一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月15日 星期二

2023-08-15, 見證遇見基督榮光經歷生命翻轉

2023年8月15日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Bible With The Bishop

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳22:1-16
QT亮光:
22:6 我將到大馬士革,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光四面照著我。
22:14 他又說:我們祖宗的神揀選了你,叫你明白他的旨意,又得見義者聽他口中所出聲音
22:15 因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為他作見證

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅對著要除掉他的猶太人,詳細為主作見證的過程和內容。因此經文在一開始提到保羅對著他們說:「諸位父兄請聽,我現在對你們分訴。」眾人聽他說的是希伯來話,就更加安靜了。這裡經文中的「諸位父兄請聽」就彰顯出保羅面對這些暴亂毆打他的猶太人,他並不是充滿屬血氣的怨恨或怒氣,而是充滿屬神的愛。縱使猶太人看他是褻瀆神的仇敵,然而保羅卻仍舊在基督的愛裡看見他們是他的父老和兄長。而保羅對他們的分訴並不是據理力爭,不是用道理來辯論他沒有做錯事,而是放下猶太人對他的指控,專注見證他得救的親身經歷。因著保羅深深知道他過去的生命,就跟這些猶太人一樣不認識主,所以會有這些激動的行為。

主呀,然而保羅渴望透過宣告他的生命見證,一方面能夠為主作見證,另一方面就是渴望這些猶太人藉由他的見證能夠跟他一樣經歷遇見復活的基督。因此保羅一開始就分享他過去的生命狀態跟這些猶太人一樣而宣告:「我原是猶太人,生在基利家的大數,長在這城裏,在迦瑪列門下,按著我們祖宗嚴緊的律法受教,熱心事奉神,像你們眾人今日一樣。」這裡的「長在這城裏」指的是保羅雖然出生在大數這個外邦城市,然而他從小就生長在耶路撒冷城裡,他受傳統猶太拉比的訓練,而且他是在迦瑪列門下,也就是當時相當受猶太人尊敬的律法教師,是拉比中的拉比。因此保羅按著嚴緊的律法受教,熱心事奉神,就像他們眾人今日一樣。這裡就彰顯出保羅分享著他過去的生命狀態,在不認識主之前,他跟這些猶太人一樣,是嚴格遵守律法,甚至是比他們任何一個人都還要按著律法熱心事奉神。

主呀,當保羅如此地宣告就讓這些猶太人更了解保羅過去跟他們有一樣的經歷,所以保羅懂他們心裡在想什麼。而保羅用他自己對律法的熱心事奉神,就也曾逼迫奉這道的人,直到死地,無論男女都鎖拿下監。其中這裡的「奉這道」指的是信靠主並且走在主的道路的人。保羅特別指出他逼迫這些跟隨主的門徒,而他還去請當時的大祭司和眾長老寫信授權給他,使他往大馬士革去,要把在那裡奉這道的人抓起來,帶到耶路撒冷受刑。因此當保羅描述這一段過去,就能夠使猶太人感受到他們跟保羅的過去是一樣的想法。然而保羅作了關鍵生命轉折的見證而宣告:「我將到大馬士革,正走的時候,約在晌午,忽然從天上發大光,四面照著我。」這裡的「天上發大光」指的就是基督的榮光從天上降下來光照著保羅,而且是從四周圍繞光照他,當時基督的榮光把正中午的太陽還要大,所以保羅形容基督彰顯的榮光是大光。

主呀,因此這裡預表著基督榮耀的大光照進了保羅黑暗的生命裡,使得保羅的生命經歷到極大的翻轉。一開始保羅仆倒在地就聽見有聲音對他說:「掃羅!掃羅!你為甚麼逼迫我?」這裡就彰顯出掃羅過去認為自己熱心事奉神,其實是在逼迫耶穌基督。然而保羅問主是誰的時候,耶穌就回答祂就是保羅所逼迫的拿撒勒人耶穌。這裡就彰顯出保羅在不認識主逼迫主的道路上,遇見復活的基督,而基督的榮光使他的生命得著翻轉,當他真實經歷基督大光的光照之後,他就承認耶穌是他的主。然而與保羅同行的人都看見了那光,然而卻沒有聽明耶穌對他說話的聲音,只有保羅聽見。然而保羅在經歷遇見復活的基督之後,他就問主他當做什麼。而主就吩咐他進到大馬士革,而接著主就差派亞拿尼亞來見他,保羅特別強調亞拿尼亞按著律法是虔誠人,為一切住在那裏的猶太人所稱讚。

