一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月20日 星期日

2023-08-20, 讓我放膽公開承認盼望活出基督

2023年8月20日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Bible.com

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳24:10-23
QT亮光:
24:14 但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的,又合乎律法的和先知書一切所記載的,
24:15 並且靠著神盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望
24:16 我因此自己勉勵對神對人常存無虧良心

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅對於帖土羅不實指控的回應,因此經文一開始就提到巡撫點頭叫保羅說話,他就說:「我知道你在這國裏斷事多年,所以我樂意為自己分訴。」這裡的「在這國裏斷事多年」指的就是保羅知道巡撫腓力斯在猶太地治理許多年,所以必定對猶太人之間的事務相當熟悉,知道猶太人的律法和相關的爭議。因此保羅提到他因為知道巡撫腓力斯有足夠對猶太人的經驗和知識,理解他們猶太人之間認知上的爭議,所以保羅很樂意更詳細為自己來分訴。其實保羅雖然表面上為自己分訴,然而實際上是要藉著他的事來為神的道和主耶穌作見證。接著保羅首先就以時間方面來反駁帖土羅,指控他煽動猶太人作亂的不合理性。

主呀,因此保羅請巡撫查問他上耶路撒冷禮拜,到今日不過才經過十二天,而且這十二天只有七天在耶路撒冷,而五天都在該撒利亞。保羅清楚指出他上到耶路撒冷的目的就是要敬拜神,這七天他在聖殿當中都是在禮拜而不是去鼓動生亂,而且在這樣短時間內根本就無法煽動大家作亂叛變。接著保羅更進一步指出他們並沒有看見他在殿裏,或是在會堂裏或是在城裏和人辯論,聳動眾人。他們現在告保羅的事,並不能對巡撫證實提出任何的證據,保羅用事實來證明他到耶路撒冷的聖殿的動機是敬拜神而不是煽動人作亂。接著保羅更進一步地勇敢承認他跟這群猶太人在信仰上不一樣的地方,而向巡撫宣告:「但有一件事,我向你承認,就是他們所稱為異端的道,我正按著那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的和先知書上一切所記載的。」

主呀,其中這裡「承認」指的是公開承認而不隱藏,這裡就彰顯出保羅並不以基督的福音為恥,他承認他相信的就是猶太人所稱為異端的道,這裡「異端的道」在原文指的是不同門派的道路,也就是說保羅承認他是走在猶太人認為跟他們不同門派的道路。然而這裡「事奉我祖宗的神」就彰顯出保羅宣告他所事奉的神跟猶太人所事奉的是同一位真神,都是他們祖宗的神,只是保羅按著跟隨基督的道路在事奉神,跟猶太人按著自己解讀的律法來事奉神走在不同道路。然而保羅特別強調,他事奉神的道路雖然跟這些猶太人的道路不同,但他的信仰是合乎所有律法和先知書一切所記載的。接著保羅宣告:「並且靠著神,盼望死人,無論善惡,都要復活,就是他們自己也有這個盼望。」這裡「盼望」指的是對神的話語和應許有確實的盼望和信心。

主呀,然而這裡「都要復活」指的是基督再來的時候,所有人無論是良善和邪惡都在復活在主的審判臺前接受基督的審判。保羅特別強調這些控告他的猶太人也跟他有一樣的盼望,都是相信盼望人死後還會復活在神的面前接受神的審判。然而保羅的盼望不只是在神的審判,而是我們能夠因著相信跟隨耶穌基督,而要在審判臺前得著主所賞賜永恆生命的榮耀。因此保羅因著盼望神的審判,所以他就不為自己伸冤,也盼望跟著基督一同復活得榮耀,而使他竭力活出屬基督的生命。這使得保羅宣告著:「我因此自己勉勵,對神、對人,常存無虧的良心。」這裡經文中的「勉勵」在原文是努力的意思,而「常存」在原文是常常操練的意思,因此保羅宣告他不斷地努力時常操練,對於神和對於人,他都活出沒有任何虧欠的良心。

