一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月22日 星期二

2023-08-22, 活出無可指摘生命見證基督榮耀

2023年8月22日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:heartlight.org
親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳25:13-27
QT亮光:
25:24 非斯都說:亞基帕王和在這裡的諸位啊,你們看這人,就是一切猶太人,在耶路撒冷和這裡,曾向我懇求、呼叫說:「不可容他再活著。」
25:25 但我查明沒有犯甚麼該死的罪,並且他自己上告於皇帝,所以我定意把他解去

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見過了些日子,亞基帕王和百尼基氏來到該撒利亞,問非斯都安。這裡經文中的「亞基帕王」是大希律王的曾孫,他是被羅馬皇帝分封的王。而亞基帕王因著非斯都剛剛上任巡撫的職位,而他就來拜訪問候新的巡撫來建立連結和關係。而亞基帕王在那裏住了多日,非斯就將保羅的事告訴王,因著亞基帕王是出名的猶太宗教問題專家,因此非斯就將他心中一直無法解決的難題,請教孰悉猶太宗教問題的亞基帕王,詢問他的意見。接著非斯都就用他巡撫的角度,來跟亞基帕王報告說明整個事件的經過和狀態。非斯都指出保羅是上任巡撫腓力斯留在監裏的。然而當他在耶路撒冷的時候,祭司長和猶太的長老將保羅的事稟報了他,求他定保羅的罪。

主呀,然而非斯都回應他們無論甚麼人,被告還沒有和原告對質,未得機會分訴所告他的事,就先定他的罪,這不是羅馬人的條例。這裡就彰顯出非斯都指出猶太人想要用不合羅馬法律的方式去定保羅的罪,彰顯真正有罪的是要控告保羅的猶太領袖而不是保羅。接著非斯都就叫他們跟他回到該撒利亞,而他第二天馬上坐堂審理保羅被猶太人控告的事件,然而他們所告的並沒有非斯都所逆料的那等惡事,也就是說保羅經過非斯都檢視查問,並沒有犯什麼他原本所料想犯罪的惡事。然而非斯都指出有幾樣辯論,為著他們自己敬鬼神的事,又為著一個人名叫耶穌,是已經死了,保羅卻說祂是活著的。

主呀,這裡就彰顯出非斯都看見保羅和猶太人最大的爭論點,就在於如何敬拜事奉神,以及耶穌從死裡復活的事。而保羅非常堅定見證基督是活著的,這也是保羅會如此剛強站立的動力,因為他是站在活著的基督面前來事奉神,因此他定意為主受苦甚至是死都願意,因此保羅的立場非常堅定與不信主的猶太人對抗。然而這些事應當要怎樣繼續究問下去,非斯都心裡作難,感到非常困惑,所以他就問保羅說是否願意上耶路撒冷去,在那裡為這些事聽審。然而保羅求非斯都留下他,要聽皇上審斷,非斯都就吩咐把保羅留下,等他解保羅到該撒那裏去。當非斯都描述完整個保羅的事件之後,亞基帕對非斯都說,他願意自己聽這人辯論。接著隔天亞基帕和百尼基大張威勢而來,同著眾千夫長和城裏的尊貴人進了公廳。

主呀,接著非斯都就向眾人宣告著:「亞基帕王和在這裏的諸位啊,你們看這人,就是一切猶太人,在耶路撒冷和這裏,曾向我懇求、呼叫說:不可容他再活著。」這裡的「不可容他再活著」指的就是猶太人控告保羅應當被治死,不可容許他活著。然而保羅這樣為主受苦所經歷到的逼迫和患難,就是保羅在哥林多後書所宣告:「身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。」這裡「耶穌的死」指的是主耶穌所經歷到十架上受死的光景,而保羅身上帶著耶穌的死,指的就是保羅為主的緣故所遭受到一切的苦難,就像是主耶穌所經歷十架上受死的光景一樣。然而「耶穌的生」就是指耶穌復活的生命,因此保羅身上帶著耶穌的死,而使得耶穌死而復活的生命,也顯明在他的身上,使保羅不斷在這受審當中經歷基督死而復活的大能運行。

