一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月4日 星期五

2023-08-04, 倚靠神同在的應許不要怕只管講

2023年8月4日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:seekgrowlove.com

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳18:9-17
QT亮光:
18:9 夜間,主在異象中對保羅說:「不要怕只管講不要閉口
18:10我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城我有許多百姓。」
18:11 保羅在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見夜間主在異象中對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口。」這裡就彰顯主耶穌深知保羅面對許多患難和抵擋,而使他內心感到懼怕,因此主耶穌親自在夜間異象中主動向保羅顯現。讓保羅深深經歷看見主在患難中依然與他同在,而主的話語就賜給軟弱懼怕的保羅極大信心和能力。因此主對軟弱懼怕的保羅宣告:「不要怕,只管講,不要閉口。」這裡「不要怕」就彰顯出主耶穌看見保羅內心的懼怕和軟弱,縱使保羅比許多其他人都還要剛強,但主耶穌深知道保羅內心還是有所懼怕和軟弱。而保羅當時的懼怕和軟弱就是他在哥林多前書對著弟兄姊妹宣告:「我在你們那裏,又軟弱,又懼怕,又甚戰兢。我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。」

主呀,因此保羅在面對哥林多人喜歡用智慧委婉的言語來傳講屬世的智慧,這裡「智慧委婉的言語」指的是用吸引人、非常動聽的方式,然而神卻感動保羅要放膽直接用聖靈和大能的明證傳講神的道,這樣傳講的方式非常直接但卻充滿能力。這就是主在異象中要保羅不要怕只管講的焦點。主耶穌知道保羅面對整個哥林多人都在用這種智慧委婉的言語在傳講屬世的智慧,這使他內心也擔心懼怕他要用什麼方式傳講福音。然而主要他不要怕,只管用聖靈和大能的明證來傳講神的道。接著主更進一步地宣告:「有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裏我有許多的百姓。」這裡「有我與你同在」就彰顯主耶穌的話語賜下同在的應許給保羅,主要保羅知道雖然他總是會遭受到許多的患難和逼迫,有時必須要自己逃離而身旁沒有任何夥伴。

主呀,然而主耶穌要保羅不要忘記,只要有耶穌一直與他同在,必定沒有人能夠下手害他,因為主的同在就是在保羅的身旁來遮蓋和保護他。因著在這哥林多城裡還有主許多的百姓還沒有聽見福音,這裡的「我有許多的百姓」就彰顯出主已經揀選許多哥林多人成為屬祂的百姓,而主耶穌要保羅去傳神的道得著他們的生命,使他們能夠因著相信基督而成為屬神百姓。因此在保羅完成任務之前,不需要懼怕仇敵的攔阻,他只管繼續傳講神的道,不要閉口,直到神的旨意成就為止。因此當保羅領受到主耶穌在異象中堅固他的話語之後,他就回應神沒有因為眼前的患難和逼迫而離開哥林多,而是繼續在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們,這裡的「教訓」指的就是教導和訓練。

主呀,這裡就彰顯保羅不只是短暫在哥林多傳基督的福音,而是停留在哥林多一年多用神的道去教導訓練跟隨主的門徒,使他們被建造成為屬神的百姓。接著路加就提到主對保羅的應許成就在他的身上,當保羅這樣繼續不要怕只管講神的道,持續建造屬神的子民之後,仇敵的攻擊也跟著來襲。接著路加就繼續提到迦流作亞該亞方伯的時候,猶太人同心起來攻擊保羅,拉他到公堂。這裡的「迦流」是羅馬皇帝尼祿的私人教師,也是羅馬哲學家辛尼加的兄弟,他是極其公正冷靜的人,因此他對宗教方面採取放任自由的態度,只要不妨礙政治,他就不予過問。而這裡的「作亞該亞方伯」指的就是擔任亞該亞省方伯的職位,而方伯是羅馬帝國元老院直轄行省的首長,地位就相當於巡撫和總督。

