一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月13日 星期日

2023-08-13, 為基督福音用智慧行動避免誤解

2023年8月13日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:heartlight.org

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳21:15-26
QT亮光:
21:21 他們聽見人說,你教訓一切在外邦猶太人離棄摩西,對他們說,不要給孩子行割禮,也不要遵行條規
21:24帶他們去,與他們一同行潔淨的禮,替他們拿出規費,叫他們得以剃頭。這樣,眾人就可知道,先前所聽見你的事都是虛的;並可知道,你自己為人循規蹈矩遵行律法

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅他們在該撒利亞過了幾日,他們就收拾行李準備上耶路撒冷去。然而有該撒利亞的幾個門徒和他們同去,帶他們到一個久為門徒的拿孫家裏,叫他們與他同住。因著從該撒利亞去到耶路撒冷的路程有一百多公里遠,需要走至少兩天的路程。因此保羅他們必須預備收拾在這路程所需要的飲食和衣物。然而當時又遇到五旬節的節期,耶路撒冷到處都是人滿為患,非常難找到暫時居住的地方。因此該撒利亞的門徒非常熱心接待保羅,就跟著他們一起同去,將他們帶到這途中一個久為門徒的拿孫家裏居住,使他們可以有地方住。接著保羅他們到了耶路撒冷的時候,當地的弟兄們就歡歡喜喜地接待著他們。

主呀,接著第二天保羅就跟同工一同去見管理耶路撒冷教會事務的雅各,以及長老們也都在那裡保羅跟他們問安之後,便將神用他傳教,在外邦人中間所行之事,一一地述說了。這裡就彰顯出神感動保羅要去耶路撒冷,最重要的就是將神透過保羅在外邦人當中所施行的大能,如何將基督的福音傳到外邦人當中,都分享給耶路撒冷教會的長老們,使他們明白基督的福音不只是在猶太人當中擴張,也正不斷地在外邦人當中擴張。然而神特別呼召保羅去到耶路撒冷教會跟猶太人的使徒長老交通,就是要讓他親自釐清外面的謠言和誤會,使他們透過保羅親口的見證去領受基督透過他在外邦人身上的工作。因著保羅和耶路撒冷教會的長老們連結在基督裡彼此交通,因此耶路撒冷教會的猶太人領袖聽見了就明白這是神的工作,而歸榮耀給神。

主呀,這使得雅各他們也向保羅見證神在耶路撒冷猶太人當中所動的工作,跟他說:「你看猶太人中信主的有多少萬,並且都為律法熱心。」這裡就彰顯出基督的福音不只是在外邦人當中動工,也在猶太人身上動工,使得信主的人有好幾萬人。然而雅各雖然支持保羅在外邦人當中的事工,但他也特別提醒保羅,特別指出這些信主的猶太人,有很多人都為律法熱心,指的就是非常熱心遵守摩西的律法。然而因為這些猶太人剛信主,又很熱心在摩西律法,所以對保羅在外邦人當中的福音工作就產生了誤解而有謠言的散佈。接著雅各就提到他們就聽見有人說,保羅教訓一切在外邦的猶太人離棄摩西,對他們說:不要給孩子行割禮,也不要遵行條規。也就是有謠言說保羅去到各地是叫在外邦的猶太人離棄摩西律法,不要行割禮和遵行律法。

主呀,然而保羅並沒有這樣吩咐人去廢棄摩西律法,保羅是對外邦人傳講基督的福音,宣告他們相信了耶穌就得著拯救,不需要跟猶太人一樣施行割禮和遵守律法。然而仇敵要攻擊保羅就讓這謠言和誤解在猶太人的門徒當中不斷地擴散傳遞開來,使這些猶太人的門徒去誤解保羅所傳講的福音,而使得教會內部的猶太人和外邦人造成分裂和對立。然而雅各在聽了保羅的見證之後,更加確定這是對保羅的謠言和誤解,因此雅各他們就建議保羅能夠照著他們的話去行。雅各他們倚靠神的智慧領受到他們只要讓保羅用行動去證明他是遵守摩西律法的規範,這樣這些謠言和誤解就不攻自破。因此雅各就建議保羅,在雅各他們當中有四個猶太人許了拿細耳人的願,就是按著律法的規定與神立約,全然歸給神使用而不喝酒、不剃頭,避免沾染不潔。

