一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月21日 星期一

2023-08-21, 按著神的異象堅定選擇十架道路

2023年8月21日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Back to the Bible Canada

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳24:24-27使徒行傳25:1-12
QT亮光:
25:10 保羅說:「我站在該撒的堂前,這就是我應當受審的地方。我向猶太人沒有行過甚麼不義的事,這也是你明明知道的。
25:11 我若行了不義的事,犯了甚麼該死的罪,就是,我也不辭。他們所告我的事都不實,就沒有人可以把我交給他們。我要上告於該撒。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見就在巡撫腓力斯審問保羅之後,過了幾天,腓力斯和他的夫人就一同來到,叫保羅來,聽他講論信基督耶穌的道。這裡就彰顯出巡撫腓力斯是對基督耶穌有興趣,因此才會帶他的夫人一起來聽保羅講道。然而當保羅講論到屬神的公義、節制以及將來的審判,腓力斯就甚覺恐懼,因為神的話語光照他自己的行為,並不符合神的公義、節制,而懼怕要面對將來神的審判。然而腓力斯並沒有真正面對他被光照的罪惡悔改轉向基督,而是吩咐保羅暫且去吧,等他得便再叫保羅來。這裡就彰顯出腓力斯無法放下他肉體的私慾,來悔改相信基督而得著救恩,這就使得他逃避保羅所傳講的道。接著腓力斯又指望保羅送他銀錢,所以屢次叫他來,和他談論。

主呀,因此保羅不斷地需要屢次在腓力斯面前談論基督的真理,然而腓力斯內心只想要保羅身上的銀錢,就這樣過了兩年,波求‧非斯都接了腓力斯的任。然而腓力斯要討猶太人的喜歡,這兩年當中就留保羅在監裏。也就是說這兩年以來保羅不斷傳福音給腓力斯,然而腓力斯一直陷入在肉體的私慾裡而無法信主,使保羅不只是承受被監禁在監裡長時間的折磨,也要承受傳福音給腓力斯一直沒有使他信主的煎熬。然而過了兩年腓力斯就因著處理該撒利亞的種族動亂事件不當,而被羅馬政府革除職務,而換上了波求‧非斯都接受巡撫的工作。接著就提到非斯都到了任,過了三天,就從該撒利亞上耶路撒冷去。這裡就彰顯出非斯都一上任馬上就前往耶路撒冷,去處理腓力斯所留下來的種族動亂問題。

主呀,接著祭司長和猶太人的首領就藉著這機會向新任的巡撫控告保羅,又央告他,求他的情,希望他能夠將保羅提到耶路撒冷來,然而他們卻密謀要在路上埋伏殺害保羅。但非斯都卻回答他們說,保羅被押在該撒利亞,而他自己很快就要回到那裏去,所以如果他們想要控告保羅,就跟他一同下去。接著非斯都在耶路撒冷住了不過十天八天,沒有待太久的時間,就下到該撒利亞去。接著第二天就馬上坐堂,吩咐將保羅提上來。這裡就彰顯出非斯都非常認真處理一切的問題和案件,使得他一回到該撒利亞就馬上開始審理保羅的案件。接著經文就提到保羅來了,那些從耶路撒冷下來的猶太人就周圍站著,將許多重大的事控告他,都是不能證實的。這裡「重大的事」指的是猶太人捏造保羅破壞羅馬法律、鼓動大家反叛的重大罪名。

主呀,然而這些重大的罪名都沒有任何的證據和證人可以證實,這就使得保羅分訴說:「無論猶太人的律法,或是聖殿,或是該撒,我都沒有干犯。」保羅針對猶太人對他三大方向的指控都完全否認,他並沒有教訓猶太人離開律法,他也沒有帶外邦人進入聖殿去玷污聖殿,而保羅也沒有煽動各地猶太人起來反叛該撒的政權。然而非斯都要討猶太人的喜歡,就問保羅是否願意上耶路撒冷去,在那裏聽他審斷這事。這裡就彰顯出非斯都還是希望能夠跟猶太人建立良好的關係,然而他需要經過保羅的允許才能夠帶保羅去到耶路撒冷受審。然而保羅知道猶太人要他去到耶路撒冷就是要殺害他,並且神所賜給保羅的異象,不是在耶路撒冷受審,而是要在羅馬為主作見證。這就使得當非斯都提出這樣的選擇在保羅的面前,保羅按著神所賜給他的異象,堅定地選擇十架的道路而宣告:「我站在該撒的堂前,這就是我應當受審的地方。」

