一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2023年2月4日 星期六

2023-02-04, 每天築壇獻祭倚靠神話語的幫助

2023年2月4日 星期六 Posted by Rogery
圖片來源:OnePath OnePassion

親愛的天父上帝:
QT經文:撒母耳記上7:12-17
QT亮光:
7:12 撒母耳將一塊石頭立在米斯巴和善的中間,給石頭起名以便以謝,說:「到如今耶和華都幫助我們。」
7:16每年巡行伯特利吉甲米斯巴,在這幾處審判以色列人
7:17 隨後回到拉瑪,因為他的家在那裡;也在那裡審判以色列人,且為耶和華築了一座壇

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當以色列人在米斯巴倚靠神的幫助戰勝了非利士人之後,撒母耳就將一塊石頭,立在米斯巴和善的中間,給石頭起名叫以便以謝,而宣告著:「到如今耶和華都幫助我們。」這裡經文中的「以便以謝」是撒母耳設立的紀念碑,原文是耶和華幫助,和幫助的石頭的意思。這裡預表著神是我們的幫助,帶領我們爭戰得勝的磐石。然而撒母耳帶領屬神子民將以便以謝的石頭,立在他們戰勝仇敵得勝的地方,就是要屬神子民時時記念到如今神都幫助著他們。不管他們處在什麼樣的環境或是面對什麼樣的困境,撒母耳在屬神的子民記得神從以前到現在都是他們患難中隨時的幫助。而撒母耳特別把這石頭起名叫以便以謝,更是要宣告結束了上一個以便以謝的失敗。

主呀,因著第一個以便以謝是以色列人把神的約櫃當作自己的幫助,然而卻不是真實倚靠順服神的話語和旨意,因此沒有得著神的幫助而被仇敵擊敗。第二個以便以謝則是以色列人真實認識到神的約櫃所代表的神,才是他們真正的幫助,這使他們順服著神透過撒母耳的吩咐,悔改在神的面前築壇獻祭,進而經歷到他們不用扛約櫃,只是順服神的話語,神就親自為他們爭戰得勝,使他們可以反敗為勝地去追趕仇敵。接著經文繼續提到非利士人就被制伏,不敢再入以色列人的境內。撒母耳作士師的時候,耶和華的手攻擊非利士人。這裡就彰顯出以便以謝的戰役之後,結束了非利士人對以色列人四十年的轄制,因為以色列人願意聽從撒母耳的吩咐回轉向神,因此神就重新作王掌權在以色列人當中。

主呀,當你在他們當中作王掌權,你就親自設立保護在以色列人的四周圍,使得仇離不能夠進入以色列人的境內。當撒母耳作士師帶領以色列人的時候,神的手就不斷攻擊非利士人。當以色列人開始重新恢復跟隨事奉神的生命之後,不只是有神同在的保護,而讓仇敵不敢再侵入屬於以色列人的領地,更進一步地是神帶領以色列人奪回過去被非利士人擄掠的一切。因此非利士人所取以色列人的城邑,從以革倫直到迦特,都歸以色列人了。這裡的「以革倫」和「迦特」是非利士人五大城市的兩座城,這是過去他們從以色列人當中佔領的地方。神帶領著以色列人擊敗了非利士人而重新奪回來這兩座城,並且在這兩座城之間的四境,也就是過去屬於以色列人的應許之地都重新從仇敵的手中給奪回來。

主呀,因此這裡就預表著當我們恢復與神的關係,神就會帶領我們奪回被仇敵擄掠的人事物。並且神還帶領以色列人強盛起來,使得與鄰近的亞摩利人和好。這裡的「亞摩利人」指的是迦南地區原來的居民,神讓以色列人興盛,而使得周圍迦南地區的居民都不敢攻擊以色列人,而與以色列人有和好的關係。最後經文就提到撒母耳平生作以色列的士師,他每年巡行到伯特利、吉甲、米斯巴,在這幾處審判以色列人。這裡的「平生」指的是活著的時候,也就是說撒母耳從三十二歲到八十歲,這四十八年來的每一天活著的時候,他都認真地擔任士師的職份,每天都帶領著以色列人來跟隨神的話語。因此他每年都巡行到伯特利、吉甲、米斯巴各地,在這幾處用神的話語來審判以色列人,這裡的「審判」在原文是判斷的意思。

