一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月3日 星期四

2023-08-03, 與夥伴同心扶持為主道迫切做工

2023年8月3日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳18:1-8
QT亮光:
18:3 他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工
18:4 每逢安息日,保羅在會堂辯論勸化猶太人和希臘人。
18:5 西拉提摩太馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌基督

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見這事以後,保羅離了雅典,來到哥林多。這裡經文中的「哥林多」距離雅典約七十五公里,是當時羅馬亞該亞省的首都。哥林多是交通要道,所以是很大的商業中心。然而哥林多不像雅典一樣有著文化學術的氣息,而是充滿商業糜爛淫亂敗壞的氣息,但不管是雅典還是哥林多都是充滿著敬拜偶像的廟宇。因此當地居住的猶太人所處的環境是充滿許多屬世的誘惑和混亂的環境,很容易就受到屬世敗壞的影響而陷入墮落的生活而與神的聖潔就越來越遠。然而當保羅進入到這樣糜爛敗壞的哥林多城市當中,神就帶領他遇見一個猶太人,名叫亞居拉,他生在本都。

主呀,然而因著革老丟命猶太人都離開羅馬,新近帶著妻百基拉,從義大利來,保羅就投奔了他們。這裡「革老丟」是羅馬皇帝,當時在羅馬的猶太人當中因著基督的門徒在猶太會堂傳講基督的福音,而使得猶太人逼迫著門徒,因此引起極大的騷動混亂。這使得羅馬皇帝革老丟下令把所有的猶太人都趕離羅馬。當時的亞居拉和他的妻子百基拉聽見了基督的福音而信了主,他們因著被驅趕而從義大利的羅馬來到了哥林多。然而哥林多有許多屬世敗壞的誘惑,因此神就差派保羅來到哥林多成為他們的屬靈夥伴,一方面是保羅在哥林多一個人沒有屬靈夥伴一起彼此扶持同工,因此保羅投奔了他們。然而另一方面也是神看見亞居拉和百基拉需要保羅這位屬靈夥伴,一起面對哥林多的敗壞與混亂的環境,一起彼此扶持同心做主的工。

主呀,接著路加就提到他們本是製造帳棚為業。保羅因與他們同業,就和他們同住做工。因著保羅的家鄉基利家是以生產山羊毛製成的布出名的地方,因此保羅從小就學習以羊毛織造帳棚的手藝和技術,在出外宣教當缺乏供給的時候,就可以靠製造帳棚來維持生計。而當時保羅一個人去到哥林多沒有任何同工同行,而神就讓他遇見了信主的亞居拉和百基拉,而且他們一樣都是製造帳棚為業,所以保羅就看見這是神為他所預備的屬靈和生活彼此扶持的夥伴,就和他們同住做工。這裡的「同住做工」指的是住在一起一同做工製造帳棚,而這裡也預表著他們一同住在基督裡,彼此在生活和屬靈上一起彼此扶持和幫助,一同做主的工。

主呀,這就使得保羅有了生活上的供應和屬靈上彼此扶持的夥伴之後,他每逢安息日,保羅就繼續在猶太會堂裏辯論,勸化猶太人和希臘人,也就是繼續做宣教的工作。而亞居拉和百基拉就成為保羅當時的同工,不只是生活上彼此同住做工,而且在神的國裡也彼此扶持同心做主的工。亞居拉和百基拉也跟著使徒保羅一起同工,不只是生命被堅固,而且更是被裝備訓練成為跟保羅一起傳道的器皿。接著路加更進一步提到,西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切,向猶太人證明耶穌是基督。這裡指的是保羅到雅典時,請人吩咐西拉和提摩太趕到雅典跟他會合,然而保羅就差派他們去到馬其頓眾教會堅固弟兄姊妹的生命。

主呀,這時西拉和提摩太從馬其頓回到跟保羅在哥林多會合的時候,他們就帶來馬其頓教會的好消息,以及教會對保羅他們的奉獻支持,這使得保羅為道迫切。這裡的「迫切」有著激勵和催逼的意思,一方面指的是保羅從西拉和提摩太所帶來馬其頓眾教會的好消息而大大受到激勵,然而同時另一方面他因為受到從神而來的激勵,就使得他對主的道更加迫切,靈裡有更重的負擔,更深渴望更多的生命能夠聽到基督的福音,這使得他充滿屬天的動力去向猶太人證明耶穌就是基督。而且保羅也因著收到神透過教會奉獻對他生活上的供應,而使他能夠專心傳道,這也使他的內心更加有對基督福音的迫切感和屬天的行動力。

