一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月11日 星期五

2023-08-11, 警醒用神的道守望牧養神的羊群

2023年8月11日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Scripture Images

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳20:25-38
QT亮光:
20:28 聖靈立你們作全群監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎牧養神教會,就是他用自己血所買來的。
20:31 所以你們應當警醒記念我三年之久晝夜不住流淚勸戒你們各人。
20:32 如今我把你們交託神和他恩惠的道這道建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步地提到:「我素常在你們中間來往,傳講神國的道;如今我曉得,你們以後都不得再見我的面了。」這裡「素常在你們中間來往」指的就是保羅被神呼召,過去常常在以弗所教會的弟兄姊妹當中來來去去,花了許多的時間陪伴牧養他們的生命,傳講屬神國度的真道來建造他們的生命。如今保羅曉得他在他們身上的階段性任務已經完成,他們之後不得再見保羅的面,保羅知道接下來他回到耶路撒冷,有捆鎖等著他,而就無法像之前一樣自由來往他們當中傳講神國的道。因此他必須要在這關鍵時刻,把這看守牧養教會的使命和職責,正式交託給以弗所教會的長老們,使他們能夠承擔這重要的使命繼續跟隨主守望牧養屬神的教會。

主呀,因此保羅就對他們說:「今日向你們證明,你們中間無論何人死亡,罪不在我身上。因為神的旨意,我並沒有一樣避諱不傳給你們的。」這裡「神的旨意」在原文是神完全的旨意,也就是所有神所賜給保羅基督真理的教訓。而保羅特別強調他在以弗所的工作已經完結了,神要保羅在以弗所傳講一切屬神完全的真理,他都毫無保留地傳給他們。所以接下來就是他們要把保羅所傳講的道好好持守住,因著保羅已經完成神所託付給他在以弗所的工作,所以他們當中無論任何人因著自己的罪而死亡,這罪就不在他的身上。保羅已經完成在他們生命的建造,立下神話語的根基在他們身上,他也完成這過程中對他們生命的守望和牧養。

主呀,接著保羅就對著以弗所長老們宣告著:「聖靈立你們作全群的監督,你們就當為自己謹慎,也為全群謹慎,牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的。」這裡的「全群」指的是全部屬神的羊群,而「監督」的身分和職責,不是指監視管理和轄制生命,而是指守望看顧和餵養生命。保羅特別指出屬神的聖靈設立他們作屬神全部羊群的監督,而屬神的子民就是屬神的羊群,視基督用自己寶血救贖買來的,所以非常珍貴。耶穌基督是所有屬神羊群的牧羊人,而基督透過聖靈揀選設立了屬神的牧羊人,來守望看顧和餵養屬神的羊群。而保羅一開始建立以弗所教會承擔了這守望牧養屬神羊群的職責和角色,如今保羅清楚知道神要他將這守望牧養屬神羊群的職責,轉交給他所興起建造的長老成為群羊的監督。

主呀,這就使得保羅用他過去跟隨基督成為群羊監督的生命,來囑咐要繼續承接這使命的長老們,保羅首先吩咐他們當為自己謹慎,也為全群謹慎,這裡的「謹慎」指的就是時時警醒自己的屬靈狀態和光景有沒有持守神的道在基督裡。當他們自己的生命警醒持守神的道在基督裡,才能夠更進一步地去為全群謹慎,也就是守望牧養神的教會,也是牧養整個屬神的羊群,而牧羊人最重要的兩個職責就是守望和牧養,「守望」就是要防止羊群受到外來或內在的攻擊與傷害,而「牧養」就是要按時牧放羊群餵養牠們吃到糧草,使牠們能夠持續健康地成長茁壯。因此屬神羊群的監督,也就是屬神教會的牧羊人。

主呀,其中一方面就是時時警醒守望著屬神的羊群,要防止屬神的羊群被仇敵攻擊和吞吃。然而另一方面則是按時要餵養神的話語,使得屬神羊群能夠吃進神的話語不斷地生命得著成長,而最終能夠長成基督的身量。因此保羅就特別指出他知道他離開之後,必定有兇暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。這裡的「兇暴的豺狼」指的就是假先知和假教師傳講不屬基督的教訓和道理,來破壞教會而不愛惜屬神的羊群,使屬神羊群的生命被吞吃而離開神。然而不只是從教會外部兇暴豺狼的吞吃,保羅特別提醒他們,就是在他們長老領袖中間,也必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。這裡的「悖謬的話」指的是與真理違背的話,也就是說屬神的羊群應當用屬神的話語和真理來餵養,使他們能夠跟隨真正的牧羊人耶穌基督。

