一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月23日 星期三

2023-08-23, 指望神復活應許晝夜切切事奉神

2023年8月23日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Sheboygan eFree Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳26:1-12
QT亮光:
26:6 現在我站在這裡受審,是因為指望神向我們祖宗所應許的
26:7應許,我們十二個支派,晝夜切切事奉神,都指望得著。王啊,我被猶太人控告,就是因這指望
26:8 神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢?

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見亞基帕王對保羅說:「准你為自己辯明。」於是保羅伸手分訴,說:「亞基帕王啊,猶太人所告我的一切事,今日得在你面前分訴,實為萬幸;更可幸的,是你熟悉猶太人的規矩和他們的辯論;所以求你耐心聽我。」這裡就彰顯出保羅清楚知道亞基帕王是對猶太律法和規矩是非常熟悉,並且專精於猶太人在律法上所辯論的事。這使得保羅內心感到萬幸,因為非斯都不了解猶太人的律法和爭論的事,所以保羅無法跟他詳細談論太多他們之間的爭論。然而亞基帕王非常了解猶太人的狀況和律法,因此保羅就可以更深入分訴他和猶太人在信仰上所爭論的地方。接著保羅首先表明他從起初在本國的民中,並在耶路撒冷,自幼為人如何,猶太人都知道。

主呀,因著保羅從起初就是按著他們猶太教當中,最嚴緊的教門作了法利賽人。保羅指出他的過去跟這些猶太人都有一樣的信仰基礎,而且他是法利賽人中的法利賽人,非常認真遵守摩西律法。保羅向亞基帕王說明他過去的經歷,就是要讓亞基帕王知道他並不是沒有摩西律法的生命根基,他是一直嚴格遵守摩西律法的法利賽人,非常熟悉神的話語和律法。然而保羅宣告:「現在我站在這裏受審,是因為指望神向我們祖宗所應許的。」這裡的「指望」指的是一生所追求寄託的目標、盼望和倚靠。而「神向我們祖宗所應許的」指的是神向亞伯拉罕、以撒、雅各所應許的,也就是地上萬族都要因他們的後裔得福,而這應許就應驗在主耶穌基督的身上。這裡就彰顯出保羅指望神所應許的,跟猶太人指望的應許是一樣的。

主呀,然而對於猶太人而言,神所應許的就是指彌賽亞來拯救他們,但對保羅來說,主耶穌的死而復活,顯明祂就是他們一同所指望的彌賽亞。但當保羅相信主耶穌就是彌賽亞,並且宣告祂從死裡復活成就神所應許的一切指望,這就使得猶太人完全不能接受保羅所指望的事。這裡保羅清楚表達他跟猶太人對神應許的指望是一模一樣的,然而保羅相信耶穌基督就是神所應許的彌賽亞,然而猶太人卻不相信耶穌是彌賽亞,因此他們之間有極大的爭論。接著保羅繼續更深入對王述說:「這應許,我們十二個支派,晝夜切切地事奉神,都指望得著。王阿,我被猶太人控告,就是因這指望。」這裡的「晝夜切切地事奉神」指的就是晝夜熱切期盼地敬拜事奉神,因為指望得著神所應許的彌賽亞。這就彰顯出當我們心中的指望是熱切期盼得著神復活的應許,而相信復活的應許已經成就在耶穌基督的身上。

主呀,因此我們就會充滿對神的熱情,晝夜熱切地事奉神,不斷地盼望著經歷基督死而復活的大能運行在我們的生命當中,我們一生的指望就會在於耶穌基督,而不是世上的一切。因此這樣指望神復活的應許而晝夜切切事奉神的生命,就是保羅在提摩太前書宣告的:「我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;祂是萬人的救主,更是信徒的救主。」這裡的「勞苦努力」指的就是盡全心全力追求神,竭力不辭辛勞地殷勤作主的工。保羅提到我們這樣殷勤作主的工,最重要的就是我們內心的指望,就是在乎永生的神,而耶穌基督是世上萬人的救主,更是相信跟隨祂的信徒的救主。這裡的「永生的神」的原文是活的神,也就是說我們的指望是永生活著的神,而我們的指望就是跟著基督一同得著復活的應許。