主呀,然而他們在這期間不小心違反了潔淨的規定,這使得他們需要行潔淨之禮。因此雅各就建議保羅帶他們去,與他們一同行潔淨之禮,替他們拿出潔淨規定的費用,叫他們可以得以剃頭還與神所許的願,而保羅替他們出規費就代表他是熱心於律法的證據。因此當保羅在聖殿公開這樣做的話,眾人就可知道,先前所聽見他的事都是虛的;並可知道,他自己為人,循規蹈矩,遵行律法。這裡就彰顯出雅各建議保羅直接用行動去遵行律法的規定來證明破除這一切對他不守摩西律法的誤解,而這一切都是為了那一些信主的猶太人,使他們能夠釐清避免對保羅的誤解,使他們的信心不跌倒,讓基督的福音在猶太人當中不受到攔阻。然而雅各也特別強調,至於對信主的外邦人,他們早已經寫信說明他們不需要遵行猶太律法,讓保羅知道他建議他做這件事,單純為了信主的猶太人,使保羅能夠為基督福音的緣故,用神的智慧去有所行動避免一切誤解。

主呀,最後保羅聽取雅各的建議,因為沒有違背他所傳講的基督真理,這使他採取行動就帶著那四個人,第二天與他們一同行了潔淨的禮,進了聖殿,而報明他們潔淨日期已經滿足,只等祭司來為他們各人獻祭還所許的願。這就是保羅在哥林多前書所宣告:「我雖是自由的,無人轄管;然而我甘心作了眾人的僕人,為要多得人。」保羅雖然在基督裡得著真正的自由,不再被任何人約束和轄管。然而他為了要讓基督的福音多多得著不同樣的人,他甘心樂意讓自己受到不同的約束和限制,成為眾人的僕人來服事眾人。因此他向猶太人,他就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,他雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。這裡就彰顯出保羅雖然不再受到律法的轄制,然而他為了要傳福音給還被律法轄制的猶太人,他就成為被律法掌管的人,使得他能站在跟猶太人一樣的立場,去避免誤解而能使基督的福音不受到攔阻。

主呀,你讓我看見如今我們在世上定意跟隨基督時,面對不同樣的人,就會遭受到不同樣的誤解和批評的謠言。我們應當像保羅一樣,為基督福音的緣故,倚靠神的智慧用行動去避免一切的誤解。然而因著內心的軟弱,容易陷入血氣爭辯和對抗,就無法倚靠神的智慧去避免誤解,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈除去我們心中一切屬血氣的障礙和攔阻,使我們回到神的面前。進而讓我們像保羅一樣,不陷入血氣爭辯和對抗,全然為了基督福音的緣故來捨己。使我們在更深敬拜當中,將自己生命完全獻給神。使我們不違背基督真理中,願意讓自己受約束和限制,向什麼樣的人就作什麼樣的人。最後讓我們倚靠神的智慧,用行動去止息一切的謠言而避免誤解。更多被神的話語充滿,領受神話語的智慧,倚靠聖靈的能力有所行動,去排除一切身旁人對我們跟隨基督的誤解。不使軟弱的人跌倒,讓基督福音在我們身上不受任何攔阻不斷彰顯神的榮耀。

主呀,你就讓我想起每天我在守望著不同的夥伴操練靈修分享時,我都會在夥伴的靈修分享當中看見,不同夥伴所面對到不同狀況從世界而來的誤解。感謝你透過今天經文來堅固我的心,讓我知道我的角色就像雅各一樣,讓我去幫助夥伴能夠為著基督福音的緣故,一起倚靠你話語的智慧去有所行動,去止息一切在生活中不真實的指控和誤解。雖然我們在基督裡是自由的,但為了面對不同生命的需要而使我們自己受到約束和限制。當我面對不同的夥伴也需要像保羅一樣作不同的人,根據他們不同的狀態,幫助他們回到倚靠神話語的智慧有所行動來避免一切現實生活遭遇到的誤解,讓基督福音在我們身上不受任何攔阻不斷彰顯神的榮耀。主呀,懇求你的靈持續充滿我的心,使我像雅各和保羅一樣,不斷更多捨己為基督福音緣故,更多用你話語的智慧去幫助更多夥伴避免一切的誤解,而讓基督的福音在我們身上不受攔阻地彰顯神的榮耀,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...