一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月25日 星期五

2023-08-25, 讓我放膽見證不隱藏基督的榮光

2023年8月25日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Dominican Sisters of Hope

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳26:24-32
QT亮光:
26:25 保羅說:非斯都大人,我不是癲狂,我說的乃是真實明白話
26:26 曉得這些事,所以我向王放膽直言,我深信這些事沒有一件向王隱藏的,因都不是在背地裡做的。
26:29 保羅說:無論是少勸多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見巡撫非斯都和亞基帕王聽完保羅的見證之後的反應,因此經文一開始就提到,保羅這樣分訴,非斯都大聲說:「保羅,你癲狂了吧。你的學問太大,反叫你癲狂了!」這裡的「學問太大」指的是非斯都用反諷的語氣指出保羅在舊約的知識學問太大,認為保羅過度鑽研舊約的知識,而讓他整個人都癲狂不正常,所以才會說出這些違背常理的話。這裡就彰顯出非斯都針對於他所沒有經歷過和無法理解的事情,都認為是癲狂的人才會有的想法,因此認為保羅是癲狂了才會說出這些讓他無法理解的話。然而保羅並沒有被非斯都羞辱而退縮怯步,反倒是堅定勇敢地回答說:「非斯都大人,我不是癲狂,我說的乃是真實明白話。」

主呀,你帶領我更深地領受到,這裡的「真實明白話」指的是保羅所見證的是又真又活的基督,而傳講的福音是真真實實非常清楚明白的話。保羅指出這並不是他個人所說的瘋話,而是公開被人所共同知道的,基督是真實從死裡復活,而他所指出基督死而復活的預言,在舊約經文也是清清楚楚寫在上面。因此保羅所經歷到的基督是真實可靠,也是非常清楚明白的事,這使得保羅非常堅定自己不是癲狂說不可信的話,而是說真實明白有確據可以證實的話。接著保羅更進一步把焦點放在亞基帕王的身上而宣告:「王也曉得這些事,所以我向王放膽直言,我深信這些事沒有一件向王隱藏的,因都不是在背地裏作的。」這裡的「放膽直言」指的就是保羅因著知道亞基帕王知道這些舊約先知的預言,以及猶太人所信靠的神。

主呀,因此保羅就放膽沒有任何隱藏地,直接說出他所領受到從神而來的話。而這裡的「在背地裏作的」在原文是「作在角落裡」的意思,這是當時的諺語用來形容某些哲學家離開人群、閉門造車地研究學問。因此保羅宣告著這一切基督死而復活的見證和福音,都不是他閉門造車自己獨創出來的學問,而是被公開在世人面前的真理。他所相信復活的基督,都是從舊約經文就已經預言的福音,沒有任何事情是被隱藏的,而基督從死裡復活也是事實不是虛構,都能夠被公開地在世人面前查證這一切的事實。然而保羅這樣放膽直言而不隱藏為主見證的生命,就是耶穌在馬太福音所宣告的:「你們是世上的光;城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。」

主呀,其中這裡「世上的光」指的就是在世上活出基督生命的榮光,而這樣的榮光就像是城堡被造在山上是不能隱藏的,預表著我們的生命是站在屬天的位份而要成為發出基督榮光的器皿。並且我們見證基督在我們身上的榮光,就要像點燈一樣,不會把燈放在斗底下而把光遮蓋隱藏起來,而是放在燈臺上去照亮一家的人。也就是不隱藏基督在我們身上的榮光,勇敢地作見證,讓我們身上基督的榮光去照亮身旁一家的人。因此保羅放膽見證而不隱藏基督的榮光,更進一步對亞基帕王說:「亞基帕王啊,你信先知嗎?我知道你是信的。」這句話帶有極高侵略性,保羅不再是分訴自己的事情,而是直接把焦點放在亞基帕王的身上,引導亞基帕王要公開表態他內心的信仰,而詢問他是否相信先知的預言,而保羅知道亞基帕王是相信先知的預言。

