一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月19日 星期六

2023-08-19, 面對不實謊言誣告安靜在基督裡

2023年8月19日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Encourage Yourself In The Lord

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳23:31-35使徒行傳24:1-9
QT亮光:
24:5 我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下眾猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨裡的一個頭目
24:6聖殿他也想要污穢;我們把他捉住了。要按我們的律法審問
24:7 不料千夫長呂西亞前來,甚是強橫,從我們手中把他奪去吩咐告他的人到你這裡來

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見兵丁照著千夫長所吩咐他們的,將保羅夜裏帶到安提帕底。這裡經文中的「安提帕底」是一個耶路撒冷到該撒利亞中途的軍事基地,而耶路撒冷到安提帕底這段地勢和路程都比較崎嶇,而容易有人埋伏,因此千夫長在夜間就派重兵將保羅護送到安提帕底。然而因為接下來從安提帕底到該撒利亞的路程都是平坦道路,因此就在第二天,就讓馬兵繼續護送保羅,而其他兵丁就按著千夫長的吩咐回到營樓去。接著馬兵來到該撒利亞,就把千夫長寫的文書呈給巡撫,便叫保羅站在他的面前。接著巡撫就看了文書,便問了保羅是哪省的人,既曉得他是基利家人,就說:「等告你的人來到,我要細聽你的事。」便吩咐人把他看守在希律的衙門裏。

主呀,你帶領我更深地領受到,這裡巡撫問了保羅是哪一省的人,就是為了要釐清保羅是否在他管轄的司法權限之內,而基利家隸屬敘利亞省,是歸巡撫腓力斯管轄的範圍,因此腓力斯就接收了這審理保羅的案件,而要保羅等告他的猶太人來,到時他再詳細地審訊。然而此時的保羅並沒有急躁地搶先在猶太人控告他之前,先為自己伸冤,來影響巡撫對他的判斷,而是在希律的衙門裏,耐心安靜地在基督的同在裡面,將自己交給神,而等候猶太人前來指控他。接著過了五天,大祭司亞拿尼亞同幾個長老,和一個辯士帖土羅下來,向巡撫控告保羅。這裡的「辯士」指的是當時熟悉羅馬法律條文的訴訟律師,而大祭司亞拿尼亞和長老們經過五天的籌備,聘請了熟悉羅馬法律條文的律師來代表他們發言。

主呀,這就使他們能夠按照巡撫腓力斯注重的審理風格,而擬定了控告保羅的策略。因此當保羅被提了來,帖土羅在控告保羅之前,先讚賞巡撫腓力斯過去的政績,特別提到他們因他得以大享太平,並且這一國的弊病,因著他的先見而得以更正了。這裡指的是過去腓力斯用高壓的手段統治猶太地,嚴厲地破壞當地的反對羅馬政府的勢力,而粉碎了一個由埃及人所發動的叛亂,因此這地區維持了幾年的平靜。然而帖土羅特別感謝讚賞巡撫腓力斯平定當地的動亂,一方面是為了要博取審判官的好感,另一方則是為了要引導讓腓力斯,一樣用平定動亂的眼光和角度,去審理保羅的案件。因此他就接著控告保羅宣告:「我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下眾猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨裏的一個頭目。」

主呀,其中這裡「瘟疫」指的就是保羅所引起的動亂,就像瘟疫一樣一發不可收拾,不趕快強力制止就會難以控制擴散開來到全國各地。而帖土羅指控保羅鼓動普天下眾猶太人生亂的,指的就是保羅煽動著各地的猶太人引起動亂,而想要起來反叛羅馬政府。接著帖土羅更進一步地指控保羅就是拿撒勒教黨裏的一個頭目,這裡「拿撒勒教黨」指的就是拿撒勒人耶穌的跟從者,然而帖土羅特別形容耶穌的門徒是結黨作亂的一群人,而保羅就是這群作亂的人的首領頭目。而耶穌之前是被巡撫彼拉多以「猶太人的王」之罪名處死的,所以耶穌的跟隨者就容易被視為反叛份子。接著帖土羅又指出保羅連聖殿他也想要污穢,指的就是他們認為保羅將外邦人帶進到聖殿裡去,為了就是要污穢聖殿引起動亂。而他們把他捉住了,原本要按他們律法審問。