主呀,然而接著經文提到這些猶太人既抗拒、毀謗,保羅就抖著衣裳,說:「你們的罪歸到你們自己頭上,與我無干。從今以後,我要往外邦人那裏去。」這裡的「抖著衣裳」指的就是抖去衣服上的塵土,代表著保羅跟這些猶太人的罪沒有關係,因為保羅已經盡了他的職責去傳講基督的福音,然而他們自己拒絕基督的福音,所以保羅就在他們的身上沒有責任,他們就要自己承擔抗拒基督福音的罪而遭受到神的審判和毀滅。這裡就彰顯出保羅因著與神所預備的屬靈夥伴同心扶持,使他充滿屬天的能力為主的道迫切做工,然而遇到抵擋攔阻的人也能夠繼續剛強作主的工而不被影響。

主呀,最後保羅就離開會堂而到了提多猶士都的家中,而提多猶士都是敬拜神的外邦人,然而他的家就在會堂的附近。這裡就彰顯出保羅傳福音不受猶太人或會堂的拒絕而受到影響,神必定會為他預備地方可以聚集傳講神的道。因此縱使保羅被猶太會堂拒絕,但會堂旁邊的提多猶士都的家中就成為基督門徒聚集的地方,而基督的福音沒有受到影響,甚至管會堂的基利司布和全家都信了主,還有許多哥林多人聽了,就相信受洗。因此這裡就彰顯出當保羅與夥伴同心扶持為主的道迫切做工,縱使有許多仇敵的逼迫攻擊和抵擋,然而神都會為保羅預備一切所需要的供應,使得保羅持續能夠跟著屬靈夥伴一起同心扶持,一同為主的道迫切做工,使更多的生命能夠一同得著基督的救恩和生命。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上為主做工,會面對許多仇敵逼迫和屬世敗壞。我們應當像保羅一樣尋找遇見神預備的夥伴同心彼此扶持,一同為主的道迫切做工。然而往往因著內心的軟弱,容易倚靠自己而很難與夥伴彼此扶持為主道迫切做工,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣尋找遇見神為我們預備的屬靈夥伴,一起同住在基督裡彼此供應扶持。使我們與夥伴倚靠神的話語彼此連結基督,使我們同住在基督裡得著神的供應與能力。使我們與夥伴同心在生活中成為彼此的幫助,彼此扶持一起面對仇敵逼迫和屬世敗壞。最後讓我們像保羅一樣與屬靈夥伴一起禱告,為主的道迫切得著屬天的動力,竭力做主的工。使我們靈裡倚靠聖靈的能力彼此激勵禱告,一同得著為主的道更大迫切和負擔的動力。使我們一同放膽竭力做主的工,不怕一切仇敵的攻擊和抵擋,不斷放膽證明耶穌就是基督在生活中的每個地方。

主呀,你就讓我想起你所為我所預備,跟我一起同心彼此扶持和同工的守望者,你讓我在面對網路宣教的禾場上不孤單,透過每天靈修分享的操練彼此分享每天神話語在我們生活中的帶領,這就像是保羅和亞居拉、百基拉一起同住做工在基督裡的生命連結。使我們每一天都一同住在基督裡彼此用神的話語連結和扶持,成為彼此的供應和幫助。你帶領我回想起這些守望者一開始也只是跟我一起操練靈修分享的夥伴,但你帶領他們更進一步地提升成為跟我一起為夥伴生命代禱的代禱者,更進一步地在穩固之後就更突破成為跟我一起守望幫助夥伴生命的守望者。感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深地領受到你在網路宣教禾場所為我預備的屬靈夥伴,使我不是孤單一個人去爭戰,而是有這些守望者的扶持和同工,我才能更進一步為主的道有更大的迫切去做主的工。主呀,懇求你的靈持續讓我能夠與守望者同心扶持,為主的道更加迫切做主的工,一同進入到晨禱社群,帶領更多渴慕每天穩定靈修的新夥伴,走進每天穩定靈修操練的生命裡,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...