一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月24日 星期四

2023-08-24, 不違背神的異象從黑暗歸向光明

2023年8月24日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Faithlife Sermons

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳26:13-23
QT亮光:
26:18差你他們那裡去,要他們的眼睛得開從黑暗歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業
26:19 亞基帕王啊,我故此沒有違背從天上來異象
26:20 先在大馬士革,後在耶路撒冷猶太全地,以及外邦勸勉他們應當悔改歸向神行事與悔改的心相稱

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅就更進一步地向亞基帕王述說,他在去到大馬士革要去捉拿耶穌的門徒的半路上,就在正中午日光最強烈的時刻,他突然看見了從天發光,比中午日頭的光還要更加的明亮,而這不尋常的大光就四面照向他和與他同行的人,這使保羅他們都無法承受這光的光照而都撲倒在地。這裡他們的「撲倒在地」就預表著,保羅過去對舊約經文的錯誤理解,以及抵擋基督的悖逆與剛硬,都在這時刻被基督的榮光光照到完全降服。從原本走在抵擋神旨意的黑暗道路中被基督的光給擊倒而降服在基督的面前。接著保羅就提到他聽見有聲音,也就是耶穌在光中用希伯來話對他說:「掃羅!掃羅!為甚麼逼迫我?你用腳踢刺是難的!」

主呀,你帶領我更深地領受到,這裡的「刺」指的是農夫犁田用以驅趕牛的帶刺長棒,而「用腳踢刺」指的就是本來被農夫驅趕要犁田的牛,不想順服農夫的旨意,而用腳去踢驅趕牠的帶刺長棒,只是會造成更大的傷害。而保羅就像這牛一樣是被神掌管的,當他悖逆神旨意去逼迫耶穌,就是用他的腳去踢管教他的刺,而這刺預表著耶穌基督,當他順服神的旨意,降服在耶穌的管教,就能成為神使用的榮耀器皿,然而他抵擋反抗這刺只會造成生命更大的傷害。接著保羅就提到耶穌對他說:「你起來站著,我特意向你顯現,要派你作執事,作見證,將你所看見的事和我將要指示你的事證明出來。」這裡的「特意向你顯現」指的就是復活的基督刻意地彰顯在保羅面前,就是要呼召差派保羅作執事和作見證。

主呀,然而這裡的「作執事」指的是為了執行主所託付的事務,跟保羅的事奉工作有關,而「作見證」指的是為了要顯明主復活的生命,是跟保羅的生命和生活有關。耶穌呼召保羅要他將所看見的事,和耶穌將要指示他的事都證明出來,而不只是透過事奉證明出來,也要透過他活出來的生命與生活來見證出來。因此耶穌呼召保羅首先要先活出基督彰顯的生命和神的旨意,這樣保羅才能夠將他所活出來基督的生命,去向其他人透過傳講基督福音的事奉工作來證明出來。接著耶穌更進一步應許保羅而宣告:「我也要救你脫離百姓和外邦人的手。」這裡的「百姓」指的是猶太人,因此耶穌差遣保羅去到猶太百姓和外邦人當中作基督福音的執事和作見證,然而耶穌也指出百姓和外邦人當中會有人反對和逼迫,然而耶穌會拯救保羅脫離他們的手。

主呀,接著耶穌更進一步宣告祂差遣保羅去傳福音的重要屬靈眼光而說:「我差你到他們那裏去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神;又因信我得蒙赦罪,和一切成聖的人同得基業。」這裡的「眼睛」指的是屬靈的眼睛,而不認識基督的人,屬靈的眼睛是瞎眼,無法分辨什麼是黑暗什麼是光明。因此耶穌呼召保羅去傳基督的福音,就是要叫他們屬靈的眼睛被開啟,使他們可分辨自己的生命正處在撒旦轄制的黑暗當中。接著耶穌更進一步呼召保羅要讓神話語的光照進到他們生命的黑暗裡去,使他們從黑暗中歸向光明,這裡的「黑暗」指的是罪惡和死亡,而「光明」指的是神的榮耀與生命。然而他們能夠從黑暗中歸向光明的關鍵,就在於要相信耶穌的救恩。

