一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月5日 星期六

2023-08-05, 心裡火熱在教訓主的道不斷精進

2023年8月5日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:heartlight.org

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳18:18-28
QT亮光:
18:24 有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞力山大,是有學問的,最能講解聖經
18:25 這人已經在主的道上受了教訓心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮
18:26 他在會堂裡放膽講道百基拉亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅又住了多日,就辭別了弟兄,坐船往敘利亞去;百基拉、亞居拉和他同去。這裡就彰顯出保羅住在哥林多許多時間,用神的話語建造他們的生命,而當聖靈感動保羅離開的時候,此時百基拉和亞居拉的生命也被建造起來,成為跟保羅一起去宣教的同工,因此他們就跟保羅一起坐船往敘利亞出發。接著路加提到保羅因為許過願,就在堅革哩剪了頭髮。這裡的「許過願」指的是拿細耳人的暫時性與神立約的許願,保羅在經歷到主在異象中應許他必保守他的安全,而結果經歷到神使得猶太人無法控告他的遮蓋和保護。因此保羅就更加用拿細耳人與神立約許願的方式,來懇求神能夠持續保守他們這一段宣教道路的平安,順利完成主所託付的使命和任務。

主呀,這就使得保羅在堅革哩剪了頭髮,這裡的「堅革哩」是哥林多東岸愛琴海的港口,也就是保羅在坐船出發之前,就在堅革哩剪頭髮與神立約的許願,而這許願需要為期一個月過著拿細耳人的生活,也就是在此期間內禁戒剪髮、吃肉和飲酒。而保羅也透過這樣拿細耳人的許願,來讓自己更加活出警醒的生活和生命,使自己不陷入肉體的試探和誘惑,而是專心以神所託付的使命為最重要的事。因此他們就坐船出發去到了以弗所,這裡的「以弗所」是亞西亞省的省會,是重要很多人居住的城市。接著保羅就把百基拉和亞居拉留在那裡,自己去進去了會堂和猶太人辯論,傳講基督的福音。保羅堅定持守與神的約定,堅定倚靠神的能力去放膽傳講基督的福音,這就使得許多人信了主。

主呀,然而眾人都想請保羅能夠多住些日子在以弗所,但保羅卻不應允他們的請求。這是因為他已經跟神許了願,已經與神立好約定,所以他必須在一個月內去到耶路撒冷的聖殿,向神還所許的願,因此他無法停留在以弗所太久。然而保羅把他所信任的同工百基拉和亞居拉,就留在以弗所繼續建造以弗所的門徒,而他就辭別他們說:「神若許我,我還要回到你們這裏。」於是開船離了以弗所。這裡的「神若許我」指的是保羅很想等到完成與神的約定之後,再次回到以弗所跟弟兄姊妹有更深入的連結,用神的道更多來建造他們的生命。然而保羅一切的行程都是順服按照神的安排去執行,因此如果神到時允許他能夠回到以弗所,他就必定會回到他們這裡來跟他們有更深入的交通和建造他們的生命。

主呀,進而保羅就在該撒利亞下了船,就上耶路撒冷去問教會安,隨後下安提阿去。這裡「上耶路撒冷去」一方面是到聖殿向神還所許的願,但另一方面也是去探望耶路撒冷教會,將第二次宣教佈道旅程當中的經歷,跟耶路撒冷教會的門徒更多交通連結,分享神在這當中的大能作為和帶領。保羅就這樣跟隨聖靈的引導,去跟耶路撒冷教會連結之後,隨後才回到安提阿教會,完成了第二次宣教佈道的旅程。接著保羅在安提阿住了些日子之後,又跟隨聖靈的帶領離開了安提阿,展開第三次宣教佈道的行程,而經過加拉太和弗呂家地方,去堅固眾門徒。而加拉太和弗呂家都是保羅在第二次宣教佈道當中所經過的地方,神賜給保羅這次的使命和任務就是去堅固眾門徒,保羅不只是傳基督的福音,而且付上代價去堅固眾門徒跟隨基督的信心。

主呀,接著路加就提到有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞力山大,是有學問的,最能講解聖經。這裡的「亞力山大」是羅馬帝國第二重要的城市,當地聚集許多猶太人居住。而亞波羅從小就在猶太會堂當中被神的話語建造,這裡的「有學問」在原文是有口才的意思,指的不只是亞波羅充滿許多舊約的聖經學問和知識,而且神賜給他有講解聖經的口才和恩賜,也就是有教導神話語的恩賜。亞波羅非常認真學習神的話語,而且他的心是火熱渴慕神,想要更多從神的話語當中領受神的心意。並且他也使用神所賜給他講解聖經的恩賜,去幫助更多猶太人在神的話語當中明白神的心意。

