一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月6日 星期日

2023-08-06, 靠聖靈澆灌能力天天辯論主的道

2023年8月6日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:peterdehaan.com

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳19:1-10
QT亮光:
19:6 保羅按手在他們頭上聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言(或譯:又講道)。
19:9 後來,有些人心裡剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴學房天天辯論
19:10 這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見亞波羅在哥林多的時候,保羅經過了上邊一帶地方,就來到以弗所;在那裏遇見幾個門徒。這裡經文中的「亞波羅在哥林多」指的就是亞波羅在接受百基拉和亞居拉的建造訓練之後,對基督的福音有更完整的認識之後,他去到哥林多去傳基督的福音。然而此時保羅開始了第三次宣教佈道的旅程,保羅來到了以弗所,而就在那裡遇見了幾個門徒,而這裡的門徒應當是亞波羅早期只領受約翰洗禮傳福音的門徒,只知道要悔改向神,相信耶穌是基督,然而不明白基督賜下聖靈的應許。因此當保羅更深入問他們說:「你們信的時候受了聖靈沒有?」這裡的「信的時候」指的就是相信耶穌基督的時候,而「受了聖靈」指的就是領受聖靈的應許。

主呀,這裡就彰顯出保羅第三次宣教的目標不只是傳講福音給不認識主的人,更重要是要建造門徒的生命,堅固門徒跟隨主的信心,因此保羅會去詢問門徒目前信仰的真實狀況。然而他們回答保羅說:「沒有,也未曾聽見有聖靈賜下來。」指的就是亞波羅當時傳福音給他們時,他們只知道耶穌是基督,沒有聽過耶穌賜下聖靈的應許。這使得保羅更深地去往回追查他們真實的信仰狀態,詢問他們是受什麼洗,結果他們回答是約翰的洗。這使得保羅更進一步提到:「約翰所行的是悔改的洗,告訴百姓當信那在他以後要來的,就是耶穌。」也就是說他們領受了施洗約翰所傳講悔改的洗,他們的心要預備回轉向神去相信耶穌就是神所預備的彌賽亞,這些門徒因著亞波羅傳講的福音雖然相信了耶穌就是基督。

主呀,然而他們卻沒有奉耶穌的名受洗,領受聖靈的應許。所以保羅就更進一步跟他們傳講基督完整的福音,使他們明白主耶穌在他們身上所要成就的工作。這就使得他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。這裡「奉主耶穌的名受洗」預表著真正歸入主的名下,奉主的名受洗就與主同死和同復活。過去這些門徒只在表面認識和相信耶穌,但如今他們真實進入到基督的同在裡,與基督連結在一起,進而領受聖靈的應許。接著保羅就按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。這裡「按手在他們頭上」指的是聯合的意思,也就是說保羅以主的使徒身分將他們接納進基督的身體,使他們與基督的身體聯合成為一體。

主呀,你帶領我更深地領受到,當他們的生命真實連結於基督,聖靈就降在他們身上。這裡的「降在他們身上」指的不是聖靈裡面的充滿,而是外面能力的澆灌。而聖靈澆灌能力在他們身上,就是要讓他們得著為主作見證的能力,使他們不只是內心相信主耶穌,如今經歷聖靈的澆灌,使他們能夠放膽跟保羅一樣去傳講基督的福音。因此聖靈就讓他們經歷到說方言別國語言的能力,也讓他們說預言,在原文是先知講道的意思,這裡的「方言」和「說預言」都是預表著宣告神話語的旨意。因此保羅幫助這些門徒領受聖靈的澆灌,使他們領受到倚靠聖靈澆灌的能力去宣告神話語的旨意,為主作見證的能力。

主呀,接著保羅就進到會堂,放膽講道,一連三個月,辯論神國的事,勸化眾人。這裡的「講道」指的就是傳講基督的福音,而「一連三個月」就彰顯出這次神帶領保羅宣教的重點,不是短暫停留在一地傳福音而已,而是更長期停留在一地去傳福音,用神的話語去建造堅固門徒的生命。而保羅除了用講道的方式傳講基督,而他也用辯論神國的事,去勸化眾人。這裡的「辯論」不是指臺上對臺下這樣權威單方面的傳講方式,而是面對面互動交流對話的傳講方式,而「勸化」在原文指的是引導勸勉說服的意思,也就是說保羅透過對話辯論交通的方式,去與人對話,一方面解決他們心中對基督福音的疑惑,另一方面去用神的話語為根基,導正他們對基督福音錯誤的理解,進而去使他們被說服降伏在基督的真理。

