一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月9日 星期三

2023-08-09, 渴慕神話語困倦中經歷復活大能

2023年8月9日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Fellowship Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳20:1-12
QT亮光:
20:9 有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。保羅講了多時,少年人睡熟了,就從三層樓上掉下去;扶起他來,已經死了
20:10 保羅下去伏在他身上抱著他,說:「你們不要發慌,他的靈魂還在身上。」
20:11 保羅又上去擘餅吃了談論許久直到天亮,這才走了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見亂定之後,保羅請門徒來,勸勉他們,就辭別起行,往馬其頓去。這裡經文中的「亂定」指的是在以弗所銀匠底米丟所引起的擾亂平靜安定之後,保羅就聚集以弗所的門徒,用神的話語勸勉他們,堅固他們面對這樣偶像崇拜的環境當中,能夠持續堅定持守神的道。接著保羅他們就辭別起行往馬其頓去,而保羅刻意在去耶路撒冷之前,先往馬其頓去,就是為了要去探望馬其頓的眾教會的狀況,去堅固馬其頓的門徒。因此路加提到走遍了那一帶地方,用許多話勸勉門徒,然後來到希臘。在那裏住了三個月,將要坐船往敘利亞去,猶太人設計要害他,他就定意從馬其頓回去。因著冬季無法航行,他們就在希臘住了三個月,在這三個月當中持續不斷地用神的話語去堅固建造門徒。

主呀,當過了冬季保羅原本預計要坐船往敘利亞去,然而猶太人知道保羅的行程而設詭計要害他。因此保羅就改變了原本坐船的行程,而回馬其頓走另一條路徑去到敘利亞。接著路加特別提到跟保羅一起同去亞細亞的人,有庇哩亞人所巴特,帖撒羅尼迦人亞里達古和西公都,還有特庇人該猶,並提摩太,又有亞西亞人推基古和特羅非摩。這裡都是各地教會所差派的代表要把捐款一起送到耶路撒冷,幫助耶路撒冷教會貧困窮乏的弟兄姊妹。然而這些各教會差派的代表並不是猶太人攻擊的目標,因此保羅讓他們搭船先走,而在特羅亞等候一起會合。接著路加就提到過了除酵的日子,他們就從腓立比開船,五天到了特羅亞,和他們相會,在那裏住了七天。這裡「除酵的日子」指的就是逾越節七天的節期,因此保羅他們當時在腓立比渡過逾越節。

主呀,接著他們就在節期過後再出發到特羅亞與這些各教會的代表會合,就在特羅亞那裡住了七天。接著路加提到七日的第一日,他們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜。這裡的「七日的第一日」指的是主復活的日子,也就是主日。這裡就彰顯基督的門徒在七日的第一日,他們會一起聚會擘餅紀念主復活的日子,這裡的「擘餅」指的是紀念主的死的擘餅,也就是主的筵席。然而當時他們的主日聚會是在傍晚之後進行,因為當地的門徒有許多是奴僕的身分,他們白天需要做工,只有在晚上才能參加聚會,因此他們就在晚上聚會擘餅,一起紀念主的死和復活。然而保羅在隔一天就要起行離開他們,保羅把握住在特羅亞最後一晚的時間,與他們講論直講到半夜。

主呀,這裡就彰顯出保羅竭力渴望特羅亞的門徒,在最後一刻能夠被主的道充滿,另一方面也彰顯出特羅亞的門徒非常渴慕神的話語,使他們保握住保羅還在的最後一夜,聆聽保羅講道,渴慕神的道直到半夜。接著路加提到他們聚會的那座樓上,有好些燈燭,而有一個少年人,名叫猶推古,坐在窗臺上,困倦沉睡。這裡的「困倦沉睡」就彰顯出猶推古縱使他的內心渴慕神的話語,然而因著白天工作了一整天而使他的肉體陷入疲乏困倦,就不知不覺地沉睡過去。這裡也預表著我們肉體的疲乏,使我們縱使心裡渴望神的話語,但是卻使我們因著肉體的困倦而靈裡沉睡。然而此時的保羅仍舊是被聖靈充滿,持續火熱長時間地傳講主的道。但猶推古撐不住就睡熟了,然而他坐在窗臺上就從三層樓上掉下去,當他們扶起他來時,發現他已經死了。

