一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年2月20日 星期日

2022-02-20, 跟隨主降卑自己不求回報給予愛

2022年2月20日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:iDisciple

親愛的天父上帝:
QT經文:路加福音14:1-14
QT亮光:
14:10被請的時候,就去坐在末位上,好叫那請你的人來對你說:朋友請上座。那時,你在同席的人面前就有光彩了。
14:11 因為,凡自高的,必降為卑自卑的,必升為高
14:13擺設筵席,倒要貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌走十字架受死道路的實際,耶穌越來越正面對決假冒為善的法利賽人,這使得耶穌離十字架的死越來越靠近。因此經文一開始提到:「安息日,耶穌到一個法利賽人的首領家裏去吃飯,他們就窺探祂。」這裡經文中的「窺探」指的是從旁偷偷仔細地查看的意思,也就是說這位法利賽人的首領不是發自內心邀請耶穌去吃飯,而是帶著邪惡的動機,就是要近距離窺探著耶穌,從旁偷偷仔細查看耶穌的每一個舉動,是否有神學上的錯誤可以控告祂。耶穌並沒有畏懼這法利賽人首領的窺探,祂知道這是祂需要走的十字架道路,所以他就去這法利賽人首領的家裡吃飯。

主呀,當耶穌進入到這法利賽人領袖的家中,在祂面前有一個患水臌的人,這裡經文中的「水臌」在原文是醫學用詞,指的是體內積水腫脹。然而這裡患水臌的人預表屬靈自我膨脹的人,當法利賽人想要窺探耶穌,就是自高,自己為比耶穌的屬靈地位還高,監視耶穌的行為舉止找出祂神學上的錯誤,然而他們卻不知道他們患了屬靈的水臌。因此耶穌就挑戰這些律法師和法利賽人說:「安息日治病,可以不可以?」然而他們卻不言語,他們內心充滿許多的憤怒,然而他們等著耶穌要做什麼事,也就是繼續窺探耶穌的行為。而耶穌就在提出這問題之後,就治好那患水臌的人,叫他走了。耶穌渴望治好這眼前患有屬靈水臌自我膨脹的律法師和法利賽人,所以就用他們最熟悉的律法對他們說話。

主呀,因此耶穌就引用申命記的律法問他們說:「你們中間誰有驢或有牛,在安息日掉在井裏,不立時拉牠上來呢?」當時摩西律法允許在安息日把掉在井裡的人和牲畜拉上來。然而在安息日治病卻被人的規定給定罪,顯然這兩者是一樣的事情,但你的旨意是可以救人和救牲畜使他們得著安息。然而當時拉比的教訓卻是安息日不可治病,也就是與你的話語和旨意互相違背。耶穌直接向他們的窺探發出從你而來的挑戰,用你的話語反駁他們的教訓矛盾不對齊你的地方,指出他們內心深處對你話語的假冒為善,這使得最熟悉律法的律法師和法利賽人沒有話說。接著耶穌看見所請的客揀擇首位,就更進一步地用比喻對他們說:「你被人請去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上;恐怕有比你尊貴的客,被他請來。」

主呀,你帶領我更深地領受到,這裡的「揀擇首位」指的就是自高驕傲,坐在首位受人服事,也就是患了屬靈的水臌,喜歡被人高舉。然而這裡的「筵席」預表被你邀請參與神國的筵席,耶穌要他們不要坐在首位,而是去坐在末位,這裡的「坐在末位」指的就是降卑自己,謙卑自己選擇末位,不是驕傲認為自己比別人強,認為自己屬靈的位份比別人高,應當被尊榮坐在首位。這樣的驕傲自高就會被你在神國的筵席當中降為卑,請他離開座位給比他尊貴的客人就坐。而這些律法師和法利賽人就是認為自己在神的家的地位是高的,就自己坐在高位上。然而耶穌要他們先選擇做在末位,降卑自己的地位,等待主人請他坐在更高的位置,而對他說:「朋友,請上坐。」而那時他們在同席的人面前就有光彩,而不是羞愧。

主呀,這就使得耶穌宣告重要的結論就是:「因為凡自高的必降為卑;自卑的必升為高。」這裡經文中的「自高」指的就是充滿驕傲,自己升為高,而「必降為卑」指的就是必定被你降為卑,而「自卑」則是指充滿謙卑,將自己降為卑,而「必升為高」指的就是必定被你升為高。耶穌要我們降卑自己的地位,就是為了要我們不是受人的服事,而是在降卑當中看見真正缺乏需要的人,去服事這些缺乏需要的人,而不是讓人高舉服事我們。因此耶穌更進一步對請祂來的法利賽人領袖說,要他不要去請他的朋友、弟兄、親屬和富足的鄰舍,這些人都是有能力回報他的人,耶穌要他不要把心力都花在邀請這些能夠回報他的人。

主呀,最後耶穌挑戰這法利賽人的領袖,要真實活出你話語的生命,而是要擺設筵席,去請那些貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,這些人都是沒有能力回報他的人,這裡的「擺設筵席」預表著分享自己所擁有的給那些沒有和缺乏的人。耶穌自己就是成為榜樣,降卑自己來到這世上,不求回報地給予從你而來的愛,給那些不能回報祂的人。耶穌挑戰這法利賽人的領袖,能夠真正活出神國降卑自己不求回報給予的愛,這樣就會有屬天的福份。因為這些人沒有什麼可以回報他,因此在義人復活的時候,也就是主耶穌再來審判的時刻,他就要得著從你而來屬天的報答和賞賜,因為他真正有遵行你的旨意,跟隨主降卑自己不求回報地給予愛。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當要跟隨主耶穌的樣式,活出降卑自己不求回報給予愛的屬天生命。而不是因著內心的軟弱,而陷入屬靈的驕傲,自高自大坐在首位受人的服事。懇求聖靈煉淨我們心中容易自高自大的心思意念、言語和行為,求主醫治我們屬靈的水臌,使我們不再自我膨脹,而是在主的面前降為卑。進而讓我們跟隨主耶穌,真實降卑自己在每一件事都選擇坐在末位,不高舉自己不受人的服事,而是謙卑自己不輕看身旁的人,在降卑當中看見別人生命的缺乏與需要。最後讓我們跟隨主耶穌,不求回報地給予從你而來的愛,你所賜給我們的恩典。不求回報地給予那些不能回報我們,生命軟弱和缺乏的人,使我們自己降為卑而被你升為高,得著從你而來屬天的福份和賞賜。

主呀,你就讓我想起昨天在婚宴當中,我意外收到來自以前我所牧養的青年為我們家的奉獻,你透過今天的經文讓我回想起當時,他高中時非常調皮常常在教會當中讓許多人頭痛。但你帶領我降卑自己,看見他生命的缺乏和需要,而不求回報地給予他從你而來的關心和愛。當我不斷地牧養他的生命,開始教導他敬拜並且成全他在敬拜團的事奉,他原本調皮充滿問題的生命就越來越被你改變。主呀,如今他已經被你差派到另一個教會牧養當地貧窮缺乏的青少年,聽著他跟我分享他有感動開一家店,渴望幫助這些青少年在工作上有未來的盼望,我的內心非常感動。主呀,感謝你開啟我屬靈的眼睛,看見過去我跟隨主降卑自己不求回報給予愛所結出的果子,這給我更大的激勵。懇求你持續堅固我面對眼前的事奉道路,讓我更是跟隨主降卑自己,不求回報地給予更多從你而來的愛,幫助更多生命軟弱缺乏的夥伴,使他們的生命得著翻轉,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...