主呀,這就使我們不只是過去相信耶穌基督從死裡復活,而是也指望在現在的生活中不斷經歷基督死而復活的大能,並且指望最後能夠真正經歷與基督一同復活得著永恆的生命和榮耀。然而保羅就對王說他如今被猶太人控告,就是因為這個指望,而接著保羅就用質問的態度去質問控告他的猶太人說:「神叫死人復活,你們為甚麼看作不可信的呢?」這裡的「神叫死人復活」指的就是神叫死去的耶穌復活,證明祂就是彌賽亞,然而猶太人卻不信。保羅更深地指出他們不信耶穌是彌賽亞,有一個更根本的原因,就是他們內心並不是真正相信死人復活。他們只是頭腦在律法知識中理解神能夠叫死人復活,然而他們的內心並不真的相信死人復活的事真的能夠發生,所以他們就看作不可信的。保羅直接指出猶太人不信的核心,就是他們只是相信神的話語和律法上的字句,卻不真實發自內心相信神的話語和應許真的能夠成就在他們當中。

主呀,最後這就使他們難以相信耶穌基督就是他們所指望的彌賽亞,而保羅指出從前他跟猶太人一樣,自己以為應當多方攻擊拿撒勒人耶穌的名。這裡就彰顯出保羅承認過去他跟猶太人一樣,都是外表雖然遵行神的律法要求,但內心並沒有完全真正相信神的話語和應許,所以也就不相信耶穌從死裡復活,就是神應許的彌賽亞。因此他認為要抵擋耶穌的名,而他非常熱心積極在耶路撒冷這樣行,得了從祭司長的權柄就把許多跟隨耶穌的聖徒囚在監裡,而他們被殺,他也出名定案,也就是投票贊同猶太公會迫害基督門徒的決議。在各個會堂當中,他屢次用刑強逼他們說褻瀆耶穌的話,而追逼他們一直到大馬士革去。然而如今保羅真實遇見了復活的基督,使他完全翻轉,看見他過去所指望的復活應許就在耶穌基督的身上,這使得他跟隨基督,而持續在基督裡指望神復活的應許,晝夜切切事奉神。

主呀,你讓我看見如今我們在世上心中的指望不應當停留在地上的一切,而是要專注在神應許的指望。我們應當像保羅一樣,內心充滿指望神復活的應許,晝夜切切事奉神。然而往往因著內心的軟弱,很容易失去對神的指望,就很難晝夜切切事奉神,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們容易失去指望神復活應許,而很難晝夜切切事奉神的軟弱,使我們重新回到神的面前。進而讓我們禱告領受到保羅這樣充滿屬神指望的生命,像保羅一樣不要追求地上的指望,而是呼求主恢復我們心中對神復活應許的指望。讓我們不只相信耶穌基督已經復活,也指望現在生活能經歷基督復活的大能,更是指望未來得著復活永恆的生命和榮耀。最後讓我們晝夜切切渴慕默想神的話語和應許,晝夜熱切指望神復活的應許而遵行神的旨意。使我們倚靠聖靈的能力,從早晨到夜晚做每一件事,都是帶著熱切期盼神復活的應許,用整個生命來敬拜事奉我們的神。

主呀,你就讓我領受到如今我在心中的指望也跟保羅一樣,都是指望你復活的應許能夠成就在我們的身上,這使我每天晝夜切切地在晨禱祭壇當中事奉你,帶領著夥伴一起每天操練靈修分享,來讓你的話語帶領我們的生命真實跟隨你。感謝你透過今天經文來提醒我,我心中的指望不能放在大家能夠穩定操練的狀態上,而是要指望你復活的應許會成就在我們身上。感謝你讓我重新對焦這屬天眼光,就使我心中再次充滿著對你復活應許的盼望。使我看見你必定會在晨禱祭壇和靈修分享群組一起操練每天靈修的夥伴身上,運行死而復活的大能在我們每一天的操練當中。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我面對目前不穩定操練的夥伴能夠心中更加有你復活應許的指望,使我們不是指望倚靠自己的能力,而是指望倚靠你死而復活的大能,進而能夠這樣晝夜切切事奉你,穩定操練靈修分享而竭力順服遵行你的話語,用整個生命敬拜事奉你,求你帶領。


這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...