主呀,這一切都是因為保羅把自己完全獻給神,在他生命中的每個時刻都竭力遵行活出神的話語和屬基督的生命,因此他在神面前竭力順服神而不虧欠神,而在人面前的行事為人,也都按著神的公義行事而不虧欠人。因此保羅回應帖土羅的控訴有三個重要的焦點見證他跟隨基督的信仰,第一個焦點就是他放膽公開承認基督是他事奉的主,第二個焦點就是他宣告他內心相信盼望基督是真的救主,會使我們死而復活在審判中與祂一同得著榮耀,最後第三的焦點就是保羅不只內心相信,而是外在活出對神對人無虧的良心,活出基督是掌管他生命的主的屬天生命。當保羅見證他跟隨基督的信仰之後,又回到他被控訴的事情做出解釋,舉出他按著無虧的良心所做的事來見證,因此他就帶著賙濟本國的捐項和供獻的物上去耶路撒冷的聖殿。

主呀,最後保羅更進一步提到他正在聖殿當中獻祭的時候,這些猶太人都可以作見證,他在殿裏已經潔淨了,並沒有聚眾,也沒有吵嚷,一切都符合聖殿的規矩,而惟有幾個從亞西亞來的猶太人來控告他。然而他們如果有控告的事本來就應當到巡撫這裡來控告他,再者如果這些人如果有看出他站在公會面前有任何妄為惡行的話,他們自己可以提出證據說明。然而保羅說如果有的話,也不過就是他站在他們中間大聲說:「我今日在你們面前受審,是為死人復活的道理。」保羅如此強而有力的回應,巡撫腓力斯本是詳細曉得這道,也就是說他其實知道耶穌基督的道,而保羅並沒有犯下任何罪行牴觸到羅馬法律。然而他也害怕他直接宣告保羅無罪會得罪這些猶太人的領袖,因此他就支吾拖延說要等千夫長來再繼續審斷他們的事。

主呀,你讓我看見如今我們在這世上定意要遵行神旨意事奉神,就必定會面對許多不信主的人不友善的懷疑和誤解,以及仇敵的控訴。我們應當要像保羅一樣,不以福音為恥,而放膽公開承認、盼望和活出基督是我們生命的救主。然而往往因著內心的軟弱,就不敢公開承認而有所隱藏,就很難盼望和活出基督的生命,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣不管在信不信主的人面前,都不隱藏而放膽公開承認基督是我們的救主。使我們的心不以福音為恥而是我們生命的榮耀,勇敢見證我們按著神的道服事神的生命。進而讓我們倚靠神相信基督是我們的救主,深信盼望基督死而復活的審判與榮耀。將一切都交在神的審判臺前讓神為我們伸冤,盼望基督賜給我們永恆生命的榮耀。最後讓我們常常在生活中努力操練無虧的良心,使我們在神和在人面前,都不斷竭力遵行神的話語去活出屬基督的生命來放膽為主作見證。

主呀,你讓我想起前幾天在跟房東簽新的租約時,房東隨口問了我工作的事,因為他們還沒有信主所以很難在短時間跟他們解釋我目前網路宣教的服事,而且又怕我說太多會讓他們聽不懂或是聽不下去,在心中的幾秒鐘裡面就有掙扎。然而最後我還是順服聖靈的感動,看見這是在房東面前見證神帶領我們家走在事奉祂道路的時刻,因此我就放膽跟房東說神帶領我進入網路當中建立晨禱祭壇,透過網路直播來服事帶領著世界各地的弟兄姊妹,每天早上一起靈修禱告。並且我還跟他們解釋我帶大家一起靈修禱告最主要就是要倚靠神的話語去解決我們生命和生活中的問題。主呀,感謝你透過今天經文來堅固我的生命,懇求你持續帶領我的生命和事奉道路,無論面對任何人都能放膽公開承認基督是我的主,並且更深相信盼望基督死而復活的審判和榮耀,這使我在真實生活中能像保羅一樣,竭力遵行神話語,對神和對人都能常存無虧的良心,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...