一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年2月12日 星期五

2021-02-12, 讓神的話在我的好土裡結實百倍

2021年2月12日 星期五 Posted by Rogery
圖片來源:Finding The true Faith

親愛的天父上帝:
QT經文:馬太福音13:1-17
QT亮光:
13:6 日頭出來一,因為沒有根,就枯乾了;
13:7 有落在荊棘裡的,荊棘長起來,把它擠住了;
13:8 又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見耶穌就從房子裡出來,坐在海邊,有許多的人都到他那裡聚集。這使得耶穌只能上船坐在船上,讓眾人在岸上聽他傳講天國的道理,而耶穌用著比喻對著群眾講了許多的道理。這裡經文中的「比喻」指的就是用大家生活中熟悉的事物來表達深刻真理的一種方式,然而如果比喻不解開,人就會似懂非懂。因為不是直接講實際具體的道理,在這些比喻的背後有著天國的奧秘,如果沒有經過解釋就無法明白。接著就提到耶穌宣告了撒種的比喻,提到:「有一個撒種的出去撒種。」這裡經文中的「撒種的」指的就是主耶穌自己本身,而「種」指的是你的話語,也就是天國的道理。

主呀,你讓我領受到種子是有生命能夠生長的東西,預表著你的話語是有生命的,但種子需要田地才能夠生長,而這田地就是人的心田,你的話語必須要栽種在人的心田裡才會生長。然而雖然種子都是一樣的,但是落在四種不一樣的心田而有著不同的結果,第一種心田是在路旁,因此耶穌提到「撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。」這裡的「路旁」指的是聽到你話語的人把這種子就丟在路旁。因著有其他的人事物已經佔滿他的心,而使他並不重視你的話語,也就是沒有把你的話放在心裡,就把你的話語丟在旁邊。結果飛鳥一來就把種子吃掉了,指的就是你的話語如果沒有擺在我們心上,撒旦一來就把你的話語吃掉了,這種子連發芽都沒有就被吃掉了。

主呀,接著第二種心田是在土淺石頭地上,因此耶穌提到「有落在土淺石頭地上的;土既不深,發苗最快。」這裡的「土淺石頭地」指的是堅硬石頭層,有一層薄薄的土壤的地,也就是指沒有被耕犁過的田地。雖然表面上有一層土壤,但是下面都是剛硬的石頭,預表著人對你話語接受的心非常短淺,裡面內心深處仍舊像是石頭一樣剛硬的心。而唯有將這老我釘死在十字架上,就像是用犁耕地一樣,把石頭都打碎,也就是讓主耶穌的十字架來破碎我們的生命,才能夠使你話語的種子在我們心裡裡生根長大。不然耶穌提到:「日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。」這裡的「日頭」指的就是患難和逼迫,而當患難逼迫一來的時候,你的話語沒有在我們的心田向下扎根,很快就使我們的生命枯乾了。

主呀,接著第三種心田是在荊棘上,因此耶穌提到:「有落在荊棘裏的;荊棘長起來,把它擠住了。」這裡的「荊棘」預表著在這世上的憂慮和其他屬世界的私慾。當我們的心愛你的話語,但又同時想要抓住屬世界的人事物,就會有許多世上的憂慮,也就像荊棘一樣會擠住你話語種子的生長。因為我們內心沒有讓出夠大的空間給你的話語,所以你的話語只能生長在我們生命中的局部而不是全部。所以我們的生命需要修剪荊棘,使我們結出的果子不被環境給擠住,而不只是被限制在某個生活範圍生長,而是能沒有限制不斷地擴張在我們的生活範圍當中。

主呀,最後一種心田是在好土上,因此耶穌提到:「又有落在好土裏的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」這裡的「好土」指的就是能夠讓你的話語在內心深處深深地往下扎根,能夠不斷地透過十字架來破碎老我一切的剛硬,並且在上面有足夠讓你的話語向上成長的空間,沒有限制地長在所有的生活範圍當中,並且結出生命的果子。而根據不同土壤肥沃的程度而有不同結實的倍數,有一百倍、有六十倍、有三十倍,這一切都根據我們對你的話語信心的程度而有不同的倍數。當我們越是對你的話語有超越現實困境的信心,我們就更容易被你的話語破碎和修剪,進而就在我們的生命當中結實百倍。

主呀,當耶穌講完這撒種的比喻之後,門徒就進前來問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」門徒對你的話語渴慕,所以他們會更追根究底地問耶穌所說的話語真實的意義是什麼,並且會想要知道為什麼耶穌都要用比喻,來向眾人傳講天國的道理而不直接講。而耶穌回答說:「因為天國的奧祕,只叫你們知道,不叫他們知道。」指的就是天國所隱藏的奧秘,是要給願意付上代價,渴慕追求的門徒得著的。對於那些被屬世界的人事物困住的人,他們沒有用心尋求神,就永遠無法明白天國的奧秘,就是油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,就會聽也聽不明白,看也看不曉得。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們都應當要讓你的話語在我們的好土裡結實百倍。然而往往我們在面對現實生活中的困境,裡面內心有剛硬的心使你的話無法深入,而外面有憂慮的荊棘限制了你話語的生長,使我們的生命就陷入混亂和枯乾當中。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,讓我們的生命被更新成為好土,使你的話語在這好土裡結實百倍。當我們面對世上的挑戰時,讓耶穌的十字架不斷破碎我們剛硬的心,鬆開我們心田的土壤,使你的話語可以越來越深地扎根在我們的心裡。同時也不斷修剪我們生命中一切憂慮的荊棘,讓你的話不斷有生長的空間。進而帶著對你話語的信心,使你的話語在我們的生命當中結出百倍的生命果子,彰顯你的榮耀與大能。

主呀,你就讓我想起今天我要將經文貼紙送給我每一個來拜年的親戚,就是將你的話語要撒在他們生命的心田當中。主呀,你也讓我透過這福音的行動來修剪我生命中的荊棘,過去會有許多世上的顧慮,而不知道該怎麼將這美好的福音祝福給我的親戚家人,而使我的生命就被擠住,只能停留在門訓的事奉範圍。感謝你透過今天讓我在晨禱當中領受到突破性的眼光與恩膏,使我的生命能夠真正成為你話語的好土,進而讓你的話語真正在我生命的好土裡,沒有限制地成長擴張。

主呀,你讓我更進一步地領受到我可以給他們選擇這些經文貼紙,當他們選好之後,我可以用在貼紙上的經文一一為他們祝福禱告,讓你的話語能夠種進到他們的心裡。主呀,懇求你的靈持續地運行在我和親戚家人的心中,讓你的話語不斷地突破一切限制,聖靈的烈火要破碎一切我們剛硬的心,並且煉淨一切生命中的憂慮荊棘,使我們都成為你話語的好土,讓你的話語進入到每一個家人的心田裡,在我們的生命當中結實百倍,翻轉我們整個家庭和家族,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...