主呀,因此撒母耳用神的話語來判斷以色列人生活中所面對到的問題,這裡就預表撒母耳讓神的話語運行在各地,撒母耳用神的話語判斷審判以色列人的問題,使他們知道該怎麼樣用神的話語的標準來判斷行事。因此撒母耳每一天在各地不斷傳講神的話語,他的巡行就是隨著神的帶領去將神的話語帶到以色列的各地。而其中「伯特利」在原文是神的家的意思,因此在伯特利審判以色列人預表著,將屬神的子民重新帶進到神的家中。而「吉甲」在原文指的是滾去、離開的意思,因此在吉甲審判以色列人就預表著,帶領屬神的子民悔改回轉向神,脫離原本罪惡的綑綁和轄制。而「米斯巴」在原文則是守望台的意思,因此在米斯巴審判以色列人,就是預表著將屬神的子民招聚在守望台當中,一起禱告呼求神,復興屬神子民跟隨神的火熱。

主呀,最後經文提到撒母耳隨後回到拉瑪,因為他的家在那裡,也在那裡審判以色列人,且為耶和華築了一座壇。這裡的「拉瑪」指的是他過去出生的地方,而原文是高地、高處的意思,因此在拉瑪審判以色列人就預表著帶領著屬神的子民敬拜神,進入到屬靈的至高之處。而這裡「為耶和華築了一座壇」指的是按著神的心意築起獻祭的祭壇。因為示羅的祭壇被毀壞,神帶領撒母耳重新在拉瑪恢復設立了每天獻祭敬拜事奉神的祭壇。這裡就預表著神帶領撒母耳恢復了以色列人每天築壇獻祭的敬拜生活,以神為他們每一天生活的中心,使他們每天築壇獻祭敬拜神,能夠與神更加地親近,並且能夠領受到神話語的審判和判斷,成為他們生命中每一天的幫助。讓神的幫助使他們不再是一次性的得勝,而是讓他們天天都能夠倚靠神的幫助來得勝。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切爭戰時,我們應當像撒母耳帶領以色列人一樣,記念神的幫助,每天都築壇獻祭,倚靠神話語的幫助。然而往往因著內心的軟弱,容易倚靠自己就忽略每天要記念倚靠神的幫助,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中沒有每天築壇獻祭倚靠神話語幫助的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們設立記念神帶領我們爭戰得勝的以便以謝,宣告神是幫助我們得勝的磐石。使我們記住神的手到如今都幫助我們戰勝仇敵,奪回一切被仇敵擄掠的人事物。使我們更加記念倚靠神對我們的幫助,更加渴望每一天都倚靠神的幫助來得勝。最後讓我們建立每天築壇獻祭敬拜神的生活,使我們每天能夠倚靠神同在的幫助來不斷得勝。讓神的話語不斷運行在我們生活中的每個地方,帶領我們按著神話語來判斷一切人事物。使我們在各地築壇獻祭敬拜神與神更親近,在各地按著神話語來判斷,讓神來掌管全地。

主呀,當我看見撒母耳在各地審判以色列人,將神的話語更多帶進到不同的地方。你就讓我想起昨天你感動我去邀請碩琛和玉晴成為聯合線上聚集的引導者,感謝你讓他們都有感動回應你的呼召,一起跟我在聯合線上聚集當中引導大家透過彼此分享,讓我們能夠堅定建立每天築壇獻祭倚靠你話語幫助的敬拜生活。主呀,感謝你透過今天撒母耳帶領以色列人記念你的幫助,進而建立每天築壇獻祭倚靠你話語每天幫助的引導,也讓我清楚領受到我和引導者,在接下來要在各個聯合線上聚集當中,要引導大家對焦的屬天眼光。這就像撒母耳在各地用神的話語來判斷以色列人的問題一樣,我們也要用你的話語來在各個聚集當中,幫助不同夥伴的生命都用你的話語來判斷自己所面對到的生命問題。主呀,懇求你的靈持續帶領和興起更多像撒母耳一樣的引導者,使我們能夠一同引導各地的夥伴能夠建立每天築壇獻祭倚靠你話語幫助的敬拜生活,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...