主呀,這對保羅所見證的對象很重要,保羅指出幫助他的亞拿尼亞跟猶太人一樣都是敬畏神遵守律法的人。然而當亞拿尼亞來見保羅,站在他的旁邊對他說:「兄弟掃羅,你可以看見。」接著保羅當時往上一看,就經歷到神大能的醫治而能夠看見亞拿尼亞。接著保羅就提到神透過亞拿尼亞來宣告對他的揀選和呼召,而對他說:「我們祖宗的神揀選了你,叫你明白祂的旨意,又得見那義者,聽祂口中所出的聲音。」這裡「我們祖宗的神揀選了你」指的就是猶太人祖宗一直信靠的神,揀選了保羅,使得保羅能夠真正明白神的旨意,特別指的是神要透過耶穌基督拯救世人脫離罪惡轄制的旨意。因此神使得保羅能夠遇見那義者,就是復活的基督。當保羅親自遇見復活基督同在的榮光照進他生命裡,他的生命就整個不再停留在律法的規條裡。

主呀,最後當保羅聽耶穌口中所出的聲音,他就更加明白認識耶穌就是基督,更加明白耶穌基督就是過去他所熟讀的律法和先知書當中所預言的彌賽亞,他真正認識主耶穌基督。而亞拿尼亞更進一步對著保羅宣告神對他的呼召:「因為你要將所看見的,所聽見的,對著萬人為祂作見證。」這裡就彰顯神揀選保羅的旨意,就是要他將過去所經歷看見和聽見的一切,都放膽對著萬人為主耶穌作見證。如今保羅再一次宣告當時亞拿尼亞對他所發的預言,他就更加明白,如今他站在這群跟他過去生命狀態一樣的猶太人,他要在他們面前見證他過去是如何跟他們一樣不認識主,而逼迫跟隨主的人。但他是如何遇見基督的榮光而經歷生命的翻轉,進而領受這使命和呼召如今要站在他們中間為主來作見證。使他們可以跟著保羅一同遇見基督榮光照進他們的生命裡,一同經歷生命的翻轉和更新。

主呀,你讓我看見如今我們在世上做每一件事上,都應當把握神賜的機會,像保羅一樣見證我們遇見基督的榮光,所經歷到生命的翻轉。然而往往因著內心的軟弱,使我們沒有注意神給的機會,就很難見證遇見基督榮光,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣見證我們過去生命,跟見證對象一樣都是走在不認識主抵擋主的道路。使我們回想起自己過去偏離神的生命狀態,更能同理目前見證對象遠離神的狀態。進而讓我們見證當時遇見基督榮光的光照,所經歷到生命的翻轉。使我們的心再次經歷被基督榮光四面圍繞和光照,見證基督榮光所帶來生命的更新和翻轉,帶領見證對象一同經歷到基督榮光的更新和翻轉。最後讓我們見證我們被神揀選和呼召,使我們更明白神揀選我們的旨意,不斷遇見基督聆聽主口中所發出的聲音。使我們越是將所看見和所聽見的宣告出來,就越是得著能力放膽對著萬人為基督作見證。

主呀,你就讓我領受到這一陣子在守望陪伴新夥伴操練靈修分享時,當新夥伴在生活當中遇到困難而陷入到不穩定的狀態,我也需要像保羅一樣為主作見證,見證著過去我們是如何在靈修分享的操練上遇見基督的榮光,進而能夠幫助他們一同經歷生命的翻轉。主呀,感謝你透過今天經文當中保羅為主作見證的生命來堅固我的心,讓我更加領受到,該怎麼更進一步幫助新夥伴的生命有所突破。我需要更多回顧我過去自己陷入到跟他們一樣混亂的光景時,我是如何在靈修分享操練當中,遇見基督榮光的光照,讓神的話語充滿在我當下軟弱的心,使我經歷到生命得著翻轉和更新。進而見證我們是被神揀選和呼召,要不斷在每天靈修分享操練當中,遇見基督的榮光不斷地光照更新我們,使我們越是將所看見和聽見的宣告出來,就越是得著能力能夠在生活的挑戰當中來為主作見證。主呀,懇求你的靈持續充滿我,使我能夠在扶持夥伴時,能夠把握機會不斷見證遇見基督榮光,使基督的榮光一同照進夥伴的生命,使我們一同經歷生命的翻轉和更新,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...