一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年2月22日 星期三

2023-02-22, 讓我跟隨神看重內心而不是外貌

2023年2月22日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:Bible Study Media

親愛的天父上帝:
QT經文:撒母耳記上16:1-13
QT亮光:
16:7 耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:看外貌耶和華看內心。」
16:12 耶西就打發人去叫了他來。他面色光紅雙目清秀容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」
16:13 撒母耳就用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他從這日起耶和華的靈大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神厭棄了掃羅作王之後,就另外揀選了人眼中所不看重的大衛,而要撒母耳去膏立大衛成為神的受膏者。然而撒母耳一直停留在為掃羅被神厭棄的憂傷之中,因此神就對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?」這裡的「你為他悲傷要到幾時」就彰顯出神的話語喚醒著撒母耳的心,使他的眼光不要一直停留在為掃羅悲傷的上面,而是要更積極尋求神下一步的心意和帶領,而不要一直停留在過去的憂傷。因此神更進一步地指示撒母耳,要他將膏油盛滿了角,神差遣他往伯利恒人耶西那裡去,因為神在耶西的眾兒子當中已經預定一個作王的。這裡的「預定」在原文指的是看見的意思,也就是說神已經為自己看中揀選了一個王。

主呀,因此神要撒母耳從原本的狀態和眼光有新的看見來對焦屬神的眼光,神已經看見預定了一位新的王,而撒母耳要從過去悲傷當中站立起來,繼續跟隨神去膏立被神所揀選的王。然而撒母耳回應神說:「我怎能去呢?掃羅若聽見,必要殺我。」特別是從拉瑪到伯利恆的路上,必定會經過掃羅居住的基比亞,因此撒母耳要執行這項任務會有生命的危險。然而神回應撒母耳要他帶一隻牛犢去,說他來是要向神獻祭。神教導著撒母耳以獻祭的名義去到伯利恆,這是祭司的職責,就不會讓掃羅起疑心去殺害撒母耳。接著神繼續吩咐撒母耳說:「你要請耶西來吃祭肉,我就指示你所當行的事。我所指給你的人,你要膏他。」這裡的「祭肉」指的是獻平安祭之後可以分享的祭肉。

主呀,然而神沒有先告訴撒母耳揀選了誰作王,而是到時神會更進一步即時地指示撒母耳所當行的事,到時神所指給他的人,撒母耳就要膏立他。接著經文就繼續提到撒母耳就照著神的吩咐去行,這裡就彰顯出撒母耳非常順服神的心意,馬上調整自己悲傷的情緒和眼光,起來跟隨神的腳步繼續去膏立新的王,縱使他執行這任務可能會有生命的危險,但撒母耳仍舊是在領受到神的話語和命令之後,就馬上去行動,照著神的話語去行了。當撒母耳到了伯利恆的時候,城裡的長老都戰戰兢兢非常尊敬又懼怕地出來迎接著撒母耳,他們詢問撒母耳是否是以祭司的身分來獻平安祭,還是以先知的身分來宣告神的旨意,他們害怕撒母耳是帶來神審判的消息而恐懼戰兢。

主呀,結果撒母耳回答他們說:「為平安來的,我是給耶和華獻祭。你們當自潔,來與我同吃祭肉。」接著撒母耳就使得耶西和他的眾子自潔,邀請他們來吃平安祭的祭肉。就當耶西帶著兒子們來的時候,撒母耳首先看見以利押,就心裡說,耶和華的受膏者必定在他面前。這裡的「看見」指的是撒母耳用人的眼光去看見和判斷,因著以利押有著像掃羅一樣高大的身材。這裡就彰顯出撒母耳用過去立王的經驗去判斷神的受膏者,以為眼前以利押的外在條件非常符合就必定是神所揀選的受膏者。然而神知道撒母耳在這部份並沒有對焦神的眼光,而是用人的外貌去評斷神所揀選的人,這也是神故意沒有先告訴撒母耳祂揀選的是誰,就是要讓撒母耳經歷這一段自己判斷失誤的歷程,來讓撒母耳學習神揀選人真正的眼光。

