一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月7日 星期一

2023-08-07, 棄絕罪惡讓主的道大大興旺得勝

2023年8月7日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:Scripture Images

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳19:11-22
QT亮光:
19:18已經信的,多有人來承認訴說自己所行的事
19:19 平素行邪術的,也有許多人把書拿來堆積眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。
19:20 主的道大大興旺,而且得勝,就是這樣。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神藉著保羅的手在以弗所地區行了非常的奇事。這裡經文中的「神藉著保羅的手」就彰顯出保羅所行的這些神蹟奇事不是出自保羅自己的想法隨意施行,而是領受到神要在這個地方施行這些神蹟奇事,而保羅的手就被神的手來使用去執行這些工作。而這裡的「非常的奇事」指的就是超自然非比尋常的神蹟奇事,神之所以會在以弗所地區要施行神蹟奇事,是因為以弗所當地的人特別迷信假神偶像。因此神透過保羅的手施行神蹟奇事,就是要讓以弗所人看見在保羅身上所彰顯神的大能,勝過一切敬拜偶像所施行的邪術。

主呀,因此神就使得有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。這裡的「手巾」指的是保羅作工時擦汗用平時繫在手上的布巾,而「圍裙」則是保羅在織造帳棚時所圍的工作裙。這裡就彰顯出神使醫治和趕鬼的大能大大地彰顯在保羅身上,甚至是保羅穿戴的衣物都有醫病和趕鬼的大能。神透過保羅所施行的神蹟奇事,是為了讓以弗所人從敬拜偶像的罪惡當中,轉離而歸向耶穌基督。然而那時有幾個遊行各處、念咒趕鬼的猶太人,也就是到處遊行,靠著邪術趕鬼賺取金錢的猶太人,就向著那被惡鬼附的人擅自稱主耶穌的名,說:「我奉保羅所傳的耶穌竚令你們出來!」

主呀,這裡就彰顯出他們並不是真實內心因著信靠耶穌基督,而有著真實從基督而來的屬靈權柄。他們只是仿冒保羅倚靠耶穌的名去趕鬼,實際上他們裡面並沒有真實的屬靈權柄。而路加特別提到做這樣事情的人,有猶太祭司長士基瓦的七個兒子,然而這裡的「士基瓦」並不是真正猶太教的祭司長,他只是使用邪術而自封為祭司長。接著路加就提到惡鬼回答他們說:「耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?」這裡就彰顯出屬靈黑暗權勢的惡鬼,非常認識真正有屬靈權柄的人,因此耶穌擁有著屬神的權柄牠認識,而被主耶穌使用的保羅牠也認識,然而眼前他們只是表面假冒奉保羅所傳的耶穌的名,並沒有耶穌真正賜下屬靈權柄在他們身上,所以就被惡鬼看穿他們屬靈的虛假,不認識他們。

主呀,接著惡鬼所附的人就跳在他們身上,勝了其中二人,制伏他們,叫他們赤著身子受了傷,從那房子裏逃出去了。這就使得凡住在以弗所的,無論是猶太人,是希臘人,都知道這事,也都懼伯,主耶穌的名從此就尊大了。這裡就彰顯出士基瓦的七個兒子,隨意擅自使用耶穌的名不但沒有趕出鬼,而且還被攻擊傷害受到懲罰的消息就傳遍整個以弗所。然而這裡路加指出兩種不同態度的人所彰顯出來不同的反應,第一種是消極而懼怕的人,他們雖然透過這件事知道耶穌的名是有屬天的權柄,不能濫用這名,但他們並沒有真實信靠主耶穌基督的名,只是懼怕而沒有回轉向神的行動。

