一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年10月10日 星期一

2022-10-10, 讓我得見神的面降伏神大能的手

2022年10月10日 星期一 Posted by Rogery
圖片來源:gotolight.org

親愛的天父上帝:
QT經文:創世記32:21-32
QT亮光:
32:28 那人說:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力都得了勝。」
32:30 雅各便給那地方起名叫努伊勒(就是神之面的意思),意思說:「我面對面見了神,我的性命仍得保全。」
32:31 日頭剛出來的時候,雅各經過毗努伊勒,他的大腿瘸了

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當雅各送給以掃禮物的隊伍,已經先過去了,那一夜雅各在隊中住宿。而他夜間起來,帶著兩個妻子,兩個使女,並十一個兒子,都過了雅博渡口。這裡經文中的「雅博」在原文是摔跤、湧出的意思,雅博渡口是在約旦河的一條支流,而這支流到了雨季就有著湧出湍急的水流,就像人在摔跤一樣激烈,這裡預表著雅各內心正像在摔跤一樣,有許多的拉扯和混亂。接著經文提到當他將所有的妻子和兒子都送過去之後,只剩下他自己一人。這個時刻有一個人來和他摔跤,直到黎明。這裡「只剩下雅各一個人」就彰顯出雅各獨自一個人在沉思和禱告,內心糾葛著要怎麼去面對以掃。

主呀,接著這裡的「有一個人」指的就是神的使者,也預表著神自己,也就是耶穌基督。當時夜非常深,雅各並沒有看清楚這個人就是神的使者。然而這個使者一來沒有說任何話就直接和他摔跤,這裡的「摔跤」指的就是要把對手壓制在下面,這裡預表著神的旨意就是要將雅各整個天然的生命壓制降伏在神的旨意下面。然而雅各天然的生命就開始反抗掙扎,開始與神摔跤,神讓雅各親自經歷到,他內心的天然生命在與神的旨意拉扯的實際狀態。雅各本能性地用盡他的全力,就是要把對方壓制住,這樣的摔跤和拉扯從深夜一直要到了黎明時。這裡的「黎明」預表著神所預定光照的時間,神在這過程當中其實都可以完全制伏雅各。

主呀,然而神不願意雅各在還沒有認清自己之前就勝過他,然而雅各過人的毅力和堅持,使得他的力量在表面上看起來就要勝過神的力量,這就使得神最後將他的大腿窩摸了一把,這裡的「大腿窩」是一個人力量的所在,是支撐整個人身體的重要部位,也預表著天然生命最強最剛硬的地方。最後神使用祂的大能一出手,雅各的大腿窩就在摔跤的時候扭到了,被神扳倒了。而那人就對雅各說:「天黎明了,容我去吧!」當雅各經歷到這人摸了他大腿窩使他扭了,他就意識到眼前這人是從神而來的,因此就緊抓住他對他說:「你不給我祝福,我就不容你去。」這裡預表著雅各知道無法用天然的生命勝過神的旨意,就開始向神呼求祝福。

主呀,這就使得雅各就從原本的「摔跤」轉變為「禱告呼求」,這就是雅各生命極大翻轉關鍵的時刻。就在這雅各生命翻轉的關鍵時刻,那人就問雅各說他的名字叫什麼,而雅各就回答他的名叫雅各。神的使者不是不知道雅各的名字,這裡的提問為了是要讓雅各,自己再次思想他原本的名字,認清他自己本來是充滿著抓取、欺詐的生命。接著那人就宣告:「你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因為你與神與人較力,都得了勝。」這裡的「以色列」在原文指的是與神較力者,同時也是在神面前成為君王,與神一同治理的意思。神透過這次摔跤要讓雅各經歷到他跟人和跟神較力都得了勝,但不是倚靠他天然的生命,而是倚靠神的能力。

主呀,因此真正得勝的不是雅各,而是神扳倒了雅各的生命,讓雅各完全降伏在祂的面前來倚靠神得勝。接著雅各就將那地方起名叫毗努伊勒,在原文就是神的面的意思,也就是說雅各跟神面對面見了神的面,然而他的性命仍得保全。這裡經文中的「神的面」也就是神的光,神用大能的手摸瘸了雅各大腿窩,就預表著神的光照進雅各天然生命的剛硬與黑暗。這使得原本靈裡瞎眼的雅各突然看見神的榮面,他知道他並沒有勝過神而是神勝過了他,而且讓他能夠得見到神的榮面,使他的性命得著保全而沒有被毀滅。這裡就預表著我們生命也要經歷神的光照,進到我們生命黑暗和剛硬之中,使我們得見神的榮面,降伏在神大能的手下。

主呀,最後經文提到,日頭剛出來的時候,雅各經過毗努伊勒,他的大腿就瘸了。這裡經文中的「日頭剛出來」預表著雅各的生命從黑暗到光明,因為得見神的面,而成為他生命的新轉機,有了新的開始。而這裡特別提到了「經過毗努伊勒」指的就是經過神的面,也預表著經過神的光照。然而雅各就在經歷神的光照之後,他的大腿就從扭到變成了瘸腿,這裡就預表著神的光使得雅各的天然生命最剛硬的部份完全地癱瘓,而使得雅各從今不能夠再倚靠自己的力量,只能單單倚靠神所賜給他的力量來站立。這在人的眼光是「雅各」瘸腿最落魄軟弱的時刻,然而在神的眼中是「以色列」降伏在神大能手下,開始倚靠著神剛強的時刻。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切的挑戰時,總是有許多時刻用著自己天然生命的力量去跟神的旨意摔跤和拉扯。我們應當更深渴望得見神的面,使我們被神摸瘸,降伏在神大能的手。然而往往因著內心的軟弱,就倚靠著天然生命的剛硬,而無法降伏在神面前,使生命陷入混亂之中。懇求聖靈光照煉淨我們生命中很容易用天然生命跟神的旨意摔跤而無法降伏的軟弱,使我們回到神的面前。進而讓我們得見神的面,使神光照我們天然生命與神的旨意摔跤,想用自己的力量勝過神的剛硬。使神大能的手摸瘸了我們生命最剛硬的大腿窩,使我們承認自己軟弱降伏在神的腳前。最後讓我們真實降伏在神大能的手下,使神話語的光照進我們生命的黑暗中。不再倚靠天然生命跟神摔跤,而是完全降伏聽從神話語的帶領。呼求神使我們的軟弱變剛強,使我們倚靠神的能力,勝過一切屬肉體的自己和人事物,在我們軟弱之處,彰顯祂大能的剛強與榮耀。

主呀,你就讓我想起昨晚我和慧柔面對以理生命很剛硬的時刻,我一開始內心很被他的負面情緒和話語影響,雖然我知道你要我去幫助他對齊你的眼光,然而我天然的生命就像雅各一樣,跟你的旨意摔跤和拉扯。感謝主最後伸出大能的手都摸瘸了我們的天然生命,你奇妙地引導我們的話題從原本的爭執,轉移到人生的意義。你讓我看見以理在小六的時候,就有哲學的思維,有許多形而上的疑問,感謝你讓我不是倚靠父親的權柄去逼他降伏,而是倚靠你的智慧來與他對話,將他從大而宏觀但扭曲的想法,拉回到我們真實與你的關係和生命的意義。感謝你讓我們家最後一同得見你的面,一同被你的話語光照,而一同降伏你大能的手下。懇求你的靈持續帶領我們全家,使我們持續在生活中,得見你的面,更多降伏在你大能的手下,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...