一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2022年2月15日 星期二

2022-02-15, 讓我忠心有見識警醒等候主再來

2022年2月15日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:Reston Bible Church

親愛的天父上帝:
QT經文:路加福音12:35-48
QT亮光:
12:35 你們腰裡束上帶也要點著
12:37 主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。我實在告訴你們,主人必叫他們坐席自己束上帶進前伺候他們。
12:42 主說:誰是那忠心見識管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌吩咐門徒要警醒等候祂的再來,而對著他們說:「你們腰裡要束上帶,燈也要點著。自己好像僕人等候主人,從婚姻的筵席上回來;他來到叩門,就立刻給他開門。」這裡經文中的「僕人等候主人」指的就是當時以色列人的婚娶都是在深夜進行,所以僕人要在家裡隨時等候主人的回來,而這裡就預表著跟隨耶穌的門徒要時時刻刻警醒地等候主的再來。而僕人等候主人的回來,最重要的態度就是要警醒,而警醒實際的狀態就是腰裡要束上帶,燈也要點著。然而這裡的「腰裡要束上帶」指的就是僕人在工作的時候,要把腰帶束緊,讓寬鬆的衣服能夠綁緊而不會影響到工作,而這裡預表著跟隨耶穌的門徒要時時用真理束腰。

主呀,就在最黑暗人容易鬆懈的時候,要用你的話語緊緊地將我們的生命束緊而使我們有能力,隨時準備主的再來馬上就可以服事主的狀態。而「燈也要點著」指的是在深夜的時候要不斷地預備油,讓燈一直亮著,只要主人一回來,馬上就可以去迎接。而不是到時才想到要把燈點亮,那就太晚來不及迎接主。這裡預表著我們要隨時讓聖靈的膏油時時充滿我們的生命,使我們的生命能夠時時地點亮,預備好隨時都可以行動。就在這最黑暗的世代當中為主發光,當主一扣門,我們就可以立刻去給他開門,第一時間迎接主耶穌的再來。接著耶穌更進一步地宣告當主人來了,看見僕人警醒,那僕人就有福了。

主呀,耶穌提到到時主人要叫這些警醒等候的僕人作席,自己束上帶,進前來伺候他們。這裡預表著當主再來的時候,看見警醒等候預備祂再來的僕人,就有福了,這裡的「有福了」指的是得著天國的賞賜、榮耀和祝福,就是主耶穌會親自地服事警醒等候祂的門徒。接著耶穌特別指出當時的時間可能是二更天,或是三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。這裡的「二更天」指的是晚上九點到半夜,而「三更天」指的是午夜到凌晨,這兩個時段都是人最熟睡的時刻,而預表著是屬靈生命最黑暗容易沉睡的時刻。當世人都陷入到屬靈生命最黑暗沉睡的時刻,跟隨耶穌的門徒警醒等候主的再來,當主再來的時候,這些沒有沉睡的門徒就要得著永恆生命的福份。接著耶穌更進一步用比喻強調警醒等候的重要,就像是家主知道賊會什麼時候來。

主呀,因此在這樣的情境下就必警醒,不會讓自己睡著,而讓賊挖透了房屋而都沒有察覺。因此耶穌要門徒就要用這樣的心態在預備,因為就像賊不知道什麼時候會來一樣,主耶穌也會在我們想不到的時刻就突然來了,所以我們一定要隨時都準備好自己,來迎接主耶穌的再來。這時彼得搞不清楚耶穌這段警醒的比喻是在對誰說,因此問耶穌說:「主阿,這比喻是為我們說的呢,還是為眾人呢?」而主回應說:「誰是那忠心有見識的管家,主人派他管理家裡的人,按時分糧給他們呢?」耶穌更進一步指出警醒等候更具體要做的事,就是成為那忠心有見識的管家。這裡的「忠心」是對主,也就是持續執行主話語的吩咐和託付,而「有見識」是對神家裡的人,就是看顧到神家裡的人的需要,懂得別人的需要是什麼,就供應什麼的見識。

