一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年2月15日 星期三

2023-02-15, 謹慎行事遵守神命令不做糊塗事

2023年2月15日 星期三 Posted by Rogery
圖片來源:World Challenge

親愛的天父上帝:
QT經文:撒母耳記上13:13-23
QT亮光:
13:13 撒母耳對掃羅說:「你做了糊塗事了,沒有遵守耶和華─你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位直到永遠
13:14 現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見撒母耳就對掃羅說:「你作了糊塗事了,沒有遵守耶和華你神所吩咐你的命令。若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠。」這裡經文中的「糊塗事」在原文是愚昧的事的意思,而糊塗愚昧就是沒有屬神的智慧。這就彰顯出掃羅在危急的困境之中,陷入到慌亂沒有尋求倚靠屬神的智慧,就使自己陷入到愚昧的狀態而做沒有屬神智慧的事,就是沒有遵守神所吩咐他的命令。在這緊急關鍵的時刻,就彰顯出掃羅的心沒有將神的事擺在首位,眼前的困境和問題,還有他所在乎的以色列人,都比神的吩咐和命令更加重要,這使他就選擇做他認為重要的事,而使他就沒有遵守神所吩咐他的命令。

主呀,因此撒母耳就指出如果他堅定地遵守神的命令,神就必在以色列中堅立他的王位,直到永遠。掃羅心急想要倚靠自己去堅立他自己的王位,而不是倚靠神遵行神話語的命令,讓神的能力來堅立他的王位,這裡的「堅立」在原文是堅定和牢固的意思,也就是說掃羅唯有倚靠神遵守神的命令,才能夠真正被神堅立他的王位直到永遠。他無法倚靠自己的能力去堅立他的王位,然而掃羅就這樣因著自己的不順服,而喪失了神的應許,使他和他的後裔不能繼續坐在以色列的王位上。接著撒母耳宣告:「現在你的王位必不長久。耶和華已經尋著一個合祂心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。」這裡的「必不長久」指的就是掃羅雖然繼續作王,但只是暫時的,因為神已經尋著一個合祂心意的人。

主呀,其中這裡的「已經尋著」指的是已經預備好的意思,這裡「合祂心意的人」指的就是大衛。然而大衛當時還沒有出生,因此這裡指的就是神揀選了大衛,要將他建造成為一個合神心意的人。其實神早就知道掃羅會不遵守他的命令,然而神就是要讓以色列人知道,他們用合他們自己心意所想要立的王,最後就會像掃羅一樣倚靠肉體行事而失去王位。然而神要興起合祂心意的大衛接續掃羅當王,而使大衛倚靠神的靈來行事,使神的能力能夠堅立他的王位直到永遠。接著經文就提到撒母耳就起來,從吉甲上到便雅憫的基比亞。掃羅數點跟隨他的,約有六百人。這裡經文中的「撒母耳就起來」指的是撒母耳就動身起來沒有完成獻祭,就離開掃羅回到拉瑪,這裡也預表著神的同在也離開了掃羅。

主呀,然而掃羅沒有悔改請求撒母耳的同行,就自己帶著跟隨他的人從吉甲回到自己的家鄉基比亞,結果掃羅最後數點跟隨他的人從原本的三千人只剩下了六百人。而掃羅就和他兒子約拿單,並且跟隨他們的人,都住在便雅憫的迦巴,但非利士人安營在密抹。這裡「迦巴」指的就是約拿單之前成功突擊非利士人所奪回的營區,然而非利士人則是繼續安營在北方原本掃羅駐紮軍隊的密抹。然而接著非利士人就開始發動攻擊,就有掠兵從非利士營中出來,分為三隊。這裡「掠兵」指的是破壞掠奪的先鋒部隊,他們分成三個先鋒部隊往三個方向進攻,一隊是往密抹的北面俄弗拉向書亞地去。而另一隊則是往密抹的西面伯和侖去,而最後一隊則是往密抹的東面洗波音谷對面的地境向曠野去,非利士人想要阻斷一切掃羅軍隊跟其他以色列地的連結。

