕緊離開耶路撒冷,不可延遲。主耶穌知道保羅當時想先在耶路撒冷開始為主作見證,然而這不是神的安排和計畫。

主呀,因此主吩咐保羅當時不要在耶路撒冷為他作見證,因為這裡的猶太人必不領受。然而保羅卻按著自己的想法提出建議而回應主耶穌說,這些猶太人知道他從前把信主的人收在監裡,而且當他們殺害司提反時他也站在旁邊歡喜。這裡就彰顯出保羅並不明白主吩咐他離開耶路撒冷的旨意和計畫,他用他的眼光和想法,認為這些猶太人都知道他是熱心逼迫基督的門徒,必定會認為他是自己人,而由他來作生命翻轉的見證,必定會有一定的成效。然而主向他說:「你去吧!我要差你遠遠的往外邦人那裏去。」這裡的「去吧」和「差你」就彰顯出主耶穌使用祂的屬天權柄,吩咐保羅聽從祂的命令,差遣保羅遠遠地往外邦人的那裡去,因此保羅就順服神的計畫和安排而先去到外邦人的地方傳講基督的福音。

主呀,當保羅完成了主所託付給他傳福音給外邦人的使命,使外邦人能因著他所傳講的福音而受洗歸入主的名下,經歷從神而來的拯救。如今神才帶領保羅回到耶路撒冷在這些猶太人面前來為主作見證,然而猶太人仍舊是不領受保羅為主作的見證。因此路加提到眾人聽他說到這句話,就高聲說:「這樣的人,從世上除掉他吧!他是不當活著的。」這裡的「這句話」指的就是保羅被主差遣往外邦人那裏去,這裡指的就是神不只是揀選猶太人,也揀選外邦人成為屬祂的子民。這是猶太人無法接受的是,他們認為外邦人必須先接受猶太律法,成為屬靈的猶太人才能夠得著神的恩典。然而保羅所傳講基督的福音,是直接藉著相信基督而不需透過律法就能夠得著神的恩典,這跟猶太人對律法的理解和詮釋有著極大的差異。

主呀,這就使得保羅所領受從主來屬天的旨意無法被這些猶太人接受,認為保羅這樣的想法和行為是褻瀆神,因此就憤怒地高聲喊叫著說,像保羅這樣褻瀆神而撇棄律法的人,要從這世上將他除掉,他是不當活著的。因此從這些死守律法的猶太人眼中保羅就是個悖逆神旨意的人,然而從神的眼光保羅卻是順服主的旨意突破了人對神的律法錯誤的理解和限制。然而保羅其實也知道他這樣為主作見證,面對那些不領受的人必定會遭受到極大的反對和攻擊。果然當他這樣為主作見證之後,眾人就喧嚷,摔掉衣裳,把塵土向空中揚起來。這裡摔掉衣裳的動作代表著對著他所認為褻瀆神的保羅充滿厭惡而棄絕他,表面上看起來保羅為主所作的見證,引發了猶太人極大失控的反彈,看似這樣所傳的福音是失敗沒有人相信。

主呀,然而你帶領我更深地領受到,保羅是在神所安排的時間完成主的託付,保羅最重要的使命就是聽從主的差遣來行事,傳達神的旨意,而保羅就像過去被猶太人拒絕的先知以及耶穌一樣,當保羅傳講了神真正的旨意,反倒是遭受到猶太人的反對和攻擊,這就彰顯出這些猶太人對神旨意的悖逆和不順服。然而當保羅面對這些失控的猶太人時,神透過千夫長的手來保護保羅。因此千夫長就吩咐將保羅帶進到營樓裡,然而因為千夫長聽不懂這些猶太人這樣喧嚷是為了什麼緣故,而正準備要叫人用鞭子拷問保羅的時候。接著保羅就對旁邊站著的百夫長說:「人是羅馬人,又沒有定罪,你們就鞭打他,有這個例嗎?」這裡就彰顯出保羅倚靠神所賜給他的羅馬公民身分,使他受到羅馬政府的律法保障,使他在沒有定罪前不允許被鞭打。這就使得保羅雖然被交在外邦人的手裡,但卻不能傷害他,然而又能夠使保羅與會攻擊他的猶太人有所分隔。

主呀,最後保羅可以在這樣神同在的保護之下,能夠對著猶太人傳講神的旨意,又能夠對著羅馬政府官員傳講基督的福音。因此當百夫長告訴千夫長說保羅是羅馬人時,千夫長就說:「我用許多銀子才入了羅馬的民籍。」而保羅回應他說:「我生來就是。」最後這裡彰顯出千夫長努力倚靠自己的金錢,才能夠取得羅馬公民的身份,預表著人倚靠自己的能力去取得身份。然而神賜給保羅是一出生就得到的身份,使保羅可以使用這身分在傳福音當中受到保護來完成主的託付。因此那些原本要拷問保羅的人就離開他去了,而千夫長既然知道他是羅馬人,又因為捆綁了他,也害怕了,害怕上頭知道他違反羅馬法律而被問罪。這就使得他積極地處理這件事,在第二天千夫長為了要知道猶太人控告保羅的實情,便解開他,吩咐祭司長和全公會的人都聚集,將保羅帶下來,叫他站在他們面前。這使得保羅能夠更進一步地在全公會的人面前放膽為主作見證。

主呀,你讓我看見如今我們在世上為主作見證,有時我們想法會和主的安排有所衝突,也會懼怕面對不領受的人會有的反對和攻擊。我們應當像保羅一樣,聽從主的差遣來行事,而不怕人的反對和攻擊。然而往往因著內心的軟弱,容易用自己眼光評估神的計畫,就很難完全聽從主的差遣,也會害怕人的反對攻擊,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣,放下自己的眼光和想法,定意去聽從主話語的吩咐和差遣行事。不按自己喜好和選擇來傳講神的道,而是禱告尋求主話語的吩咐和差遣。不遲延立即順服主話語的吩咐和差遣,按著神預定時間和安排執行神的計畫。最後讓我們倚靠神的同在,堅定向著不領受的人為主作見證,不懼怕人的反對攻擊。使我們的心更多被神的話語充滿,除去一切對人會抵擋反對攻擊的恐懼。使我們堅定傳講神的旨意,倚靠神同在的智慧能力得著神的保護,避免一切仇敵的攻擊和傷害。

主呀,你就讓我想起在我早期全職門訓事奉的時候,當我聽從主的差遣而去跟不同教會的弟兄姊妹連結,並且分享你所賜給我的門訓異象時,我常常會遭受到從教會傳統觀念而來,有形和無形的抵擋和抗拒,無法領受用這樣門訓的方式來建造弟兄姊妹每一天跟隨主的話語。然而神就一步一步引導我轉向到網路上建立了晨禱祭壇,進入到網路去連結各地渴望這樣每天跟隨神話語的門徒。這真的不是我原本全職時所能想像的宣教道路,然而如今神帶領我在晨禱祭壇當中興起建造了靈修分享群組和晨禱社群,在這過程中神引導我透過帶領大家彼此用靈修分享和代禱來連結扶持彼此的生命,並且在這當中興起能夠守望夥伴生命的守望者。這讓我更加看見你在網路門訓的旨意和計畫,然而我知道有一天我還是需要將這門訓恩膏分享幫助眾教會得著更新,我也知道會需要面對從人而來的反對和攻擊。主呀,懇求你堅固我的心像保羅一樣,持續聽從主話語的差遣而放膽行事,使我堅定不害怕去面對那些不領受的人的反對攻擊,而是堅定傳講你的旨意,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...