一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年8月8日 星期日

2021-08-08, 求聖靈降在我身上出去為主爭戰

2021年8月8日 星期日 Posted by Rogery
圖片來源:Pastor James Greer

親愛的天父上帝:
QT經文:士師記3:1-11
QT亮光:
3:9 以色列人呼求耶和華的時候,耶和華就為他們興起一位拯救者救他們,就是迦勒兄弟基納斯的兒子俄陀聶
3:10 耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師出去爭戰。耶和華將美索不達米亞王古珊‧利薩田交在他手中,他便勝了古珊‧利薩田。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見你留下迦南幾個民族沒有趕出,就是為了要試驗那不曾知道與迦南爭戰之事的以色列人。這裡的「不曾知道」指的就是沒有經歷過的意思,也就是說你對以色列人的試驗,其中有一個很重要的因素,是因為以色列這一代的子民沒有經歷過爭戰,所以你留下了仇敵也是為了讓他們又知道又學習未曾曉得的戰事。這裡的「又知道又學習」指的就是你要透過爭戰來教導和訓練他們,知道該怎麼樣倚靠你去跟仇敵爭戰。接著經文更進一步地提到:「留下這幾族,為要試驗以色列人,知道他們肯聽從耶和華藉摩西吩咐他們列祖的誡命不肯。」這裡的「誡命」指的就是你的話語和律法的意思,也就是說你對以色列人的試驗有兩個部分。

主呀,第一個部分就是要試驗他們倚靠你爭戰的能力,在這過程中你要親自帶領和教導他們爭戰,而第二個部分就是要試驗他們聽從你吩咐的誡命。然而這兩部分是一體兩面,當他們聽從你所吩咐的話語,才能夠倚靠你得著能力去爭戰得勝。當他們願意聽從你的話語,才能夠又知道又學習該怎麼倚靠你去爭戰得勝。然而要堅定在爭戰當中聽從你的話語,本身就是一場屬靈爭戰,他們必須要在心裡的爭戰當中戰勝仇敵,才能夠在外在的爭戰當中順服你的話語,進而去得著能力戰勝仇敵。接著經文提到以色列人對你這樣試驗安排的回應,竟然是住在這些迦南人的中間,以色列人不只是住在他們中間,還娶他們的女兒為妻,去事奉他們的偶像。以色列人行你眼中看為惡的事,忘記了他們的神,去事奉迦南的偶像巴力和亞舍拉。

主呀,以色列人應當是屬你的軍隊,當你的試驗將以色列人推向仇敵迦南人時,預期以色列人應當是帶著屬你軍隊的身份來與仇敵爭戰。進而在要爭戰時就會看見自己的軟弱無力而發現他們需要你,進而順服你的話語和命令。你也要透過仇敵來教導他們爭戰,帶著他們一起作戰,使他們學習知道該怎麼倚靠你的命令和能力來爭戰得勝。然而當你把以色列人推向迦南人,以色列人竟然沒有爭戰,反而是倒戈去投靠仇敵迦南人。屬你的軍隊倒戈成為仇敵的軍隊,這讓你大大地感到憤怒。屬你的軍隊竟然不但沒有倚靠你去與仇敵爭戰,還去投靠仇敵敬拜的偶像,與仇敵融合生活在一起,變成了站在你的仇敵一邊去與你對抗,悖逆你,行你眼中看為惡的事。這樣的叛變使你的怒氣向以色列人發作,你就介入和管教他們。

主呀,因此你就將他們交在美索不達米亞王古珊利薩田的手中,讓他們被古珊利薩田轄制八年。這裡的「古珊利薩田」在原文是雙重邪惡的古珊的意思,所以在邪惡君王的轄制之下以色列人非常痛苦,他們不服事聖潔的神的結果,就是去服事雙重邪惡的君王。當他們經歷整整八年痛苦轄制的管教之後,他們終於做了一個關鍵性的動作,就是呼求耶和華。當他們知道他們需要回轉向你的時候,真心尋求你的幫助和拯救的時候,你就為他們興起第一位士師,也是拯救者,就是迦勒兄弟的兒子俄陀聶。當以色列人開始呼求你的時候,你才開始動工施行拯救,所以呼求你的拯救是一個重要的開始,不求就沒有拯救。

