一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年8月8日 星期二

2023-08-08, 等候倚靠神不冒險落入仇敵擾亂

2023年8月8日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Navarre United Methodist Church

親愛的天父上帝:
QT經文:使徒行傳19:23-41
QT亮光:
19:29 滿城都轟動起來。眾人拿住保羅同行的馬其頓人該猶亞里達古齊心擁進戲園裡去。
19:30 保羅想要進去,到百姓那裡,門徒不許他去
19:31 還有亞細亞幾位首領,是保羅朋友打發人來勸他不要冒險戲園裡去。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見那時因為這道起的擾亂不小,這裡經文中的「那時」指的是主的道在以弗所大大地興旺和得勝,而保羅領受到聖靈指示他要離開往耶路撒冷去,然而就在他暫時還待在亞細亞的時候,就發生了擾亂。這一切都是因著保羅在迷信崇拜偶像的以弗所人當中,帶領許多人棄絕焚燒這些行邪術的書,主的道大大興旺和得勝的同時,敬拜偶像的人數就大幅減少。因此倚靠製造偶像維生的工匠收入就大大受到影響,進而仇敵透過這些工匠開始了一系列的擾亂。然而這裡經文的「擾亂」一方面指的是主的道擾亂震動了當地黑暗的權勢,而另一方面指的是仇敵因著被震動,而起來反擊興起抵擋神工作的擾亂,為了要使主的道受到攔阻和擾亂。

主呀,接著路加就更進一步提到在這當中,有一個製造亞底米神銀龕的銀匠叫底米丟,而這裡的「亞底米神」指的是多乳之神,象徵多產豐盛,而「銀龕」指的是放置偶像的匣子。底米丟就靠著製造這些偶像的器具而生意發達,然而保羅所傳講主的道越是興旺,就使他的生意越是衰敗。這就使得仇敵藉著他的手去煽動以弗所人的情緒,去攻擊擾亂保羅他們。因此他一開始就先聚集他們同行受到影響的人,就指出保羅不但在以弗所,也幾乎在亞細亞全地,引誘迷惑許多人,說:「人手所做的,不是神。」其實他們在意的是他們的事業被人藐視,失去原本的利益。然而底米丟就將這件事提高層級到亞底米神的廟也要被人輕忽,連亞細亞全地和普天下所敬拜的大女神之威榮也要消滅了。

主呀,然而他們的作為就更加證明保羅所傳講的,這亞底米神就是他們人手所做的,不是神而是偶像。因此他們必須保護他們人手所做的偶像,而這偶像無法自己保守自己的威榮。仇敵藉著底米丟就開始煽動抵擋主的道的反抗勢力,因此眾人聽見就怒氣填胸,喊著說:「大哉,以弗所人的亞底米啊!」這裡就彰顯出這樣血氣的充滿,就帶來極大屬神的子民和被仇敵轄制的人之間的屬靈爭戰。因此滿城就都轟動起來,眾人拿住了與保羅同行的馬其頓人該猶和亞里達古兩位同工,齊心擁進戲園裏去。這裡的「戲園」指的是以弗所的大劇場,可以容納兩萬五千人,而他們所有公開的大集會都在那舉行。

主呀,因此整個仇敵透過底米丟所興起的擾亂就從他們同行之間開始擾亂,進而不斷地衍生擴大到整個以弗所城市,變成一場整個城市的大集會。然而跟著保羅一起傳講主的道的該猶和亞里達古就被抓住帶進大劇場裡,這些眾人被挑旺了憤怒的情緒,使他們齊心就湧進大劇場裡面去。這時保羅看見他的同工被抓進大劇場裡,他也想要進去,到百姓那裏,門徒卻不許他去。這裡就彰顯出保羅有著為主為同工奮不顧身的心志,他並不懼怕眼前仇敵藉由眾人對他們所發動的攻擊,他沒有考慮到自己的安危,打算衝進去大劇場裡,一方面去拯救他的同工,另一方面他也想向這些群眾傳講基督的福音。然而保羅身旁跟隨耶穌的門徒帶著謹慎的態度,而勸阻保羅不要進去,避免中了撒旦的詭計,而不要引起更大的擾亂。

主呀,進而神也使用亞細亞幾位首領,這裡的「首領」指的是民間的領袖,他們很擅長招聚群眾籌辦各樣的慶典或競技,然而他們是保羅的朋友,經過他們對目前群眾狀態的評估已經進入失控的階段,就打發人來勸他,不要冒險到大劇場裏去。這裡的「不要冒險」指的就是不要憑著血氣衝動而冒險進入到危險的狀態,而是要冷靜等候倚靠神觀察接下來的情勢和神的帶領,不要沒有清楚神的旨意就冒險衝動進入到危險當中。接著路加就提到聚集的人紛紛亂亂,有喊叫這個的,有喊叫那個的,大半不知道是為什麼聚集。這裡就彰顯出這些聚集的人已經失去理智,他們不知道自己為什麼要聚集,只是充滿著憤怒的情緒。

