一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月30日 星期三

2023-08-30, 堅持到底放心壯膽完成神的使命

2023年8月30日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:South Fayette Church of Christ

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳28:11-22
QT亮光:
28:14 在那裡遇見弟兄們,請我們與他們同住七天這樣,我們來到羅馬
28:15 那裡的弟兄們聽見我們的信息就出來,到亞比烏市三館地方迎接我們。保羅見了他們,就感謝神放心壯膽
28:20 因此,我請你們來見面說話,我原為以色列人所指望的,被這鍊子捆鎖

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見過了三個月,保羅他們就上了亞力山太的船往前行,而路加特別提到這船是以丟斯雙子為記,是在那海島過了冬的。這裡經文中的「亞力山太的船」也是一艘運送糧食到羅馬的船隻,而「丟斯雙子」指的是當時他們航海所敬拜的守護神,他們把這神像放在船頭就認為這神像會守護他們。然而真正守護保羅他們一行人的,是保羅所敬拜事奉的神,而不是這些偶像假神。接著他們就航行到了敘拉古,而敘拉古是西西里島的首要城市,保羅他們就跟著船停泊休息三天,接著又從那裡來到了利基翁,而利基翁是義大利半島的西南端的海港,這裡跟西西里島中間隔著非常狹窄的海峽,接著過了一天,起了南風,保羅他們所坐的船就穿越這狹窄的海峽,來到了部丟利。

主呀,其中「部丟利」是在羅馬南方約一百二十多公里遠的地方,是當時義大利重要的海港,而亞力山太運送糧食的船就在這裡卸貨,因此保羅他們就跟著從海路切換到陸路來走最後一段到羅馬的道路。而在部丟利那裡保羅他們就遇見弟兄們,邀請保羅他們與他們同住了七天。這裡的「弟兄們」指的就是在主裡的肢體,這裡就彰顯出神使得保羅他們在部丟利跟基督的肢體同住了七天,因此他們在這七天當中有更深入的連結和交通。然而路加在這裡特別宣告了:「這樣,我們來到羅馬。」這裡的「這樣」隱含著極深的意涵,深深地表達著他們從該撒利亞一路被解送到羅馬,總共航行花了大約六個月的時間,而在這一路上他們經歷過的風浪、飢餓、黑暗、沉船、蛇咬的事件等等,遭遇到許多的艱難。

主呀,然而保羅他們就在這樣困難重重,險象環生的行程當中,終於來到了羅馬。保羅這樣一直堅持到底按著神所賜給他,要在羅馬為主作見證的異象,終於在此時來到了要完成神的使命的最終目的地羅馬。這樣堅持到底的生命就是保羅在哥林多後書所宣告的:「我們有這寶貝放在瓦器裏,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」這裡彰顯出保羅宣告他所倚靠的是他這瓦器裡面的寶貝,也就是主耶穌基督,他之所以能夠一路堅持到底來到羅馬,在這過程中顯明出來的這莫大的能力是出於神,而不是出於他自己。因此保羅倚靠基督莫大的能力,接著宣告著:「我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不至死亡。」

主呀,當保羅他們四面都沒有出路的時候,他經歷到神從天上為他們開一條出路,使他們不被困住。而當他們心裡作難,沒有指望的時候,主耶穌就是他們的指望。而當他們遭遇到人的逼迫時,他們卻不被神丟棄。縱使看似被人打倒了,卻不至死亡,而經歷到基督死而復活的能力,在保羅的軟弱上顯得完全。保羅他們就倚靠著這瓦器裡的基督所彰顯這樣莫大的能力,一路堅持到底來到了羅馬,要來完成神所託付的使命。而保羅到了羅馬就與當地跟隨基督的門徒彼此交通,而那裏的弟兄們一聽見他們的信息就出來,到亞比烏巿和三館地方迎接他們。這裡的「亞比烏巿」和「三館」是從義大利南端到羅馬大道的必要經過的城市,而保羅沿路就與基督的門徒彼此連結和互相交通。

