一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月10日 星期四

2023-08-10, 不顧性命傾倒所有成就主的使命

2023年8月10日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Discovering God's Word

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳20:13-24
QT亮光:
20:19 服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉
20:20 你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裡,我都教導你們;
20:24 我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程成就我從主耶穌領受職事證明恩惠福音

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見路加和與保羅一起同行的同工先上船,開往亞朔去,意思要在那裏接保羅;因為他是這樣安排的,他自己打算要步行。這裡就彰顯出保羅刻意要同工們先坐船出發,而從特羅亞到亞朔坐船需要繞一圈,而從特羅亞步行到亞朔,大約有三十多公里,保羅刻意這樣安排,就是渴望有一段自己與神單獨交通的時間。就像是耶穌會離開眾人和門徒自己去到曠野,單獨與父神連結交通的時間。保羅走在宣教的道路上經歷了許多的事,他很需要花時間單獨來到神的面前與神連結領受神在這當中的旨意和道路。接著經文就提到保羅在亞朔與他們會合之後,他們就接他上船,經過了三天來到了米利都,而「米利都」是亞細亞省西南岸的一個重要港口,距離以弗所不遠,大約有五十公里。

主呀,然而因著保羅早已定意要越過以弗所,免得在亞細亞耽延,他急忙往前走,就是為了趕在五旬節能夠到耶路撒冷。這裡保羅之所以要越過以弗所,是因為之前保羅在以弗所傳道的時候,曾經引起極大的擾亂,為了避免行程會延誤,保羅就沒有直接去到以弗所。因為保羅內心被聖靈催逼,領受到神要他在五旬節能夠到耶路撒冷,因為到時會有許多人從各國聚集到耶路撒冷來過節,而神感動保羅在這個時候能夠為主傳講基督的福音。然而保羅的內心雖然不能直接去以弗所探望門徒,但他的內心非常想念他們,很想知道以弗所教會目前的狀況。因此保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來。保羅知道主為他預備的道路,他這一次可能是最後一次路過以弗所。

主呀,因此保羅把握住這最後一次與以弗所教會的長老們碰面的機會,就對他們做了最後的囑咐,保羅完全敞開傾倒他的生命在他們的面前,渴望他們能夠效法他一樣地跟隨事奉主。因此保羅對他們說:「你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。」這裡就彰顯出保羅渴望以弗所的長老們,能夠深刻地認識到保羅的為人和生命態度。保羅指出了他跟隨事奉主三個重要服事主的生命態度,第一個重要態度就是「凡事謙卑」,指的就是保羅做每一件事都是謙卑降伏在主的面前,無論是大事或小事,公開或是私下,他每一件事都是謙卑自己的生命來順服主的旨意。而第二個重要的態度就是「眼中流淚」,指的就是他不住地為著教會弟兄姊妹屬靈生命缺乏和荒涼的光景來流淚禱告。

主呀,接著第三個重要的態度就是「經歷試煉」,指的就是在完成神所託付給他的使命過程中,他不斷經歷猶太人的謀害和逼迫,充滿許多患難和困苦,保羅倚靠神得著堅忍的生命,去經歷勝過這些患難的試煉和熬煉。保羅渴望在最後一次與以弗所長老們交談,能夠把他這一生事奉神最重要的生命態度交付給他們,使他們可以效法保羅就像保羅效法基督一樣地為教會捨命,用這樣的生命態度去服事主。接著保羅更進一步地吩咐教導弟兄姊妹神話語的態度,因此保羅宣告:「凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們。」這裡的「與你們有益」指的是對他們生命有益處的話語,不見得是他們喜歡聽的,特別是神要光照挑戰他們生命突破的話語。