主呀,因此當他們相信倚靠耶穌的救恩,才能夠得蒙赦罪使罪惡被除掉,才能夠不再被撒旦權勢轄制,而從黑暗中走進到基督的光明裡面。而走進基督的光明裡,才能夠更進一步和一切成聖的人同得基業,這裡的「成聖」指的是被神從這世界分別為聖活出基督聖潔的人,而「基業」則是指屬靈永恆生命的產業。接著當保羅說完了耶穌在異象中對他的呼召之後,保羅就繼續對亞基帕王宣告著:「亞基帕王阿,我故此沒有違背那從天上來的異象。」這裡的「違背」指的就是悖逆和不順服的意思,也就是說當保羅被基督的大光光照,領受到從天上而來的異象和呼召之後,他就一直都沒有悖逆不順服基督對他生命的呼召。縱使這過程中經歷許多的患難和逼迫,但保羅將自己的一生獻上都沒有違背從天上而來屬神的異象,保羅不只是領受神的異象,而且還徹底執行神的異象一點都沒有違背神的旨意。

主呀,最後保羅就順服神的旨意先在大馬士革,後在耶路撒冷和猶太全地,以及外邦,勸勉他們應當悔改歸向神,行事與悔改的心相稱。這裡就彰顯出保羅沒有違背神的異象而是不斷跟隨聖靈的帶領,去到各地傳基督的福音,不斷地勸勉猶太百姓或是外幫人應當悔改歸向神,這裡「悔改」在原文指的是心思的轉變,也就是心思意念要從沒有神和背向著神的狀態,轉過來向著面對神,心思意念被神真正的掌管。而保羅勸勉他們不只是要將心思意念轉向神,而更進一步要引導幫助使得他們的行事為人與悔改的心相稱。也就是要在外在的言語和行為上真正活出基督的生命樣式,與心思意念轉向神的狀態相對稱。這裡就彰顯出我們生命不只要有悔改回轉向神的心思意念,並且我們要在實際生活當中真正活出與悔改的心相對稱的行為和行動。然而猶太人在殿裡拿住他想要殺他,但保羅仍舊堅定不違背神的異象,定意要帶領生命從黑暗中歸向基督的光明。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都被基督的光光照,領受從天上來的異象和呼召,活出基督的生命,讓基督的光照進到生活中的黑暗。我們應當像保羅一樣,不違背神的異象,不斷讓自己和身旁的生命從黑暗歸向光明。然而往往因著內心的軟弱,就陷入生活的黑暗而沒有歸向光明,就違背神的異象,使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣,不違背神光照呼召我們活出基督的異象,使我們的眼睛被神的話語開啟,使生命不斷從黑暗中歸向基督的光明,從撒旦的權下歸向神。使我們的心完全悔改歸向神,行事與悔改的心相稱,讓基督完全掌管我們生命。最後讓我們不違背神差遣我們見證基督的異象,帶領身旁的生命從黑暗中歸向光明。使我們倚靠神的話語,讓神話語的光照進他們生命中的黑暗,叫他們眼睛被開啟。使我們倚靠聖靈能力,勸勉他們的心悔改歸向神,行事能與悔改的心相稱,一同進入基督的光明裡。

主呀,你就讓我領受到我從全職呼召以來的每一天,也像保羅一樣,都沒有違背你從天上而來的異象,特別是在開始主領晨禱祭壇帶領大家靈修禱告以來的每一天,無論我的身體狀況如何,我去到哪裡,面對到什麼樣的困難或爭戰。在凌晨三點一醒來,我就將我自己降服在你的面前,讓神話語的光照進到我生命中所遭遇到的黑暗光景,無論是面對肉體或靈裡的疲乏,面對許多事奉上的負擔與需要突破的挑戰。感謝你都讓我不斷地從黑暗之中歸向基督的光明。主呀,感謝你透過今天經文保羅的生命來堅固我的心,使我更堅定我整個生命和生活都不違背你的異象,定意要降服在基督的大光之中,使我每一天都清楚領受你話語的異象,在晨禱祭壇當中帶領大家從生活中的黑暗,歸向到基督的光明,使靈裡從撒旦的權下歸向神。主呀,懇求你的靈持續堅固我一整天的事奉,使我在守望回應夥伴的靈修分享時,用神話語的光勸勉夥伴的心能悔改歸向神,更多幫助他們行事能與悔改的心相稱,活出基督的生命,不斷從生活中的黑暗歸向基督的光明,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...