主呀,然而這樣的意外中斷了保羅的講道,也引起極大的騷動。這使得保羅就下去,而聖靈就感動他去伏在他的身上,抱著他,對著弟兄姊妹宣告著:「你們不要發慌,他的靈魂還在身上。」這裡就彰顯出保羅領受到神要在猶推古身上施行死而復活的大能,因此就按著聖靈的指示去伏在他的身上,使基督的靈運行在猶推古的身上,聖靈再次使生命氣息進入到猶推古的身體裡,使猶推古的靈魂還在身上,就死而復活過來。這裡就彰顯出保羅不只是傳講基督死而復活大能的信息,而是跟隨聖靈行事,而讓所有跟隨基督的門徒一同經歷到基督死而復活的大能會如此運行在他們的生命當中。使他們因為看著這少年人活活地領來,而得著極大從神而的安慰,使他們不再對死亡感到恐懼,更加堅定相信保羅所傳講神的道,彰顯基督死而復活的大能。

主呀,最後保羅就繼續上去擘餅吃了,談論許久直到天亮,這才走了。這裡「擘餅」一樣是擘餅紀念主的意思,而這裡有更深層的屬靈含意,因為他們經歷到基督死而復活的能力運行在猶推古的生命當中,所以他們一起擘餅紀念主耶穌大能的作為。而擘餅也預表著基督是我們生命的糧,因著十字架被神擘開破碎,而使我們能夠吃進神的話語也吃進基督要賜給我們的生命。因此保羅繼續在擘餅之後談論基督的道許多,一直到天亮才離開。這裡就彰顯出神的話語充滿能力,使他們因著經歷死而復活的大能,就更加渴慕神的話語,更加渴慕在神的話語當中認識基督死而復活的生命和屬天的旨意。而保羅就倚靠聖靈的能力,持續火熱傳講神的道,使得渴慕的門徒得著豐盛建造,他們整夜都充滿對主話語的熱情和渴慕,一直到保羅要離開的時刻。

主呀,你讓我看見如今我們在世上有許多忙碌佔據我們的生活,而使火熱渴慕神話語的心越來越被肉體軟弱給熄滅,就越來越疲乏軟弱無力。我們應當像特羅亞的門徒一樣,堅持渴慕追求神的話語,進而在疲乏困倦中經歷基督死而復活的大能。然而往往因著內心的軟弱而陷入肉體的困倦,就無法堅持渴慕追求神的話語,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈讓我們得著像特羅亞門徒一樣靈裡火熱的生命,付上代價渴慕追求神的話語直到半夜。使我們不被肉體的疲乏軟弱攔阻我們渴慕神話語的心,使我們傾倒生命竭力付上代價去追求吃進神的話語,得著基督的生命。最後讓我們在肉體疲乏困倦時,呼求神讓我們像猶推古一樣經歷基督死而復活的大能。使我們沉睡的靈不斷被聖靈充滿而靈裡甦醒,勝過一切肉體的疲乏困倦,不斷領受基督復活的生命氣息充滿我們的心。使我們持續警醒跟隨主火熱渴慕神的話語,不斷倚靠基督復活能力去遵行神的旨意。

主呀,當我更深默想保羅跟特羅亞門徒的火熱聚會時,你就讓我想起這兩天的守望者聚集,看見守望者也是工作一整天之後,一起在晚上線上聚集來分享你的話語在我們守望的代禱群組和個人生命的帶領。你讓我在守望者分享的過程當中,很深感受到大家越來越渴慕火熱追求神話語的心,使得我們縱使在現實生活中遇到許多忙碌和挑戰,面對守望幫助夥伴生命在操練上要不斷突破的困難,雖然會使我們肉體感到困倦疲乏。但當我們回到你的話語以及在聚集當中彼此分享交通時,就像是保羅跟特羅亞門徒一起聚會擘餅一樣,我們就被你話語豐盛的生命和能力大大地充滿,使我們原本感到困倦疲乏的心,能經歷基督死而復活大能的運行,使我們持續警醒跟隨主火熱渴慕神的話語,也更加有動力去帶領身旁的夥伴更加竭力渴慕你的話語。主呀,懇求你的靈持續帶領守望者聚集,使我們更多渴慕你的話語在困倦中就不斷經歷你復活的大能,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...