主呀,這就使得保羅沒有一樣是避諱不說的,也就是沒有任何顧慮而隱瞞不說出來。這裡就彰顯出保羅並不害怕被人厭惡,他非常專注對齊神的眼光,只要對他們生命有益處,他無論在公開場合或是私底下都毫無保留地傳講,就算讓他們厭惡,但只要對他們生命有益處的話語,他沒有不說出來的。因此保羅在對猶太人和希臘人證明當向神悔改,信靠主耶穌基督的信息,也是毫無保留地傳講,為了就是讓所有神所託付給他的生命都得著益處。然而如今聖靈感動引導保羅要往耶路撒冷去,聖靈使他的心甚迫切,在原文是心被綑綁的意思,也就是說聖靈一直在保羅的心中催逼他要往耶路撒冷去。然而他不知道在那裡要遇見什麼事,但知道聖靈在各城裏向他指證,說有捆鎖與患難等待他。這裡就彰顯出保羅走在跟基督一樣往耶路撒冷十字架的道路,他知道前面有十字架在等著他,但他並不畏懼這眼前的十字架。

主呀,最後保羅宣告:「我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。」這裡「不以性命為念」指的是保羅不計代價不顧他自己的生命,而是願意為了主耶穌所託付他的使命來捨命,因此把主的使命看為比自己性命更重要的事。而這裡「行完我的路程」指的是堅持走完整個神所保羅預備和安排的十字架道路,保羅不轉彎不繞路,直接完全順服走在神所預備的十架道路,最重要的終極目標就是成就他從主耶穌所領受到的職事,指的就是要完成主所託付給他的使命,就是證明神恩惠的福音,也就是充滿基督恩典豐盛生命的好消息。保羅不是用自己的心意走自己的道路去完成主所託付的使命,他是竭力傾倒所有走在主要他走的十字架道路,來成就主所託付給祂的使命和任務。他渴望以弗所長老們的生命也能跟他一樣如此不顧性命傾倒所有地成就主的使命,去服事以弗所教會的弟兄姊妹。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都是被神揀選呼召,要來完成神在我們家中、職場、教會當中的旨意。我們應當效法保羅一樣,不顧性命傾倒生命所有,成就主所託付的使命。然而往往因著內心的軟弱,就會為自己有所保留,而無法不顧性命完全傾倒,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們得著保羅的生命態度,服事主凡是謙卑,眼中流淚,經歷試煉。使我們謙卑降伏在主的面前,不住為生命流淚禱告,倚靠神堅忍勝過一切患難的熬煉。進而讓我們像保羅一樣,只要是對人生命有益處,就沒有一樣避諱不談。使我們不怕被人厭惡,而放膽挑戰生命跟隨活出主的話語,使生命真正得著益處。最後讓我們不以性命為念,只要行完神給我們的路程,成就從主耶穌所領受的職事。使我們不顧一切付上生命代價用盡生命的全部,竭力順服奔跑為主捨命十架的道路。傾倒生命的所有,專注完成主所交託的使命見證基督恩典的福音。

主呀,感謝你今天透過保羅這樣不顧性命傾倒所有,來成就主的使命的屬天生命來激勵我的心,感謝你讓我在晨禱門訓宣教到的道路上使保羅成為我效法的榜樣,這使我無論是在處理晨禱祭壇或是門訓的事奉都是使我自己更加謙卑俯伏在神的面前。你讓我經歷到越是服事主,越是能夠體會保羅所宣告的這樣事奉主的生命態度。當我在面對事奉當中許多爭戰和挑戰的時候,我真的是要更多地謙卑尋求主的旨意和帶領,更多不住為守望門訓陪伴的夥伴的生命流淚禱告,也不斷倚靠神去堅忍勝過許多遭遇到的患難熬練。主呀,感謝你透過今天的經文更堅固我的心,使我在面對建造守望者以及一起操練靈修分享的夥伴生命時,我能夠更加放膽挑戰生命跟隨活出主的話語,只要是對他們生命有益處的,我就要像保羅一樣沒有什麼避諱不談的。主呀,懇求你持續堅固我的生命,我深知道晨禱門訓這條的事奉道路是屬靈的長跑,求主使我效法保羅一樣,持續都能夠不顧性命傾倒所有去成就主所託付我的使命,使我能夠建造更多每天跟隨主話語的門徒,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...