主呀,然而後來有些人心裏剛硬不信,在眾人面前毀謗這道,保羅就離開他們,也叫門徒與他們分離,便在推喇奴的學房天天辯論。這裡的「心裏剛硬不信」指的就是在理性上的拒絕,而「不信」在原文指的是不順服的意思。也就是說保羅花了三個月的時間,透過講道和辯論的方式,不斷去幫助眾人更認識基督福音的真理。然而在這當中有些人在明白了解基督的真理後,仍舊是理性拒絕基督的福音,不只是不順服還毀謗保羅所傳講基督的真道。這就使得保羅離開,也叫門徒與他們分離。這裡就彰顯保羅有著屬靈的洞察力,看見這些人拒絕基督的福音,他們不是不認識福音而是不相信福音,這使得保羅就果決離開他們不把時間花在他們身上,也吩咐門徒步要花時間在跟他們辯論身上。

主呀,最後保羅就從會堂轉移到推喇奴的學房天天辯論,這樣有兩年之久,叫一切住在亞細亞的,無論是猶太人,是希臘人,都聽見主的道。這裡的「推喇奴的學房」指的是一位希臘哲學家推喇奴在講學授課的地方。然而保羅就借用推喇奴不講學的時間,也就是早上十一點到下午四點的時間,是天氣炎熱大家都很難學習的時間,天天辯論主的道。這裡就彰顯出保羅倚靠聖靈澆灌的能力,在不容易的環境當中繼續堅持兩年在推喇奴的學房當中天天事奉主,天天辯論主的道,也就是天天跟真正渴慕神話語的人去對話交通辯論,使得他們在辯論主的道的過程之中,更深認識主耶穌基督,在神的話語和聖靈的啟示當中更加領受明白基督的真道,使他們跟隨主的信心就更加得著堅固。保羅專注在推喇奴的學房辯論主的道,堅固建造更多認識主的道的門徒,去讓整個一切住在亞細亞地區的猶太人和希臘人,都能聽見主的道。

主呀,你讓我看見如今我們在世上應當要像保羅一樣,倚靠聖靈澆灌的能力,持續天天辯論主的道,帶領更多生命走在神的道路上。然而往往因著內心的軟弱,沒有時時倚靠聖靈澆灌的能力,就陷入到現實生活的軟弱無力,而沒有天天為主作見證辯論主的道,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏和生命,讓我們領受聖靈澆灌的能力降在我們身上,使我們領受為主放膽傳講作見證的能力。使我們的靈更多被基督的靈充滿和掌管,更深在靈裡領受神話語中所要彰顯的旨意。使我們在靈裡更多禱告支取源源不絕的能力,更加能夠放膽為主作見證傳講主的道。最後讓我們像保羅一樣倚靠聖靈澆灌能力付上代價天天事奉主,不斷辯論交通主的道帶領人更深認識主。更多倚靠聖靈去分辨,專注建造渴慕認識神話語的人,勇敢果決離開剛硬不信的人。使我們更多倚靠聖靈智慧與能力去辯論交通主的道,將人從錯誤理解中導正到對齊主的旨意。

主呀,感謝你透過今天經文保羅天天在推喇奴學房辯論主的道來激勵我的心,你讓我領受到晨禱祭壇就是你賜給我的推喇奴學房,使我能夠天天倚靠聖靈澆灌在我身上的能力,去放膽傳講你的道。並且建立了靈修分享的方式來深入帶領一群渴慕認識跟隨神話語的門徒,一起透過辯論交通主的道的方式,使得彼此的生命能夠透過靈修分享的操練而更加深入扎根在神的話語,更加不斷將使生命從不對齊神錯誤理解的生命狀態,導正到對齊主旨意的生命狀態。感謝你透過保羅這樣在推喇奴學房天天事奉主的生命來堅固我的事奉,使我更清楚倚靠聖靈去分辨,你要我專注建造渴慕認識神話語的門徒,勇敢果決地離開那些沒有真正想跟隨神話語的人。使我能夠更深入透過晨禱祭壇來建造夥伴對神話語的根基,並且透過靈修分享的方式,跟夥伴在主的道上有互動辯論和交流如何將主的道真實應用到現實生活的挑戰之中。主呀,懇求你的靈持續堅固我,使我不斷倚靠聖靈澆灌的能力,天天在晨禱祭壇和靈修分享當中辯論主的道,帶領人對齊主的旨意,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...