一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月17日 星期四

2023-08-17, 患難中經歷主同在的安慰和應許

2023年8月17日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Living Waters Christian Centre

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳23:1-11
QT亮光:
23:1 保羅定睛看著公會的人,說:「弟兄們,我在神面前行事為人都是憑著良心直到今日。」
23:6 保羅看出大眾一半是撒都該人,一半是法利賽人,就在公會大聲說:「弟兄們,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫。我現在受審問,是為盼望死人復活。」
23:11 當夜主站在保羅旁邊,說:「放心吧!你怎樣耶路撒冷為我作見證,也必怎樣羅馬為我作見證。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅定睛看著公會的人,說:「弟兄們,我在神面前行事為人都是憑著良心,直到今日。」這裡經文中的「定睛看著」指出保羅的眼睛非常堅定不退縮地看著這些控告他公會的人。這使得保羅在這些控告他的人面前,放膽宣告他在神的面前行事為人都是憑著他無虧的良心,這裡就彰顯出保羅無論是在人的面前,或是在神的面前,所有心思意念、言語和行為都完全敞開沒有任何隱藏,沒有虧對自己的良心,都是按著神的話語和心意來行事,一直到今日都是如此。然而大祭司亞拿尼亞聽到保羅如此堅定地宣告這些話,他們認為保羅在褻瀆神,就吩咐旁邊站著的人打他的嘴。大祭司亞拿尼亞之所以吩咐人打保羅的嘴為了就是要羞辱他,不准他胡亂發言。

主呀,然而大祭司亞拿尼亞自己的生命卻充滿著殘忍和貪婪,他無法像保羅一樣在神面前行事為人都能有無虧的良心。這就使得保羅對他宣告:「你這粉飾的牆,神要打你!你坐堂為的是按律法審問我,你竟違背律法,吩咐人打我嗎?」這裡的「粉飾的牆」指的就是假冒為善,因為大祭司亞拿尼亞表面上是為了維護律法而審問保羅,但實質上他破壞了律法的規定,沒有公平對待受審問的人,然而這也指出了大祭司亞拿尼亞生命當中的假冒為善。然而站在旁邊的人就說:「你辱罵神的大祭司嗎?」這裡的「神的大祭司」指的就是屬神的大祭司,而旁邊的人要提醒保羅這位他所責罵的人,是神所設立的大祭司。然而保羅反諷地用律法來回應他說:「弟兄們,我不曉得他是大祭司;經上記著說:不可毀謗你百姓的官長。」

主呀,其中這裡的「我不曉得」是諷刺性的反話,指出保羅從大祭司吩咐人掌他嘴這樣違背律法的行為,看不出他是大祭司,然而保羅引用經文指出不可毀謗你百姓的官長,就彰顯出保羅一方面是尊重神所設立的律法,然而另一方面則暗指大祭司並不配作百姓的官長。接著經文提到保羅看出大眾一半是撒都該人,一半是法利賽人,就在公會中大聲說:「弟兄們,我是法利賽人,也是法利賽人的子孫。我現在受審問,是為盼望死人復活。」這裡的「撒都該人」他們反對法利賽人只講熱心而忽略道德行為,然而最後他們只重行為而忽略了信仰。因此他們只相信摩西五經的律法書,卻不相信屬靈的一切事物,不相信死而復活,也不相信先知書所說的預言,以及天使與鬼魂。

主呀,相對來說法利賽人是竭力遵守律法,將自己分別為聖歸給神,然而他們最後只注重守律法的外表形式,卻忽略了內心,因此外面死守規矩,內心卻充滿敗壞。然而保羅倚靠神所賜給他屬天的智慧,看出撒都該人和法利賽人之間的矛盾,他為了要為主作見證,他特別宣告他是法利賽人,因為他受到這樣的審判,為了就是盼望死人復活,也就是要為死而復活的耶穌作見證。然而當保羅說了這話,法利賽人和撒都該人就開始彼此爭論起來,會眾分為兩黨。保羅在信仰上是跟法利賽人一樣相信死人會復活,因此他才會相信基督從死裡復活。然而撒都該人雖然相信摩西五經,卻只是遵行律法的規範,卻不相信屬靈的事物,也就是不真正相信神。因此他們認為沒有復活,也沒有天使和鬼魂。然而法利賽人的信仰是相信這一切,但只是他們不真的完全明白神的旨意。