主呀,然而第二種是積極改變的人,也就是那已經信的,多有人來承認訴說自己所行的事。這裡的「已經信的」指的就是他們已經相信耶穌而得救的人。而這裡的「承認訴說自己所行的事」指的就是他們公開承認自己信主之前所犯的罪惡行為,這裡特別指的是他們過去念咒行邪術的罪惡。因此平素行邪術的,也有許多人把書拿來,堆積在眾人面前焚燒。他們算計書價,便知道共合五萬塊錢。這裡的「承認訴說」就預表著他們公開承認自己的罪惡認罪悔改在神的面前,而「行邪術」預表著倚靠著不屬神的人事物和虛妄的偶像,而這裡的「書」指的就是寫著咒語的書,而「在眾人面前焚燒」預表著從生命當中完全徹底不留餘地除去。這些相信耶穌的人過去已經習慣了倚靠這些不屬神的虛妄,倚靠這些充滿邪術咒語的書來消災、治病和趕鬼。

主呀,最後當他們看見主耶穌的名如此大有能力地彰顯,他們就決心棄絕過去一切不屬神的倚靠,而把這些不屬神的書都焚燒掉。他們過去縱使是聽到福音相信主,然而在這之前還沒有完全棄絕過去所倚靠的虛妄。然而神的大能彰顯在這當中的時候,就使他們悔改向神,使他們決心棄絕這一切不倚靠神的罪惡。最後主的道就大大興旺,而且得勝,就是這樣。這裡「主的道」指的是主的話語,而「大大興旺」在原文是帶有能力地增長。也就是說當以弗所的弟兄姊妹的心中棄絕了原本倚靠的虛妄和罪惡,而主的話語就帶有能力地不斷在他們生命當中增長和興旺起來,使他們得著基督豐盛的生命。並且他們不只是因著主的話語在生命中有所成長和興旺,而更進一步地能夠倚靠主的話語去得勝一切仇敵撒旦的黑暗權勢。他們不需要再倚靠過去的邪術咒語,而是只要專注倚靠基督和主的話語就能夠戰勝仇敵,而在屬靈爭戰當中倚靠主的話語爭戰得勝。

主呀,你讓我看見如今我們在現實生活中有時雖然信了主,但實際生命仍然還是會去倚靠不屬神虛妄的人事物,而使自己陷入在不倚靠神的罪惡當中。我們應當像以弗所的弟兄姊妹一樣,真實去焚燒棄絕一切不屬神的倚靠,讓主的道在生命當中大大興旺和得勝。然而往往因著內心的軟弱,而無法完全棄絕過去不屬神的倚靠,而使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像以弗所的弟兄姊妹一樣,徹底棄絕一切不屬神虛妄的倚靠和罪惡。使我們倚靠聖靈的能力,勇敢公開承認自己過去所行沒有倚靠神的罪惡。使我們決心焚燒除去斷絕一切生命中不屬神的倚靠,使我們定意只專注倚靠神。最後讓我們更多棄絕罪惡,就更多讓主的道在我們生命中大大興旺和得勝。使主的話語帶有能力不斷在我們生命每個地方增長興旺起來,充滿掌管我們的全人全心。使我們更倚靠神的話語就更加有能力去戰勝仇敵和罪惡,活出得勝的屬天豐盛生命。

主呀,你就讓我回想起這一陣子在陪伴新夥伴操練靈修分享的過程之中,你讓我看見夥伴因著開始建立每天把晨禱領受到的亮光更加整理記錄下來,並且確實地寫下回應的禱告。當神的話語不斷地這樣宣告在他們生命中缺乏軟弱需要突破的地方時,我就感受到經過這一段時間的操練,他們的生命就越來越能夠倚靠神的話語去棄絕過去不倚靠神的虛妄和罪惡。過去的他們心中總是比較多屬自己肉體負面的聲音,然而因著更深入默想操練更讓自己的生命扎根在神的話語當中。我深深感受主的道真真實實越來越大大興旺和他們的生命和生活當中,特別是他們一直在面對的現實困境,透過夥伴的靈修分享可以很清楚看見主的道不斷有能力地增長在他們生命當中,更進一步他們更能夠倚靠神的話語去勝過眼前的困境挑戰。感謝你透過今天經文讓我更深刻領受,你這陣子運行在新夥伴操練靈修分享當中的神蹟奇事。主呀,懇求你的靈持續帶領我,去幫助更多夥伴在操練靈修分享當中,更多棄絕不倚靠你的罪惡,更多讓主的道大大在生命中興旺得勝,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...