一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年2月10日 星期四

2022-02-10, 讓我眼目注視基督發出生命的光

2022年2月10日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:Living Waters Church | Langley, BC

親愛的天父上帝:
QT經文:路加福音11:29-36
QT亮光:
11:33 沒有人點燈放在地窨子裡,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光
11:34眼睛就是身上的燈。你的眼睛瞭亮全身光明;眼睛若昏花,全身就黑暗
11:35 所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見當眾人聚集的時候,耶穌就開講說:「這世代是一個邪惡的世代;他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」這裡經文中的「邪惡的世代」指的就是整個世代都陷入到一個悖逆你被罪惡綑綁的狀態,因此這樣的悖逆你會使得人不真正內心渴慕你,而只是想看神蹟。這裡的「神蹟」指的就是你施行可看得見的作為和徵兆,然而這樣內心的悖逆和邪惡,只讓人的眼光停留在外面的現象,而忽略了內在實際的意義。然而耶穌指出除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看,這裡的「約拿的神蹟」預表著基督死而復活的神蹟,因為約拿在大魚肚腹裡三天而最後被吐了出來,預表著耶穌在陰間三天最後死而復活所彰顯神的大能。

主呀,然而約拿怎樣為了尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代成了神蹟。尼尼微人因著看見約拿從死裡復活的神蹟,而聽從約拿所傳講悔改的信息,世人也應當因著看見耶穌從死裡復活的神蹟,而悔改在神的面前相信耶穌。接著耶穌提到在審判的時候,有南方女王和尼尼微人要起來定這世代的罪,他們的生命見證要彰顯世人兩種悖逆你的罪惡。第一種悖逆你的罪惡就是不渴慕基督的智慧,南方女王指的就是示巴女王,他從地極而來只為了聽所羅門智慧的話。然而這裡有一人比所羅門更大,基督就是智慧本身,但世人卻不渴慕耶穌的智慧,沒有像南方女王這樣謙卑尋求渴慕從基督而來的智慧,有更有智慧的基督在眼前卻沒有去得著,這就要使南方女王定這世代的罪。

主呀,接著第二種悖逆你的罪惡就是聽了基督的信息卻不願悔改,尼尼微人聽了約拿所傳講的信息,因著看見他從死裡復活的神蹟,他們就相信他是從你而來的先知,就聽從他所傳講的而就悔改了。然而這裡有一人比約拿更大,約拿是因為不順服而被吞進魚肚中,但耶穌是存心順服至死,在被釘十字架之後彰顯死而復活的大能,世人卻不聽從基督的話語而悔改,沒有像尼尼微人這樣謙卑悔改,有更彰顯復活大能的基督在眼前卻沒有去得著,這就要使尼尼微人定這世代的罪。這一切的悖逆和罪惡都是心裡的眼睛出了問題,南方女王和尼尼微人當時從所羅門和約拿那裡所看見從神而來的光,是比基督的光還要更加微弱和微小,然而他們因著謙卑和專注而得著從神而來的光,但這世代卻心裡的眼睛被矇閉而看不見眼前基督是如此巨大的光。

主呀,因此耶穌用比喻宣告:「沒有人點燈放在地窨子裏,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人得見亮光。」這裡經文中的「地窨子」指的是地上室,也就是象徵著隱密之處,而「斗底下」指的是量取糧食的升斗底下,象徵著生活的掛慮。這裡的「點燈」預表著點亮基督的燈,使基督的光照進在我們的生命當中。然而我們從主的話語領受到主的光,應當要放在燈臺上預表著我們在生活中要活出主的光照,讓主的光彰顯出來。而不是領受到主的光把光隱藏起來在隱密處,也不是因著生活的掛慮,而掩蓋了主的光。我們應當毫無隱藏把主的光放在我們生活中,讓進來的人都可以看見的燈臺上,讓人可以看見主在我們身上所發出生命的光,也同得從你而來的光照。

主呀,最後耶穌更進一步地提到我們的生命要發出生命的光,最重要的關鍵就在眼睛,因此耶穌宣告:「你眼睛就是身上的燈,你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。」這裡經文中的「瞭亮」指的是專注、注視的意思,而「昏花」指的是分散注意的意思。因為我們人的兩隻眼睛在同一個時間只能注視一樣東西,當兩隻眼睛注視在同樣東西就會瞭亮,然而兩隻眼睛分散注意的話,就會昏花模糊。因此我們的眼目需要持續注視基督的光,我們整個生命就會光明起來。然而如果我們的眼目被生活中的憂慮分散了注意,生命就會陷入到黑暗。這就使得耶穌要我們時時省察,檢視我們自己裡頭的光,是否持續有基督的光,又或者已經陷入到黑暗之中。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切的挑戰時,我們應當都要讓我們的眼目注視在基督的光,讓基督的光放在我們的燈臺上,發出生命的光而不隱藏。然而因著我們內心的軟弱,就容易使我們將所領受到基督的光給藏起來,被生活的憂慮給遮蔽而使我們的生命陷入黑暗。懇求聖靈除去我們的眼目無法注視著基督的攔阻,煉淨我們會容易隱藏起來或者是被生活憂慮給遮蔽的軟弱。進而讓我們的眼目能夠注視著基督所發出來的光,讓你的話語充滿我們,勝過我們心中一切老我的想法和生活中的憂慮,定意要把基督的光放在燈臺上。讓我們的眼睛瞭亮起來,整個生命就光明起來。最後讓我們能夠時時警醒禱告,省察我們生命裡頭的光是否持續照亮。使我們時時連結基督的光,讓基督的光不斷從我們身上發出生命的光。

主呀,當我仔細省察我裡頭的光是否黑暗的時候,你就光照我在面對有些夥伴因著裡頭的黑暗,不能夠明白我在幫助他們要對齊你的眼光,而對我引導的話語有所誤解,而認為我不了解他們的光景,進而不接受基督的光,卻容許自己一直持續在黑暗混亂之中。這讓我內心會有很強烈的不舒服,然而這樣的不舒服也就分散我眼目的注意力,而使我的眼睛昏花,就使我裡頭的光黑暗了,遮蔽了基督的光。主呀,感謝你透過今天的經文拯救我脫離這樣的黑暗,讓我看見耶穌也是這麼不被了解,使我重新將眼目注視基督所發出的光,使我不被夥伴生命的黑暗給吞吃,而是定意要將你賜給我的光放在燈臺上,讓我整個生命都要明亮起來。主呀,懇求你的靈持續充滿我,讓我的眼目不被夥伴的黑暗給分散注意力,而是堅定注視基督的光,進而使基督的光從我的生命中發出去,使得身旁黑暗的夥伴能夠得見你的光,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...