主呀,結果保羅這話就使得這兩方的人大大地喧嚷起來,有幾個法利賽黨的文士就站起來為保羅爭辯說,他們看不出保羅有什麼惡處,他們開始接受保羅的見證而說,如果有鬼魂或是天使對保羅說過話,這事本身並沒有不妥。保羅運用這樣的智慧使得法利賽人站在同樣的立場上能夠重新理解保羅的見證,是為了盼望死人復活,而保羅相信耶穌從死裡復活,而使我們都能因著相信耶穌基督而一同與基督從死裡復活,這一點打中了法利賽人的心。然而這樣兩派的爭論引起極大的混亂,那時就大大起了爭吵,千夫長恐怕保羅被他們扯碎了,就吩咐兵丁下去,把他從眾人當中搶出來,帶進營樓去。就在保羅經歷這樣如此混亂紛擾的一天之後,路加特別提到當夜主站在保羅旁邊,這裡「主站在保羅旁邊」就預表著主彰顯祂的同在,主耶穌站在深陷在患難之中的保羅身旁,讓保羅知道主一直與他同在,給他極大的安慰和力量,使保羅知道他並不孤單。

主呀,最後主對著保羅說:「放心吧!」就彰顯出保羅內心因著白天這些爭論而有所混亂和擔憂,然而主的話語賜給他極大的安慰和力量,使他能夠放心把自己的生命交在主的手中。接著主對著保羅說:「你怎樣在耶路撒冷為我作見證,也必怎樣在羅馬為我作見證。」這裡的「作見證」不只是言語上的見證,同時也是整個生命和行為上的見證,主耶穌激勵保羅的心,讓他知道他怎樣在耶路撒冷勇敢為主作見證,未來也要怎樣在羅馬為主作見證。這裡的「必怎樣在羅馬為我作見證」就是主耶穌賜給保羅的應許,讓保羅知道他不會死在耶路撒冷,他更進一步還要在羅馬當中為主作見證。保羅在這極深的夜晚當中,在患難時刻大大經歷主的彰顯,使他經歷主同在的安慰和應許,賜給保羅極大的盼望和信心,帶領他更加堅定仰望主,持續能夠有力量堅持地在眾人面前為主作見證。

主呀,你讓我看見如今我們在世上為主作見證,都會遭遇許多患難和混亂,會使我們的心感到軟弱和擔憂。我們應當像保羅一樣在患難中堅定仰望主,進而經歷到主同在的安慰和應許。然而往往因著內心的軟弱,而很難堅定去仰望主,就無法經歷主的同在,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照我們需要堅定仰望主的挑戰,降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣在患難中堅定仰望主為主作見證,進而經歷到主同在的安慰。使我們看見主就站在我們身旁,更深感受到主的同在所賜給我們極大的安慰和力量。使我們不用擔憂眼前未知的道路,倚靠主的同在放心把生命和未來完全交在主手中。最後讓我們領受主同在所賜下的應許,深信主必定帶領我們勝過患難經歷神應許的成就。使我們的心被神的應許充滿,得著屬天的盼望和確據,堅固我們對神的信心而不動搖。使我們倚靠神同在的應許,勝過一切眼前的患難,堅定為主作見證走在主應許的道路。

主呀,你就讓我想起最近每天在守望扶持新夥伴操練靈修分享的過程中,你讓我看見我也跟著他們一起面對生活中的患難和挑戰,進而在晨禱祭壇中以及回應他們的訊息裡面,去帶領他們一同進入到神話語的同在,就像保羅經歷到主就站在他的身邊一樣。當我們更深地在靈修分享的操練當中被神的話語充滿,我們的靈裡就更深進入到神的同在,使我們在患難中能夠像保羅一樣堅定仰望主,進而經歷到主就站在我們身旁,賜給我們極大同在安慰的力量和前面道路的應許。主呀,感謝你透過今天經文大大激勵我的心,讓我在禱告中更深領受到,當我跟著這些新夥伴一起面對生活中大大小小的患難時,你就站在我們的身旁,不斷地用你的話語來安慰和堅固我們對你的信心,使我們更清楚領受你所賜給我們的應許和道路,使我們能夠像保羅一樣在患難中堅定持續為主作見證,走在主所應許的道路。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我面對夥伴不同的患難時,都能帶領他們一同回到神話語中去經歷主的同在與應許,使我們更堅定每天跟隨你,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...