主呀,接著路加更進一步提到亞波羅在主的道上受了教訓,心裏火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。這裡的「主的道」在原文是主的道路,也就是說亞波羅因著渴慕神,而使他不只是停留在舊約聖經的律法當中去認識神,他的內心真實渴望認識經歷神,這使得他在跟隨主的道路上就接受了教導和訓練。他並沒有讓自己對神的認識只停留在舊約經文和律法書上,而是因著接受施洗約翰所傳講悔改洗禮的教訓,使他的心悔改向神,而認識耶穌基督。他就更進一步從舊約聖經所學習的知識,進一步領受耶穌的事而認識耶穌基督,這使他心裡火熱就將耶穌的事詳細講論教訓人。這裡的「心裡火熱」在原文是靈裡火熱,亞波羅的靈被耶穌挑旺了起來,然而當時他還只知道施洗約翰悔改洗禮的教訓,還不知道聖靈的洗。

主呀,最後當亞波羅在猶太會堂裏放膽講道;百基拉和亞居拉聽見,就接他來,將神的道給他講解更加詳細。這裡就彰顯出百基拉和亞居拉聽見了亞波羅所傳講的道,對耶穌基督的認識有所缺乏,他們就付上代價接待亞波羅到他們的家中,繼續將神的道給他講解更加詳細。因著過去百基拉和亞居拉長期跟保羅一起同工,所以在神的話語上領受許多的裝備,這使得他們能夠看見亞波羅生命的缺乏和需要,這就使得他們將神的道給他講解更加詳細。這裡的「更加詳細」指的就是更加精準和完全。這使得亞波羅被更加建造起來,最後就往往亞該亞去多幫助那蒙恩信主的人。這裡就彰顯出百基拉和亞居拉成全神在亞波羅生命中的呼召,更加使他在基督裡得著建造和完全,使他能夠被主使用去建造更多的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上奔跑主的道路上,縱使有許多困難和挑戰。我們應當像亞波羅一樣心裡火熱,而在教訓主的道路上不斷自我精進,也幫助更多人突破精進。然而往往因著陷入肉體的軟弱,就不想在主的道路上持續精進,就使生命停滯而陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像亞波羅一樣心裡火熱,在主的話語和道路上,竭力追求精進而不斷被主更新。使我們更加扎根在神的話語,在跟隨主的話語和道路上,接受從主而來的教導和訓練。使我們更加得著講解教訓神話語的恩膏與能力,將耶穌的事更多詳細講解教訓建造人的生命。最後讓我們像百基拉和亞居拉一樣,看見夥伴生命的缺乏就付代價去幫補夥伴得著基督的完全。使我們不單顧自己的事,而是回應神的呼召去幫助生命的需要。使我們倚靠聖靈的智慧能力將神的道給夥伴講解更加詳細。使夥伴更認識基督的真道,堅固夥伴更有能力去幫助更多蒙恩信主的人。

主呀,你就讓我想起最近你帶領我在教訓主的道路上有更進一步的挑戰,就是要更進一步幫助晨禱社群的新夥伴在靈修分享操練上更加精進,這使我需要更不斷地精進我的生命在主的話語和道路上。感謝你讓我就像百基拉和亞居拉一樣,看見新夥伴生命的缺乏與需要時,我就付上代價去幫補新夥伴的生命能夠在神的話語當中,被更加建造得著完全的生命。使他們能夠像亞波羅一樣被建造起來,而使他們能夠更加倚靠神的話語去幫助更多身旁蒙恩信主的人。感謝你透過今天亞波羅的生命來激勵我的心,你讓我在教訓主的道路上不斷地讓我的心持續地火熱跟隨主的帶領,不斷地精進我自己而往前突破。使我不只是在晨禱祭壇當中教訓主的道,進而使我建立靈修分享群組教訓主的道,如今更進一步地擴張到晨禱社群的新夥伴當中教訓主的道。主呀,懇求你使我更多像亞波羅一樣竭力追求不斷精進,使我更加能因著不同挑戰而更倚靠聖靈的智慧能力,將神的道給夥伴講解更加詳細,使我跟夥伴一起心裡更加火熱,一起在教訓主的道上不斷精進,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...