一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月12日 星期六

2023-08-12, 體貼神不體貼人意思願為主捨命

2023年8月12日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:Shatin Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳21:1-14
QT亮光:
21:11 到了我們這裡,就拿保羅腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說:猶太人耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裡。」
21:12 我們和那本地的人聽見這話,都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。
21:13 保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見路加和保羅他們離別了眾人,就開船一直行到哥士。第二天到了羅底,從那裏到帕大喇。這裡的「哥士」和「羅底」都是地中海當中的島嶼的海港,保羅他們從地中海的西北方往東南方的耶路撒冷搭船一步一步地往前進。當他們到了帕大喇也就是地中海沿岸的海港時,就遇見一隻船要往腓尼基去,就上船起行。這裡的「腓尼基」指的就是敘利亞沿海一帶地區的總稱,而耶路撒冷的猶大地區在腓尼基的下方。接著保羅他們就繼續坐長途的船,途中經過望見居比路,也就是賽浦路斯島,接著繼續往南邊航行,往敘利亞的方向前進。接著他們就在腓尼基最重要的海港推羅,也就是在泰爾上岸,因為船隻要在那裡卸貨。

主呀,因此保羅他們就在推羅這裡待了七天,而保羅他們刻意地尋找當地跟隨基督的門徒一起同住,與他們交通連結。然而經文提到當地門徒被聖靈感動,而對保羅說:「不要上耶路撒冷去。」這裡的「被聖靈感動」指的是他們領受聖靈的感動,預知保羅將在耶路撒冷遭遇到危險和患難。然而他們並不明白神在這當中的旨意,而只是感受到保羅到耶路撒冷會有危險。因此他們因著對保羅的愛心和關懷,而用他們自己理解的意思,去勸保羅不要上耶路撒冷去,為了就是要避免遇到危險,然而這並不是神真正的旨意。接著過了幾天之後,保羅他們就起身前行,而雖然他們跟推羅的門徒只有短短幾天的連結,但他們因著在主裡面有親密的交通和連結。這使得最後保羅他們要離開時,他們眾人連同妻子兒女一路送他們到城外搭船的地方。

主呀,接著他們都跪在岸上禱告,彼此的辭別,他們就像告別家人一樣地送走保羅他們。接著保羅他們就從推羅行盡了水路,來到多利買,就問那裏的弟兄安,和他們同住了一天。這裡的「行盡了水路」在原文是繼續行水路,也就是繼續坐船走水上道路的意思,而「多利買」是推羅南方約六十公里的沿岸港口。保羅他們繼續搭船往南方到多利買,就問那裏的弟兄安,跟他們同住一天之後。進而第二天他們離開那裡,來到了該撒利亞,就進了傳福音的腓利家裏,和他同住。這裡的「腓利」就是原本耶路撒冷教會的七位執事裡面的一個,然而因著耶路撒冷教會受到逼迫,他就往撒瑪利亞傳福音,建立撒瑪利亞教會,最後聖靈引導他來到該撒利亞傳福音,這使得眾人都稱他為傳福音的腓利。

主呀,因此保羅他們來到了該撒利亞,就來拜訪腓利而進到他家裡與他同住,而他有四個女兒,都是過了結婚年紀還獨身未嫁的處女,他們跟著父親腓利的腳步,將自己獻上完全被主使用,而神賜給他們有說預言的恩賜,這裡的「說預言」指的就是為神說話和傳道。接著保羅他們就在腓利家多著了幾天,跟腓利有更深入的交通,然而有一個從猶太下來的先知,名叫亞迦布,就被聖靈感動和差遣來到了腓利的家中,來傳達神的信息,這裡的「亞迦布」就是先前預言天下有大饑荒結果應驗的先知。而這次聖靈感動他傳達保羅要在耶路撒冷遭受綑綁的預言,因此他就拿保羅的腰帶捆上自己的手腳,說:「聖靈說,猶太人在耶路撒冷,要如此捆綁這腰帶的主人,把他交在外邦人手裏。」

主呀,其中這裡「如此捆綁這腰帶的主人」預表著保羅要跟隨基督所走要的十字架道路,聖靈之所以在各處都不斷啟示著眾門徒,保羅到耶路撒冷會受到綑綁的預言,就是要見證這是神所賜給保羅所要走的十字架道路,像當初耶穌要去到耶路撒冷的十字架道路一樣。而保羅一次又一次聽到他往耶路撒冷要遭受苦難的預言,他的心就越來越確信這是神要他走的十字架道路。然而保羅身旁的人卻不能真正理解明白保羅跟隨主耶穌所要走的十字架道路,因此在聽到保羅到耶路撒冷會被綑綁交在外邦人手裡的預言時,就用自己的意思去解讀神的啟示,路加他們和那本地的人都苦勸保羅不要上耶路撒冷去。他們用人的意思去解讀保羅去耶路撒冷會有危險,所以他們希望保羅不要遭遇到這樣的危險,而苦苦地勸保羅不要繼續前往耶路撒冷。