主呀,然而教會外面兇暴的豺狼和教會裡面想要引誘門徒跟隨自己的領袖,都會成為對屬神教會和羊群的攻擊和威脅。接著保羅清楚講明仇敵會從外部和內部吞吃屬神羊群,就是要這些長老警醒用神的道去守望屬神的羊群,唯有用神的話語才能夠檢視所有從外面或裡面來的教訓,是否引導屬神羊群走在神的道路上。因此長老們非常需要時時警醒用神的話語來檢視一切的狀態看守屬神的羊群走在屬神的道路。這就使得保羅特別勸勉他們宣告著:「你們應當警醒,記念我三年之久,晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。」這裡的「警醒」指的就是用神的道警醒的守望和禱告,保羅過去三年以來,就是晝夜不住像牧羊人一樣,不住地為他們流淚禱告,用神的話語勸戒他們各人走在神的道路上,如今保羅需要將這樣的使命和任務轉交給這些長老們。

主呀,這使得保羅更進一步宣告:「如今我把你們交託神和祂恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」這裡「恩惠的道」原文是恩典的話語,指的就是保羅要把他們交託給神和充滿著神恩典的話語,而這屬神恩典的話語能夠建立建造起他們的生命。當他們更深入讓神的話語進入到他們生命中的每個地方,吃進神的話語就像是屬神的羊群吃進屬神健康的糧草一樣,就會使他們的生命得著建造和成長,最後叫他們能夠和一切成聖的人同得基業,也就是在基督裡結出成聖的果子,得著永恆豐盛屬天生命的產業。保羅要這些長老能夠像他一樣,不要貪圖地上的產業,他特別伸出他做工的兩隻手,提到他未曾貪圖一個人的金、銀、衣服,他這兩隻手常供給他和同工的需用。最後保羅宣告他凡事都給他們作榜樣,就是要叫他們知道應當這樣的勞苦,去扶助貧窮軟弱需要幫助的人,無論是屬靈上或物質上都應當去幫助軟弱困乏的人。

主呀,你讓我看見如今神呼召我們進入家中、職場和教會,成為守望屬神羊群的監督,然而仇敵時時刻刻都在等待吞吃我們的生命。我們應當像保羅一樣,警醒不斷用神的道,來守望和牧養屬神的羊群。然而往往因著肉體的軟弱,就鬆懈沒有警醒用神的道守望和牧養神的羊群,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈使我們得著保羅的屬天生命,讓我們時時警醒用神的道守望看顧自己和身旁屬神羊群的生命。更多被神的話語充滿,更多去用神的話語去辨別不屬神的道路,使我們自己生命不被仇敵引誘和吞吃。進而用神的話語去守望勸戒屬神羊群的生命走在神話語的道路,而不被仇敵引誘和吞吃。最後讓我們按時警醒用神的道牧養建造自己和身旁屬神羊群的生命。使我們穩定吃進神的話語,讓神的話語在我們生命當中生根建造,長成基督的身量。進而按時用神的話語去餵養屬神羊群的生命,一同在神的話語長成基督身量,一同成聖得著屬天永恆基業。

主呀,你就讓我想起昨晚的守望者聚集聽到守望者們在各個代禱群組守望牧養著你的羊群,感謝你讓我能夠回應你在我生命中的呼召,透過靈修分享的操練去建造起這些每天穩定警醒用你的道去守望和牧養你羊群的守望者。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的事奉,讓我更加領受到過去是我自己在警醒用你的道去守望和牧養你的羊群,如今你帶領我能夠招聚這群你所呼召的守望者,走進這樣守望和牧養羊群的命定和事奉,使我們能夠同時每天用你的道去守望牧養更多屬你的羊群。主呀,感謝你讓我們透過守望者聚集彼此討論,你是如何帶領我們在夥伴生命的不同階段,能夠一方面每天警醒用你的道,去守望看顧我們自己和身旁夥伴的生命,不要離開你的道路。而另一方面則是能夠用每天你所賜給我們話語亮光去牧養幫助夥伴生命成長突破。主呀,懇求你繼續興起更多守望者在我們當中,使我們更加彼此警醒用你的道去守望牧養你所託付給我們的羊群,使我們一同在你的話語當中長成基督的身量,一同喜樂地得著屬天永恆生命的基業,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...