主呀,因此保羅縱使被仇敵控告但神的同在與保守,都不斷使保羅經歷死而復活的大能彰顯在他的身上。接著非斯都更進一步宣告:「但我查明他沒有犯甚麼該死的罪,並且他自己上告於皇帝,所以我定意把他解去。」這裡「查明他沒有犯甚麼該死的罪」就彰顯出保羅活出無可指摘的生命,也就是他在腓立比書所宣告:「使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女;你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。」這裡的「無可指摘」指的就是外面的行為,不給人有任何毀謗指責的把柄。而「誠實無偽」指的是內心的態度和動機,都是單純聖潔而沒有任何的虛偽不實。保羅面對這樣彎曲悖謬的世代,堅定作屬神聖潔無瑕疵的兒女。

主呀,最後保羅的生命在心思意念、言語和行為,都將基督生命的道活出來,而基督的榮耀就像明光照耀一樣,從他的身上彰顯出來照進這黑暗世代裡。因此保羅經歷兩任巡撫的檢視查問,都查不出他有什麼罪。然而保羅堅定自己要上告於皇帝,因此非斯都就定意要把他解去。但論到這人,非斯都沒有確實的事可以奏明主上,這使得他相當苦惱,因為保羅上訴的原因跟羅馬法律沒有直接的關係。因此,非斯都就帶保羅到亞基帕王的面前,為要在查問之後而有所陳奏。據非斯都看來,解送囚犯,不指明他的罪案,是不合理的。這裡就彰顯出非斯都雖然想要解送保羅去見該撒,但他無法指明保羅所犯的罪,而沒有任何罪案就這樣解送,是不合羅馬法律的規定。因此保羅雖然被猶太人控告,為主經歷極大的苦難,然而當他如此活出無可指摘的屬天生命,就不斷見證基督的榮耀在他的身上,使他越是被檢視查問就越彰顯基督的榮耀。

主呀,你讓我看見如今我們在世上跟隨基督也會像保羅一樣,不斷被身旁眾人檢視查看,然而這彎曲悖謬的世代中,有許多不對齊神的人事物都會影響我們生命。我們應當像保羅一樣,倚靠神活出無可指摘的生命,見證基督的榮耀。然而往往因著內心的軟弱,容易被不對齊神的人事物影響,就很難活出無可指摘的生命,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們生命像保羅一樣,身上常帶著耶穌的死,使耶穌的生也顯明在我們身上。使我們甘願為主耶穌被交於死地遭遇仇敵逼迫受苦,在我們身上常常帶著耶穌十架的死。使我們經歷基督十架死而復活大能的運行,使耶穌復活的生命不斷顯明在我們身上。最後讓我們像保羅一樣在眾人面前活出無可指摘的生命,將基督生命的道彰顯出來。堅定活出基督生命的道,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。使我們生命充滿基督榮光照進到黑暗世代,不斷在我們身上見證基督榮耀。

主呀,你就讓我想起最近陪伴新夥伴一起操練靈修分享陸續都滿了一個月,而昨天程鈞和佩芬就正式加入靈修分享群組跟其他夥伴一起操練。你帶領我回想起這一個月的操練當中,他們都很認真竭力將每天晨禱所領受到的亮光,宣告在他們的生命當中。縱使他們會經歷一些生活中的患難,但因著他們堅定操練靈修分享就更加被神的話語充滿,而使得他們更加能夠活出保羅這樣無可指摘的生命。當他們更加將基督生命的道活出來,就使他們更能經歷基督十架死而復活的大能,縱使生活中身上必須要帶著耶穌的死,然而也因著神的話語而不斷經歷耶穌的生充滿在他們的身上。感謝你透過今天經文保羅這樣無可指摘的生命來堅固我的心,懇求你使我自己在面對生活中的挑戰,以及要帶領這些新夥伴進入靈修分享群組的挑戰,都能更加堅定活出基督生命的道,使我們生命充滿基督榮耀的光照進到黑暗世代,不斷見證基督的榮耀在我們身上,求你帶領。


這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...