主呀,然而這裡關於按猶太人律法審問,是羅馬政府為了安撫猶太人,所以容許他們對聖殿有自主權,如果有人帶外邦人闖入聖殿,他們可以按猶太律法將他們處死。因此猶太人就想拿這件事來控告保羅,結果不料千夫長呂西亞前來甚是強橫,從他們手中把保羅奪去,吩咐告他的人到巡撫這裏來。而帖土羅說完了對保羅的控訴之後,眾猶太人也隨著告他說:「事情誠然是這樣。」這裡就彰顯出眾猶太人作假見證,用群眾的壓力想要影響巡撫腓力斯的判決。然而保羅在面對這一切猶太人不實的謊言誣告,他的心並沒有被攪亂,他聽著這熟悉羅馬法律的律師對他發出的控告,他並沒有陷入被控告的血氣情緒和混亂思緒裡。最後保羅反倒是讓自己安靜在基督裡,禱告尋求屬神的眼光去面對眼前不實的謊言誣告,領受屬神的眼光去回應這些控告而竭力為主作見證,而不是用血氣去為自己來爭辯。

主呀,最後保羅這樣的生命狀態就是先知以賽亞所宣告神的心意:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」這裡的「歸回」指的就是轉向順服神,不靠自己而是轉而仰望等候神的拯救。而他們能夠得著拯救最重要是歸回到神所賜的安息,而他們能夠得著能力是在乎在神同在裡面的平靜安穩。然而先知以賽亞指出當時的猶太領袖竟自不肯,他們不肯回頭歸向神,而是指望倚靠埃及的戰車馬兵,最後就導致他們走向滅亡。然而保羅使他的得救歸回在基督同在的安息裡,使他得力在乎在基督裡的平靜安穩,他的心歸向神專心仰望倚靠神。然而控告保羅的猶太領袖反而就是不肯歸回神的安息,也不在神的平靜安穩當中得著能力,而是倚靠自己的能力去抵擋保羅所傳講基督的福音,抵擋神的工作。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上渴望對齊神的眼光遵行神的旨意,就必須面對生活中許多不對齊神的人事物,會發出抵擋神不實的謊言誣告所帶來的風暴。我們應當像保羅一樣,面對仇敵一切不時的謊言誣告,能夠堅定安靜在基督裡。然而往往因著內心的軟弱,容易被挑動情緒而很難安靜在基督裡,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在現實生活中面對仇敵不實的謊言和誣告,能夠得著保羅安靜在基督裡的生命,倚靠神不陷入肉體血氣的情緒,不以血氣去回應和爭辯。使我們倚靠聖靈的能力,止住心中一切想要靠血氣去爭辦的情緒風暴。進而讓我們竭力禱告安靜在基督裡,禱告尋求屬神的眼光。使我們更多被神的話語充滿,使我們的心平靜進入到基督的同在裡。最後讓我們在基督同在裡聆聽神的聲音,得著屬天的眼光與安息。定意對齊屬神眼光不陷入屬世眼光的混亂,平靜面對一切不實謊言誣告,讓神作王掌權。

主呀,你就讓我想起過去曾經遭遇到所關心的夥伴,在私底下跟別的同工抱怨我沒有關心牧養他的生命,然而這位夥伴一直沒辦法向我敞開心,因此我也很難進入到他的生命裡去真實幫助他。然而當我在聽到別的同工跟我說這位夥伴向他抱怨我的內容時,當下突然要面對這樣不實的謊言和誣告,內心就會很想要衝動憑血氣為自己辯駁。然而當時我非常竭力為我自己的心禱告能夠安靜在基督裡,使我不被這些不實的謊言和誣告傷害。感謝你讓我真實安靜在基督裡,就能夠更加看見夥伴生命的軟弱,而能夠釋懷心中被謊言誣告的負面情緒,更進一步能重新對齊神屬天的眼光去看待這位夥伴的生命,為他的生命代禱。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更深默想保羅在面對這些猶太人不實謊言的誣告,仍舊是能安靜在基督裡的能力。主呀,懇求你的靈持續帶領我,使我更多地得著這樣安靜在基督裡的能力,來幫助身旁新夥伴在面對生活中不實謊言誣告,能夠一同安靜在基督裡,領受屬天眼光和安息去面對這一切風暴,倚靠神來得勝,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...