主呀,其中這裡「該撒」是羅馬皇帝的稱呼,因此「該撒的堂」指的是羅馬帝國的法庭,也就是按著羅馬法律來審理。也就是說保羅認為他站在羅馬帝國的法庭,這就是他應當受審理的地方,而不是去到耶路撒冷受審。接著保羅堅定地宣告他向猶太人並沒有行過什麼不義的事,這也是非斯都明明知道。而保羅更堅定地宣告:「我若行了不義的事,犯了甚麼該死的罪,就是死,我也不辭。他們所告我的事若都不實,就沒有人可以把我交給他們。我要上告於該撒。」這裡就彰顯出保羅非常堅定他的立場,如果他行了任何不義的事,犯了什麼該死的罪行,就算是要死他也不會推辭。保羅非常堅定把他整個生命都完全獻上,這使他就算是被判處死刑他也在所不惜。保羅堅定宣告猶太人所告他的事如果都不是事實,就沒有人可以把他交給他們。

主呀,最後保羅顯然看出非斯都的審理態度,雖然他有權柄可以判決但卻因著想要討好猶太人而不敢判決,這使得保羅更加勇敢宣告他要上告於該撒。因此保羅最後要求上告到該撒,也就是要上訴到羅馬皇帝那裡,這是一條艱困未知的道路,這當中有許多的危險和艱難,就像是過去他在該撒利亞受審理一樣的狀況。而他要上告到該撒,必定會面臨更大的困難和挑戰,然而保羅按著神所賜給他要去到羅馬為主作見證的異象,他沒有聽從非斯都的話回到耶路撒冷,反而更堅定選擇上告到該撒的十架道路。保羅深信他倚靠著神,就必定能夠上訴到該撒,進而在羅馬當中為主作見證,成就神的應許在他的身上。最後非斯都和議會商量了,就宣告:「你既上告於該撒,可以往該撒那裏去。」這裡也就彰顯當保羅堅定按著神的異象,選擇跟隨主的十架道路,神就會為他開路,使他更進一步地往神所預備的道路前進。

主呀,你讓我看見如今我們在世上走在神的道路,也會經歷長時間遭受仇敵有形和無形逼迫的煎熬,使我們很難一直堅持走在神的道路。我們應當像保羅一樣,按著神的異象堅定選擇走在十架的道路上。然而往往因著內心的軟弱,容易因著困難而忘記神的異象,就很難堅定選擇十架道路,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們得著保羅堅定的屬天生命,能夠按著神所賜的異象,不斷地堅定選擇十架的道路。使我們內心更加專注在神話語賜給我們的異象,不被環境和人事物的變動影響。不因著困苦患難而選擇自己道路,不斷對齊神的異象堅定選擇走在十架道路跟隨主。最後讓我們在艱困中更多禱告呼求神,進入到神的同在領受屬天能力使我們能堅持下去。使我們的心持續堅定獻上我們生命的全部給愛我們的主,就算要失去生命也不推辭。縱使眼前有許多仇敵控告和未知的苦難道路,使我們堅定倚靠神往神預備的道路前進。

主呀,你就讓我想起你當初所賜給我的異象,就是要帶領更多跟隨主耶穌的門徒,能夠真實建立每天穩定靈修跟隨主話語的生命。在這過程中我不斷地傳講這樣跟隨主的道路,然而我也像保羅一樣不斷地長時間會遭受到仇敵有形無形的逼迫所帶來的煎熬,特別是看見所扶持幫助的夥伴,生命總是起起伏伏無法穩定靈修操練跟隨主的話語,就會讓我的心感受到特別的煎熬。同時也面對許多環境的變動所帶來的挑戰,使我不斷必須要作出選擇前面所要走的道路。感謝你透過今天經文保羅這樣堅定選擇十架道路的生命來堅固我的心,我在面對每次關鍵選擇中,也都是回到你所賜給我的異象當中作困難的選擇,無論是選擇建立晨禱祭壇、靈修分享群組和現在的晨禱社群,我都必須要付上更大的時間和心力去回應你的異象,堅定去選擇十架的道路使得更多跟隨主的門徒能夠被建造起來,走進每天穩定靈修的道路。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我能夠持續堅持按著你的異象,不斷堅定選擇十架的道路,倚靠你話語的能力走往你預備的道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...