主呀,你帶領我更深地領受到,主耶穌吩咐門徒警醒等候,不只是保持警醒等候的狀態,而同時要成為你忠心有見識的管家,因為主人離開了家,就派僕人去管理家裡的人。這裡「管理」不是轄管而是照顧,而這照顧就是要按時分糧,就是把你的話語按著定時供應給人的需要,使得家裡的人能夠不斷地持守得著你話語的供應和飽足,有屬靈的能力和體力一起警醒等候主的再來。耶穌就提到當主人來到,看見僕人這樣行,那僕人就有福了,主人要派這僕人管理一切所有的。因為這僕人非常忠心地將神的話語不斷地供應神家裡的人,在地上的小事上忠心,在天國的大事上就忠心。這就使得耶穌再來的時候,就要使他管理天國更大的事。

主呀,然而耶穌指出如果那被主託付管理你家的僕人的心態不是警醒的,而是覺得他的主人會來遲,因此就動手打僕人和使女,並且吃喝醉酒。這裡的「動手打僕人和使女」預表著用血氣對待一起服事主的弟兄姊妹,使他們受到傷害。而「吃喝醉酒」預表著放縱自己肉體的私慾,追求這地上的享樂而沒有警醒等候主。這時主就會在這惡僕人想不到的日子,不知道的時辰,突然就臨到,並且要重重地處治他,要定他和不忠心的人同罪。因為這僕人知道主人的意思,卻不預備,也不順主的意思行,那僕人就必多受責打。這裡預表著在你的話語領受許多你的教訓,但卻不遵行,沒有做你已經光照吩咐他該去做的事,被託付的越多,到時所受的責打就越大,因為多給的就多收,少給的就少收。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,在這最深的黑暗世代當中,我們應當要成為忠心有見識的僕人,警醒等候主的再來。然而往往因著我們內心的軟弱,我們就被身旁屬世的人事物影響,而跟著陷入到黑暗和沉睡當中而沒有警醒。懇求聖靈光照和煉淨我們生命中不警醒鬆懈的軟弱和攔阻,進而讓我們得著警醒等候主再來的屬天生命,使我們腰裡要束上帶,時時刻刻用你的真理束腰,讓你的話語約束我們的心。使我們的燈時時點著,讓聖靈持續地澆灌我們的心,不斷地為主發光。最後讓我們能夠對主忠心,並且對身旁神家裡的人有見識,按時分糧給神家裡的人,將你賜給我們每天的話語分享給身旁缺乏的人,使他們的生命能夠得著力量和飽足,跟我們一起警醒等候主的再來,得著天國的賞賜。

主呀,你就讓我想起你感動我建立晨禱祭壇開始的每一天,你總是在凌晨的時刻喚醒了我的生命,讓我每一天在眾人的沉睡的時刻就來到你的面前聆聽你的聲音,如今已經過了五年多的日子。有時前天晚上門訓服事到比較晚的時候,要警醒地爬起來就會有很大的攔阻。主呀,感謝你透過今天的經文大大地激勵我的心,你讓我看見耶穌呼召我就是要成為每一天忠心有見識的僕人,使我每一天都能夠按時分糧給一起晨禱的夥伴。主呀,我是何等地渴慕警醒等候你的再來,感謝你透過晨禱祭壇讓我可以每天警醒讓你的話語就束緊我的腰,而讓聖靈就不斷地澆灌我,使我的燈能夠時常點著。

主呀,我知道我每天付上這樣極深的代價,就是為了在你再來的第一個時刻迎接你。感謝你帶領我透過晨禱祭壇能夠按時分糧給你所託付給我的生命,使我們能夠一同警醒等候主的再來。主耶穌,感謝你透過今天的話語,讓我知道我在你眼中是忠心和有見識,我每天的竭力擺上必定會得著天國極大的賞賜,耶穌再來的第一時刻會要我坐席,親自地伺候我,慰勞我在地上的勞苦,這深深地觸動我的心,賜給我極大堅持的恩膏和力量。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,讓我能夠持續警醒等候你的再來,堅持帶領每天的晨禱祭壇,喚醒更多的生命一同來警醒等候主的再來,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...