主呀,接著路加特別提到保羅見了他們,就感謝神,放心壯膽。這裡的「放心壯膽」在原文指的是領受到極大的鼓舞和激勵的意思,也就是說保羅到了羅馬為主作見證,不只是要在受審問的時候為主作見證,保羅也在跟隨基督的門徒面前為主作見證,跟他們見證這一路以來他們跟隨基督所經歷到神同在的大能作為。而保羅也因著跟這些基督的肢體連結交通,看見神在他們身上的工作就大大受到激勵和鼓舞,使他更有信心在羅馬當中為主來放膽作見證。接著保羅他們就進了羅馬城,而保羅被特別允許能夠和一個看守他的兵丁另外住在一處,而不需要跟其他囚犯一起被關在監獄裡,這使得保羅更加能夠方便行動為主作見證。

主呀,因此過了三天保羅就邀請羅馬當地的猶太人首領來到他所住的地方,就對他們表白說明他會來到羅馬的情況,宣告著他雖沒有什麼事干犯百姓和猶太人的律法規條,卻被猶太人鎖綁,從耶路撒冷解在羅馬人手裡。然而巡撫審問他,就願意釋放他,因著在保羅身上並沒有查到什麼該死的罪。然而猶太人不服,保羅不得已只好上告於該撒,他並不是要控告猶太人。保羅向羅馬當地的猶太人解釋他會被解送到羅馬的原因,為了要讓他們清楚保羅的動機不是要控告猶太人,而是被猶太人控告。因此保羅提到他邀請他們來見面說話,他原為以色列人所指望的,被這鍊子捆鎖。這裡的「以色列人所指望的」指的就是彌賽亞的來臨,要給以色列人帶來拯救。

主呀,最後保羅宣告著他之所以招聚他們來的目的,就是要叫羅馬的猶太人知道整個事情的真相,而他受審的主因,就是因為他一直堅持傳講以色列人一直所指望的彌賽亞,就是耶穌基督,然而他卻因為傳講基督的福音而被捆鎖。保羅希望能夠在羅馬的猶太人面前清楚解釋他的狀況,使他們能夠明白而使得保羅有機會能夠跟他們傳講基督的福音。最後羅馬的猶太人回應保羅說,他們並沒有接受到任何從猶太地區談論保羅的信,也沒有弟兄到他們那裏說他有什麼不好。因此他們願意聽保羅的意見如何,因為他們所聽聞跟隨基督的這教門是到處都被毀謗的。雖然保羅經歷到許多的患難逼迫,然而當保羅跟隨神堅持到底,神就為保羅開了一條在羅馬猶太人面前傳講基督福音為主作見證的道路。

主呀,你就讓我看見如今我們在世上都被神呼召要完成神的使命,然而在這奔跑的路程中,會經歷許多患難與艱難。我們應當像保羅一樣一路堅持到底,放心壯膽完成神所託付的使命。然而往往因著陷入到肉體的軟弱,很難為主堅持到底完成神的使命,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣面對各樣患難,都能倚靠瓦器裡的寶貝堅持到底完成神的使命。使我們倚靠從基督而來莫大的能力,縱使四面受敵,卻不被仇敵困住。心裡作難,卻不至失望,遭人逼迫,卻不被被丟棄。打倒了,卻靠著基督復活能力不至死亡。進而讓我們與基督肢體一同連結於基督,彼此扶持和激勵。使我們在基督的同在裡,得著屬天能力能放心壯膽,預備好來為主作見證。最後讓我們跟隨神堅持到底,願意為主受苦被捆鎖,為我們所指望復活的基督作見證。使我們越承受十架的苦難,就越經歷基督復活的榮耀能力,就越放膽為主作見證。

主呀,感謝你今天透過保羅這樣一路堅持的生命很深地激勵我的心,讓我想起你所呼召我的使命,就是每一天帶領著晨禱祭壇和靈修分享群組的夥伴來跟隨你的話語。特別是要關心扶持在這路途上軟弱困苦的夥伴,有許多很艱難的挑戰天天都背負在我的身上。當夥伴一遇到生活中的患難,第一個時間我就會在靈修分享當中察覺到狀況,我就要跟著守望者一起去扶持這些遇到狀況的夥伴。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我看見保羅跟羅馬的門徒一同連結基督而彼此扶持受到極大的激勵,這就讓我想起我跟著靈修分享的夥伴在聚集當中有著深入在神話語當中的交通時,也是受到極大的激勵,使我真的能夠放心壯膽。主呀,懇求你繼續帶領我跟隨主堅持到底,引導更多新夥伴跟我們一同奔跑在靈修分享操練的生命道路。使我越承受十架的苦難,就越經歷基督復活的榮耀能力,倚靠瓦器裡的寶貝堅持到底完成神呼召我的使命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...