主呀,接著經文提到那時以色列全地沒有一個鐵匠,因為非利士人說,恐怕希伯來人製造刀槍。所以非利士人壟斷了所有製造金屬器具的產業,阻止以色列人自己製造刀槍兵器。因此當時以色列人要磨鋤、犁、斧、鏟這些農耕生活日用的工具,都要去到非利士人的地方才能夠磨。因此到了爭戰的日子,跟隨掃羅和約拿單的人,沒有一個手裡有刀有槍的,惟獨掃羅和他兒子約拿單有。這裡就彰顯出以色列人當時的戰力非常微弱,除了掃羅和約拿單手中有刀槍的武器,其他的人都沒有正式作戰的武器。因此這樣的狀態使得以色列人陷入到極大的困境,而非利士人的一隊防兵又到了密抹的隘口。這裡「隘口」指的是峽谷的出入口,也就是說非利士人不只是分三隊去攻擊以色列全地,也派了一隊防兵固守在密抹出入口的要道上,以色列人非常難進攻進入密抹,這一切都因著掃羅做了糊塗事使這個局面更加混亂。

主呀,最後你帶領我更深領受到,我們應當要倚靠神謹慎行事,而不要像掃羅一樣做不合神心意的糊塗事。這就是保羅在以弗所書所宣告:「你們要謹慎行事,不要像愚昧人,當像智慧人。」這裡「謹慎行事」指的就是要警醒小心行事地在神的面前,每一件事都要像智慧人,而不是愚昧人,這裡「智慧人」指的是尋求屬神智慧的人,而愚昧人就是像掃羅這樣不尋求屬神智慧的人。掃羅沒有在神面前謹慎行事尋求屬神的智慧,就使他成為了愚昧人而做了糊塗事。因此保羅宣告:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」也就是說不只是不要做糊塗人,更是要明白主的旨意是如何。而明白主的旨意就必須要尋求神話語的光照和引導,讓神的話語來查驗我們所做的每一件事,就檢視領受神在這當中真正的旨意,並且謹守遵行神話語的一切吩咐和命令,這樣才能夠使我們走在神話語指引的道路,而避免做不對齊神眼光的糊塗事。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切挑戰時,很容易像掃羅一樣被困境患難影響,就陷入慌亂而做糊塗事。我們應當謹慎行事遵守神話語的命令,而不做糊塗事。然而往往因著內心的軟弱,慌亂沒有對齊神就做糊塗事,使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中沒有謹慎行事遵守神命令而做糊塗事的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們謹慎行事在神的面前,謹守遵行神話語所吩咐的一切命令,不慌亂做糊塗事。使我們將神的話語不斷謹記在心,不斷領受神話語所賜下屬神智慧而不行事愚昧。避免更多走在不合神心意的道路,而是堅定遵守神話語在我們生命的吩咐和命令。最後讓我們倚靠聖靈能力竭力追求明白主的旨意,成為凡事敏銳神旨意合神心意的人。使我們更多凡事用神的話語禱告尋求查驗神的心意,更多敏銳順服神在生命中的指引。使我們持續走在合神心意的道路上,讓神同在的能力持續堅立我們生命直到永永遠遠。

主呀,你讓我特別注意到當掃羅沒有遵守你的命令做了糊塗事,你就透過撒母耳宣告你對君王設立的退場機制,使他意識到如果不遵守你的命令王位就必不長久。你就讓我領受到你在靈修分享群組的呼召,我們應當每天都要領受你的話語,謹慎行事遵守你每一天話語的命令,使我們充滿屬神智慧,明白你在我們生命的旨意,活出合你心意的生命。然而當我們沒有遵守你的命令每天操練靈修分享和代禱,就會使我們生命陷入慌亂容易不對齊你而做糊塗事。你讓我領受到我應當要設立靈修分享群組清楚可檢視的退場機制,來幫助夥伴警醒檢視自己的狀態,能夠重新調整恢復每天的操練,使我們能夠確實每一天在靈修操練當中謹慎行事,遵守你話語的命令而不做糊塗事,使我們能夠更多用你的話語明白你在我們生命中的旨意,使我們持續走在合你心意的道路上。懇求你的靈持續帶領我更加謹慎行事,幫助更多夥伴遵守你命令不做糊塗事,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...