主呀,這就使得當猶太人把他們的領袖亞力山大推出來,而亞力山大本來擺手要向百姓分訴,解釋他們猶太教跟這些跟隨基督的門徒沒有關係,以免被暴亂波及。然而以弗所人認出他是猶太人,他們就失去理性地同聲喊著說:「大哉!以弗所人的亞底米啊。」仇敵煽動著以弗所人的情緒,使他們整個抵擋猶太人和猶太人所相信的神,而高舉他們自己所敬拜的偶像亞底米,這樣失去理智的怒吼長達兩小時之久。然而那城裏的書記安撫了眾人,這裡的「書記」指的是地方的自治機關和羅馬政府之間的聯絡官,通常都是由他擔任群眾大會的主席,因此他有招集大會的權柄。然而書記顯然發現他們這樣無緣無故的擾亂是非法的聚集,因此就安撫他們的情緒,進而吩咐他們能夠安靜而不要造次。

主呀,最後書記提醒他們帶來的這些人並沒有偷竊,也沒有具體事實毀謗他們的亞底米神。如果底米丟和他同行的人有控告他們的事,就應當要帶到公堂法庭上去審理,而他們也有著方伯可以彼此對告。然而他們如果是若問別的事,就可以照常例聚集斷定。然而書記指出今日的擾亂本是無緣無故,他們難免被查問。論到這樣聚眾,他們也說不出所以然來。最後書記說了這些話,便叫眾人散去。這裡就彰顯預表著神的大能親自的運行和動工,讓這場暴動被以弗所的書記給平息。然而保羅和同工需要耐心等候倚靠神的帶領,而不要衝動冒險行事,就能夠避免落入仇敵的擾亂。神的大能會親自平息這一切仇敵的擾亂,使得他們不受到傷害,而且能夠繼續專注做神藥他們做的事,走在神要他們走的道路。

主呀,你讓我看見如今我們在世上走在神的話語所帶領我們的生命道路當中,也會像保羅一樣遭受到不屬神人事物的擾亂,要使我們偏離神原本要我們走的道路。我們應當禱告等候倚靠神,不要衝動冒險落入到仇敵的擾亂,而是堅定走在神的道路。然而往往因著內心的軟弱,就在危急中陷入血氣的衝動,就很難等候倚靠神而落入仇敵擾亂,使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中很難等候倚靠神而容易衝動冒險落入仇敵擾亂的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們面對仇敵的擾亂倚靠神而不要混亂,使我們倚靠相信神的同在和保守,不懼怕仇敵一切的指控和攻擊。使我們倚靠聖靈的能力,不要憑血氣衝動冒險,落入仇敵的擾亂。最後讓我們更多禱告等候倚靠神的同在和帶領,使我們看見神大能的手來掌權和運行,親自平息一切仇敵的擾亂。使我們的心不受仇敵擾亂影響,堅定專注做神要我們做的事,專注走在神要我們走的道路。

主呀,你就讓我想起昨天我所經歷到從仇敵而來的擾亂,感謝你讓我不被事奉的指控而挑起了血氣的爭辯。雖然在一開始接受到這些指控時,我內心情緒受到影響,然而感謝你讓我沒有馬上憑著血氣衝動冒險回應而落入仇敵的擾亂。你帶領我先禱告等候倚靠你,而放下我的情緒不陷入到仇敵擾亂的攻擊。感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更加回顧看見當我更多禱告等候倚靠你時,我就更能有能力不冒險落入仇敵的擾亂。在禱告中就從自己的眼光轉換到屬你的眼光,進而就領受到這當中仇敵的擾亂,而使我用對齊你屬天的眼光去解釋這當中的誤解,而不去專注糾結在那些指控我的話語。感謝你就使我深深感受到你平息仇敵在我心中的擾亂,使我能繼續專注做你要我做的事,專注走在你要我走的道路,而使我晚上在守望者聚集當中,與守望者有美好的交通和連結,不受到仇敵擾亂的影響。主呀,懇求你的靈持續帶領我,在面對事奉和生活中從仇敵的擾亂,使我更多禱告等候倚靠你,使我不冒險落入仇敵擾亂,堅定走在你要我走的道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...