主呀,然而他們在這當中並沒有先尋求神真正的旨意,而是讓自己的意思高過神的意思。這就像是耶穌當初跟門徒提到祂必須上耶路撒冷,承受許多的苦難,並且要被殺,然而第三天要復活。但身旁的彼得就拉住耶穌勸他說:「萬不可如此,這事必不臨到你身上。」然而耶穌轉過身來就對著彼得說:「撒但退我後邊去吧;你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」這裡的「撒但退我後邊去」就彰顯出彼得這樣不想讓耶穌受苦的意念是從撒旦來的,為了就是要攔阻耶穌要走的十字架道路。耶穌清楚指出彼得不體貼神的意思,只體貼人的意思。而這裡「體貼神的意思」指的就是把心思放在神的意念和思維上,當我們真正把所有心思都放在神的意念和思維上,就不會體貼人的意思。然而保羅身旁的人在這時,聽到保羅要在耶路撒冷受到綑綁而體貼人的意思,因此想要攔阻保羅不要去耶路撒冷。

主呀,最後保羅渴望體貼神的意思而對他們說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」這裡就彰顯出保羅的內心有極大的掙扎,因為身旁關心他的夥伴為他的苦難痛哭時,使他心碎。然而保羅特別強調他為了主耶穌的名,不只是被人綑綁,就算是要付上生命的代價死在耶路撒冷也是願意的。這裡就彰顯保羅雖然有掙扎但仍舊是堅定要體貼神的意思,而不體貼人的意思。這就是耶穌對門徒宣告的:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。」而保羅定意要跟隨主耶穌走這十字架的道路,於是他就捨棄掉一切自己的想法、意念,堅定為主全然的捨己和捨命,而倚靠聖靈的能力背起神為他預備的十字架來跟從主耶穌,走在十架的道路上。

主呀,你讓我看見如今我們在世上要完成神所託付的使命時,都必須承受許多旁人無法理解的困苦和患難。我們應當像保羅一樣,體貼神而不體貼人的意思,願意背起自己的十字架來跟從主來為主捨命。然而往往因著內心的軟弱,而容易體貼人就很難體貼神的意思,而很難為主捨命,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中容易體貼人不體貼神意思,而很難為主捨命的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們得著保羅的屬天生命,像保羅一樣體貼神的意思而不體貼人的意思。不要用自己的意思去解讀神的旨意,使我們的心更貼近耶穌基督的心。更多放下自己的心意,更深去領受神在這當中真正的旨意和所預備的十字架道路。最後讓我們願意順服神的旨意來為主捨己和捨命,使我們倚靠聖靈的能力,遵行神的旨意,背起自己的十字架來跟從主。使我們更多捨棄自己的意念、擔憂與軟弱,更多背起為神旨意受苦的十字架定意跟隨主。

主呀,感謝你今天早上讓我有一段跟俐雅深聊的時間,當他問我怎麼開始服事的時候,我就跟他分享那時他剛出生的時候,我們家回應神的呼召憑信心生活和事奉,一開始有許多人很擔心我們未來的生活會陷入困境,而有許多體貼人意思的擔憂和建議。然而我就像保羅一樣,定意要體貼神的意思,而捨己捨棄掉當時優渥的工作,也捨掉我自己的想法,而是將我的心思完全投入在神感動我的門訓事奉裡,背起我的十字架來跟從主耶穌。使我投入許多時間在幫助身旁的門徒操練每天靈修應用在生活當中,然而神奇妙的帶領使我建立了晨禱祭壇,如今帶領一群世界各地每天靈修分享操練的夥伴一起跟隨神的話語。

主呀,雖然這過程有許多為神旨意受苦的十字架要背,但當我像保羅一樣更多體貼神的意思,我就更加願意為主捨命。感謝你透過今天的經文來堅固我事奉的道路和生命,也感謝你讓我有機會跟俐雅有一段美好家庭門訓的時間,使我可以用你帶領我整個宣教事奉生命的經歷和見證,去鼓勵俐雅面對眼前舞蹈訓練的挑戰,能夠更多體貼神的意思而不是體貼人的意思,進而在未來能夠為主捨命走在神預備的十架道路跟從主。主呀,懇求你讓我無論在家庭或是晨禱門訓的事奉,都更多體貼你的意思而不是人的意思,興起更多基督的門徒來為主捨命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...