主呀,這就使得神對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」這裡的「外貌」在原文指的是用肉眼去觀看人事物的狀態,這裡預表著人用自己的眼光只能看見人事物表面的狀態。然而神的揀選不像人看人,人是用肉眼去觀看一切人事物的外表,但神是能夠穿透一切外在的狀態,深入看見人的內心以及事物的本質。這裡的「內心」指的就是人裡面的理智、情感和意志,這是用肉眼無法看見,然而神教導撒母耳不要用自己的肉眼去看待神的受膏者,用外貌去判斷神的揀選,而是要禱告尋求神,得著屬靈的洞察力,看見神所看見的內心。因此神看重的不是人外在的條件和能力是否能夠成為受膏者,而是看內心是否真正願意順服神的旨意,願意降伏於神成為受膏者。

主呀,接著經文就提到耶西就接連按著長幼的順序將七個兒子都帶到撒母耳的面前,撒母耳一個一個地宣告神不揀選他們。這也就彰顯出撒母耳一次又一次地禱告尋求神看人的內心的屬靈洞察力,去辨別屬神的受膏者。最後他看見眼前這七個都不是神所揀選的受膏者。因此問耶西說他的兒子都在這裡嗎?結果耶西就回答說還有一個小的,現在放羊。這裡就彰顯出當時大衛並不被耶西看重,而要他繼續看守羊群。然而撒母耳要他打發人叫大衛來,如果他不來,他們就必不坐席。撒母耳顯然已經越來越明白神揀選大衛的心意,也看見大衛的父親耶西並不看重大衛,因此就特別高舉大衛,要大家等他來才能夠開始吃筵席。

主呀,最後當撒母耳看見大衛的時候,看見他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。這裡的「面色光紅」指的是他的臉色紅潤發光,預表著大衛臉面的容光反照出神的榮耀。而「雙目清秀」在原文指的是雙眼明亮清澈,預表著大衛的眼光單純向著主,在主之外別無所求。而「容貌俊美」指的是大衛整體的面貌俊美好看,這裡預表著神的美善在他身上彰顯出來。因此當撒母耳看見大衛的整個生命彰顯出神的榮耀,神就對撒母耳說:「這就是他,你起來膏他。」因此他就順服神的揀選和旨意,用角裡的膏油,在他諸兄中膏了他。從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。這裡的「膏油」預表著聖靈的恩膏與能力,而「大大感動」指的就是聖靈大大地充滿停留在大衛的身上。大衛從被膏的那一天開始,神的靈不斷地充滿和引導他的生命去順服神的旨意和帶領,活出合神喜悅的生命,預備成為合神喜悅的君王。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也容易像撒母耳一樣,被人的眼光和自己的經驗所影響,看重一切的外貌而不是內心,我們應當跟隨神看重這一切的內心而不是外貌。然而往往因著內心的軟弱,容易跟隨人看重外貌,就沒有跟隨神看重內心,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中容易跟隨人看重外貌,而沒有跟隨神看重內心的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們得著屬靈的洞察力,對焦屬神的眼光,看見神揀選人不看外貌而是看內心。使我們跟著神一起看重一切人事物的內在而不是外在,穿透到生命更深層看見外貌底下的內心,更深在靈裡領受外在形式裡面的本質。最後讓聖靈的膏油持續膏抹,大大感動我們的心,使我們活出跟隨神的行動,去看重內心而不是外貌。更多禱告倚靠神話語的光照,去分辨一切神看重的內心和本質。使我們倚靠聖靈膏抹的能力,在每件事都看重活出合神心意的內心,而不是人所看重的外貌。

主呀,你就讓我想起昨晚在守望者聚集當中,你讓我在跟守望者討論交通退場機制和逃城機制的時候,深深地感受到這些被你所揀選的守望者,是對齊你的眼光去看見這些機制背後深層,對挑戰生命突破的意義和本質,而不是停留在外在形式的限制條件和規範。主呀,你讓我透過今天經文更深地領受到,你看重我們的內心而不是外貌,你要我跟守望者一起透過退場機制和逃城機制去幫助不穩定操練的夥伴,去看重我們生命內心對你呼召的態度和眼光,而不是要他們感受到被這些機制的外貌給轄制。當我越是跟守望者交通這些屬天的眼光,你就讓我更放心去執行你所吩咐給我的使命和任務。我深信你必定帶領我和守望者去幫助夥伴,在靈修操練當中更看重活出合你心意的內心,而不是人所看重的外貌。懇求你的靈持續帶領我和守望者,接著下個月要開始執行這樣的退場和逃城的機制時,能夠幫助夥伴一同跟隨你看重內心而不是外貌,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...