主呀,然而俄陀聶之所以被你揀選成為士師,是因為他一直是一個順服你話語而勇於承擔的人。俄陀聶的原文就是「神的獅子」的意思,俄陀聶順服你的話語,使他在過去願意聽從你透過迦勒的呼召去代表猶大支派去爭戰,成為你的獅子去爭戰得勝,因此現在他也願意被你來使用,帶領以色列人去爭戰。接著經文就繼續提到:「耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。」這裡的「耶和華的靈」就是聖靈的意思,而「降在他身上」指的是你的能力降臨充滿在他的身上,使他被你掌管並且有能力去完成你的旨意。俄陀聶因著一直以來都順服你的話語,所以被你揀選,你的靈才會降在他身上,充滿你的靈所賜下的能力,並且被你的靈給完全掌管。

主呀,這樣聖靈降在他身上,也就是被聖靈整個充滿和掌管的狀態,就使他倚靠的不是他自己的智慧、勇氣與能力,而是倚靠你所賜給他的智慧、勇氣與能力。使他跟前八年完全不一樣,有突破性的眼光與恩膏,充滿聖靈所賜的外在能力去帶領以色列人去爭戰得勝,戰勝綑綁他們八年的美索不達米亞王,古珊利薩田。這使得國中太平四十年,這裡的「太平」指的是得著你所賜的安息,是你的保護才使他們得著安息。因此整個俄陀聶倚靠你爭戰得勝的四個關鍵流程,就是第一要呼求你的拯救,第二是讓你的靈降在身上,第三是得著你的能力出去爭戰,最後第四是爭戰得勝得著你的安息。

主呀,你降下突破性的眼光,讓我更深地領受到,這樣倚靠聖靈所賜的能力去爭戰得勝,就是耶穌在使徒行傳所提到的:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」當時耶穌的門徒雖然已經領受到聖靈在裡面的同在,然而為主作見證需要爭戰,必須領受外在的能力才能夠爭戰。所以耶穌要將聖靈降在門徒的身上,就是要讓門徒領受聖靈的外在能力,使他們有能力去到各地作見證,這裡的「見證」有著見証者和殉道者的意思。也就是說為主作見證,就是要面對與世界的爭戰,為主殉道,為主爭戰需要得著你的能力才能夠爭戰得勝。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,讓我看見如今面對這世上一切人事物的爭戰時,我們應當都要呼求聖靈降在我們身上,就像俄陀聶一樣出去為主爭戰。然而往往因著現實困境的試驗,我們因著內心的軟弱無力,就容易像以色列人一樣戰前倒戈,而被屬世界的人事物影響和擄掠,陷入到仇敵的綑綁和轄制當中。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們得著這樣呼求聖靈降在我們身上出去為主爭戰的屬天生命。使我們在面對現實生活的爭戰時,堅定在無論多大的困境都要順服你的話語,呼求你的拯救。讓你的靈就降在我們的身上,使你的話語和能力充滿掌管我們的心思意念,勝過仇敵一切的謊言,讓這聖靈的恩膏來突破一切綑綁和轄制。進而倚靠聖靈在身上的能力出去為主爭戰,活出你的話語作主的見證,最後進入到爭戰得勝的屬天安息。

主呀,你透過今天的經文讓我看見,我需要呼求士師的恩膏來充滿澆灌我,來帶領靈修分享群組裡面軟弱的夥伴起來爭戰,面對一直綑綁轄制我們的仇敵,我們不能夠一直軟弱無力下去。主呀,我渴望經歷像俄陀聶一樣被你興起,被你的靈充滿和膏抹,領受聖靈外在突破性的恩膏與能力,帶領這些軟弱無力的夥伴去面對長期綑綁他們生命的仇敵。主呀,懇求你使我能夠帶領這些夥伴真實在困境之中,大大地呼求你的拯救,就讓聖靈降在我們身上,進而使你的話語就來充滿掌管我們的心思意念,勝過一切仇敵的謊言,突破一切的綑綁和轄制。不只是在心思意念的戰場得勝,也要在真實生活中,賜給我們屬天的策略,使我們能夠得著能力為主爭戰,真實活出你的話語作主的見證,進而最後能夠進入到爭戰得勝的屬天安息當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...