主呀,然而如果當亞基帕王回答說他相信先知預言的話,保羅就可以引導他相信耶穌應驗了眾先知的預言,而使他必須要相信耶穌,不然就要否定耶穌。然而亞基帕王察覺到保羅的動機,就是在向他傳福音,而不是在分訴自己的事情。因此亞基帕王不客氣地直接拆穿保羅要傳福音給他的動機,而回應他說:「你想少微一勸,便叫我作基督徒阿!」這裡的「少微一勸」指的是簡短的時間內,所簡短勸說的話語。也就是說亞基帕王要保羅不要想說這樣簡短見證基督的話語,就能夠使他信服而作基督的門徒。然而保羅並沒有被亞基帕王這樣抵擋抗拒的話語影響而感到洩氣或沮喪,反倒是堅定宣告:「無論是少勸、是多勸,我向神所求的,不但你一個人,就是今天一切聽我的,都要像我一樣,只是不要像我有這些鎖鍊。」這裡「無論是少勸、是多勸」指的是保羅不管是要花多少工夫和時間,簡短或是要漫長地勸勉眾人來信主他都願意。

主呀,最後保羅更進一步地宣告他的內心有著極大的渴望,神放在他心中的渴望不只是亞基帕王一個人能夠信主,而是今天所有一切聽到他見證的人,他向神呼求禱告這些生命都能夠因為聽到他所見證基督的榮光,而都要像他一樣得著耶穌基督,因著相信而得著拯救。只是不要像他一樣必須要為基督而被捆鎖起來。這裡就彰顯保羅內心向神極大的呼求和盼望,他之所以站在這裡受到亞基帕王的審問,不是要為自己伸冤,而是要放膽見證不隱藏基督在他身上的榮光,使得基督的榮光能夠從他身上光照到在場所有聽見基督福音的人,讓基督的光能夠藉著保羅的見證來照亮所有人的生命。保羅無論眼前遇到什麼樣的順境或逆境,無論面對什麼樣接受或拒絕的人,他都不隱藏基督的榮光,而是不斷成為基督在世上的光,照亮所有他所接觸到的人。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也被耶穌呼召,要勇敢成為世上的光,然而屬世人事物總是會拒絕我們身上基督的榮光。我們應當像保羅一樣,無論在什麼樣景況,都能放膽見證而不隱藏基督在我們身上的榮光。然而因著內心害怕被人拒絕或否定,就很難放膽見證而隱藏基督的榮光,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像保羅一樣,成為世上的光,使我們被神的話語和聖靈的能力充滿。不怕被人拒絕或是看為癲狂,放膽見證基督生命的榮光而不隱藏在斗底下。讓基督的光從我們身上發出不被任何人事物給遮掩,而無所畏懼放在燈臺上,不斷彰顯基督的榮光,照亮所有人的生命。最後讓我們放膽地向神禱告呼求,無論是我們少勸或是多勸,都渴望得著更多的生命。使我們更深渴望神能讓一切聽見我們見證的人,都像我們一樣得著基督。使我們一同相信耶穌基督的拯救,讓基督的榮光充滿在心中,得著基督豐盛的生命。

主呀,你就讓我想起昨晚我跟新夥伴意婷在通話當中的交通,聽見他分享你所呼召他的生命和最近所面對到的爭戰和低潮。感謝你讓我像保羅一樣放膽見證不隱藏基督在我身上的榮光,使我按著你所賜給我的感動勇敢挑戰他的生命,在這生命最低潮混亂的時刻,就是你在呼召他走進生命下一個階段的時刻。因此我就鼓勵勸勉他能跟我們一起操練靈修分享,來讓你的話語更多充滿在他的生命,使你的榮光能夠再次彰顯在他的身上,使他能被你使用去將基督的榮光照在他所接觸到的人身上。感謝你讓意婷回應你透過我對他所發出的呼召,而願意接受這樣的裝備和操練,使他能更加扎根在神的話語去走進生命下一階段的挑戰。主呀,感謝你透過今天經文來激勵我的心,讓我更深地領受到保羅這樣如此堅定,不管面對什麼景況或是什麼狀態的人,他都放膽直接見證不隱藏基督的榮光,這樣的恩膏也要充滿在我的身上。主呀,懇求你的靈持續帶領我,使我無論面對新夥伴有什麼樣的生命狀態,都能持續放膽見證不隱藏基督在靈修分享操練的榮光,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...