一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年12月2日 星期四

2021-12-02, 讓我為基督福音受苦而不以為恥

2021年12月2日 星期四 Posted by Rogery
圖片來源:West Palm Beach church of Christ

親愛的天父上帝:
QT經文:提摩太後書1:8-18
QT亮光:
1:8 你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難
1:12 為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或譯:他所交託我的),直到那日。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見保羅更進一步地勸勉提摩太,不要以基督的福音為恥,因此在一開始提到:「你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥。」這裡經文中的「給我們的主作見證」指的是為主活出福音和傳講福音,也就是讓我們所說的和所做的,都是活出基督的生命樣式,就是你大能的福音。而這裡的「為恥」指的是膽怯懦弱,而不敢有所作為。而保羅就是因為勇敢在不認同基督的人面前活出福音,為福音作見證,就被迫害而關進監獄。因此保羅提到不要以他這為主被囚的為恥,也就是不要因著保羅為主作見證而被關進監獄受苦,就不敢在眾人面前活出基督的福音樣式。

主呀,接著保羅更進一步地吩咐著提摩太:「總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」這裡經文中的「按神的能力」指的就是倚靠你的能力而不是自己的能力,與保羅一同為著福音同受苦難,也就是與基督一起承受十字架的苦難,背起基督的十字架來跟隨基督。接著保羅就更進一步提到基督十架的福音,你透過基督的十架拯救了我們,不是按著我們的行為,而是按著你的旨意和恩典。而這恩典是在創世以前在基督裡就已經賜給我們,但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來,所以你拯救我們的計劃,從創世以前就已經預定揀選了我們。但如今透過基督的道成肉身,而耶穌已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。

主呀,你帶領我更深地領受到,這裡經文中的「祂已經把死廢去」指的是耶穌藉著十字架上的受死,已經將死亡的權勢給消除廢去,也就是彰顯著基督十架的大能勝過死亡的一切權勢,這樣的能力使得保羅不害怕受苦。因著耶穌在十架上的受死,而讓我們不再因著罪惡而死去,而是藉著相信基督十架的福音,而得著復活永不朽壞的生命。因此保羅所領受和傳講的福音是基督十架的福音,而相信十架福音的人,就要活出為福音受苦與基督一起承受十字架的苦難,進而與基督一同經歷復活大能的生命。而在這十架的福音當中,保羅奉你的旨意作傳道、作使徒、作師傅。這裡的「傳道」指的是宣教廣傳福音,而「使徒」指的是奠定基督福音真理的根基,「師傅」指的是教導福音的內容。

主呀,因此你託付給保羅的使命,就是成為使徒建造基督福音的根基,並且成為傳道到各處傳遞這基督的福音,更進一步成為師傅深入教導福音,讓人可以真實在生活中活出基督的福音。保羅提到為了這些緣故,他也受這些苦難,這裡的「苦難」一方面指的是在傳講福音的過程中,遭受到許多的羞辱和拒絕的苦難,另一方面就是被逼迫關進監獄的苦難。然而縱使保羅為著基督的福音受苦,但他不以為恥,保羅能夠不以基督福音為恥,有兩個關鍵因素。第一個關鍵就是保羅知道他所信的是誰,保羅深深知道他所信的就是死而復活的基督,而他也知道他要跟基督一同背起十字架,而為這福音同受苦難。

主呀,另外第二個關鍵就是保羅深信基督能夠保全他所交付給基督的,以及基督所交託給他的,這裡的交托是雙向的交托,保羅將生命整個完全交託給你,而你把使命整個完全交託給保羅。而保羅深信他倚靠你的能力,就能夠保全他交給主的生命,以及你所託付給他的使命,一直到基督再來顯現的日子。這使得保羅也吩咐著提摩太要與他一起為基督的福音同受這樣的苦難,而保羅接著更進一步提到要怎麼倚靠你保全你所交託給我們的關鍵秘訣,就是從你透過保羅所傳講那純正話語的規模,這裡的「純正話語」指的就是你的真理,而「規模」指的是綱領和規範,也就是說保羅要提摩太要常常守著他已經傳遞給他那純正基督的真理。

主呀,然而提摩太要用在基督裡的信心和愛心常常守著,「常常」指的就是持續不斷的意思,保羅要提摩太不是嘴巴傳遞,而是用真正基督所賜的信心和愛心,不斷地活出基督的福音真理,為福音作見證。最後保羅吩咐提摩太對他說:「從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢的守著。」這裡的「善道」指的就是基督十架福音的真理,而「牢牢的守著」指的就是防守得非常堅固,無懈可擊的意思。也就是說保羅要提摩太不是倚靠自己的力量持守真理,而是要倚靠住在我們裡面的聖靈所賜的能力,非常堅固地持守住保羅所交託給他的真理。因為仇敵會透過各式各樣的患難和逼迫,來攻擊我們所為基督福音所作的見證,然而唯有倚靠聖靈的能力持守你的話語,才能夠牢牢地守著,一同為基督福音受苦。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今我們在面對世上ㄧ切人事物的挑戰時,當我們要活出你的話語,為基督福音作見證,我們就會遭受到許多不對齊你的人事物拒絕和否定,甚至是逼迫。我們應當要背起十字架跟隨基督,勇敢活出你的話語,為基督福音受苦,而不要以基督福音為恥。懇求聖靈光照我們在生活中不敢勇敢活出福音,為基督福音受苦,而害怕被拒絕的軟弱。進而使我們按著你的能力,不是按著自己的能力,勇敢地活出基督福音的生命作見證,一同與基督同受苦難,不以基督的福音為恥。讓我們深信你的能力必定保守我們所交付給你的生命,並且也能使我們持守你所託付給我們的使命。帶領我們倚靠你的話語和聖靈的能力,背起我們自己的十字架跟隨基督,來與基督一同受苦,也一同經歷死而復活的大能。

主呀,你就讓我想起我在面對不信的人面前要活出基督福音的真理,就會遭受到羞辱和逼迫,就像是我在面對車禍事件當中,你感動我堅定要不斷地以基督的愛和憐憫去面對車禍受傷的對方。然而我就必須承受對方先生一直會用不好的態度和眼光來誤解扭曲我的話,否定我的作為,這個過程中會有內心感到不平和羞辱,會想要用人的方式去回應,但這就是沒有為福音受苦作見證,反而以福音為恥。主呀,感謝你讓我倚靠你的話語和聖靈賜給我力量,常常持守著這基督福音的生命,使我不以福音為恥,不是只有在門訓事奉的時候,才活出基督的福音。而是特別面對不信的人,我更是要為基督福音受苦而不以為恥。主呀,懇求你的靈持續充滿我,讓我無論在面對車禍處理和門訓事奉的困難,都能夠不以基督的福音為恥,堅定持守你所託付給我的使命,也保守我所交託給你的生命,使我不斷經歷你死而復活十架的大能,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...