主呀,過去猶太人對使徒的逼迫只是控訴到地方官而已,然而如今更進一步擴大控訴到行政首長。因此猶太人就同心攻擊保羅把他帶到迦流面前,控告保羅說:「這個人勸人不按著律法敬拜神。」這裡「律法」指的是羅馬法律所保障的猶太律法,他們想要以保羅違反羅馬法律的名義,實際上只是牽涉到對猶太人律法的解釋有所不同,並不是真的違反羅馬法律。迦流非常清楚明白這些猶太人的動機,當保羅剛要開口答辯都還沒說話的時候,迦流就直接對著猶太人說,如果他們控告保羅的是為了冤枉或奸惡的事,他理當就會耐性聽他們述說。也就是說保羅如果是作惡犯罪的話,他就會耐心繼續聽他們說下去。然而迦流直接指出他們所爭論的,只是關乎言語、名目,和他們的律法,那他們就自己去辦和處理,這樣的事他不願意審問。

主呀,最後迦流認為保羅和猶太人之間的爭論,只是他們在猶太律法上不同的解讀和認知,這件事跟方伯所要處理的範圍沒有相關,要他們自己處理解決。這裡就成就了主必與保羅同在的應許,因著有主與保羅同在,使得方伯並不受理猶太人的控告,就沒有人能夠害保羅。最後路加就提到眾人便揪住管會堂的所提尼,在堂前打他,這些事迦流都不管。這裡的「眾人」指的是不信的猶太人,而「所提尼」是跟保羅一起聯名寫哥林多前書的門徒,這些不信的猶太人無法控告保羅充滿著怒氣,就將這些怒氣發在管會堂的所提尼身上,當時所提尼已經信主,所以他們就在堂前打他,施行猶太會堂的懲罰,因為他背叛猶太教轉向信靠基督,而當時迦流也不插手管這件事。然而保羅和這些跟隨主的門徒,並沒有因著猶太人的這些攻擊而軟弱退縮。繼續倚靠神同在的應許,沒有懼怕而繼續放膽傳講神的道。

主呀,你讓我看見如今我們面對許多屬世智慧的抵擋和各樣仇敵攻擊的患難也會軟弱懼怕。我們應當像保羅一樣倚靠神同在的應許,順服神的話語而不要怕只管講神的道。然而往往因著內心的軟弱,就被懼怕和混亂給佔據,就很難倚靠神同在應許放膽講神的道,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠神話語同在的應許,有主與我們同在使我們不懼怕眼前的患難和逼迫。使我們更多被神的話語和應許充滿,除去心中一切的軟弱和懼怕。更深經歷神的同在,看見神必在我們身旁遮蓋和保護我們的生命。看見神必定為我們抵擋仇敵一切內在和外在的攻擊,使我們在基督裡得著屬天的安息。最後讓我們倚靠神話語同在的應許,有主與我們同在我們只管放膽傳講教訓神的道。不用屬世智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證。看見神必在我們身旁賜下屬天智慧和能力,使我們能放膽用神的道去建造屬神百姓得著基督的生命。

主呀,你就讓我想起最近在幫助新夥伴操練靈修分享的過程當中,你讓我在新夥伴的靈修分享當中看見你的話語光照他們生命的部份,使我能更清楚他們生命跟隨你的狀態和面對到的生活爭戰。而在這當中有些地方我感受到需要更進一步去追蹤和詢問,幫助他們能知道該如何倚靠神的話語去突破眼前的困境。然而有時我的內心就會有軟弱和懼怕,不知道我這樣回應他們,能不能真正幫助到他們真實在面對這些現實生活的困境而有所突破。感謝你透過今天經文堅固我的心,你讓我更深領受到我要像保羅一樣,倚靠你賜給我同在的應許,使我不要怕只管講你感動我講的話。感謝你更進一步啟示我,讓我看見我可以透過回應新夥伴的靈修分享,來跟他們有更深入的對話和交通。一方面鼓勵他們倚靠神突破的地方,另一方面也可以幫助他們在沒有注意到的地方,能夠有更對齊神話語的眼光。懇求你的靈帶領我持續倚靠你同在的應許,使我只管放膽傳講教訓你的道,不用屬世智慧委婉的言語,而是用聖靈和大能的明證,來幫助建造新夥伴的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...