一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2021年2月9日 星期二

2021-02-09, 讓我在基督裡超越律法得真安息

2021年2月9日 星期二 Posted by Rogery
圖片來源:biblesharingonline

親愛的天父上帝:
QT經文:馬太福音12:1-21
QT亮光:
12:7 「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」你們若明白這話的意思,就不將無罪當作有罪的了。
12:8 因為人子安息日的主
12:20 壓傷蘆葦,他不折斷將殘燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見那時耶穌在安息日,從麥地經過,祂的門徒餓了,就掐起麥穗來吃。結果法利賽人看見,就對耶穌說:「看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!」這裡經文中的「那時」指的是主耶穌呼召人來得著安息的時候,接著就是耶穌實際在安息日使門徒和病人得著安息的見證。這裡的「安息日」是你在完成創造天地的工作之後安息,進而設立安息日要屬你的子民停止所有的工作,使他們能夠跟你有親密的連結,享受在你所賜給他們的安息。然而門徒在安息日餓了,就表示他們在安息日沒有得著飽足,也就沒有得著安息,所以他們掐起麥穗來吃,使他們能夠得著安息。但這時法利賽人卻對耶穌說:「你的門徒作安息日不可作的事了。」

主呀,你讓我領受到法利賽人只注意人是否有遵守安息日的規條,而不顧人是否在安息日得著真正的安息。他們遵守著安息日的外表形式,設立了許多的規範要去遵守,但卻失去了安息日的實際。因此耶穌透過大衛的例子來回應法利賽人,要突破他們這樣形式上守安息日的律法主義,而是回到真正你眼中安息的實際。耶穌提到在經上記著說,大衛和跟從他的人在飢餓的時候,進了你的殿,吃了陳設餅,卻沒有事。根據摩西的律法,你殿裡的陳設餅只有祭司才可以吃,但當大衛在逃避掃羅王追殺的時候,進入到你的殿,充滿著飢餓,而你允許他們吃了祭司可以吃的陳設餅,就表示著你更加在乎的是他們生命實際上的安息,而不是遵守形式上的律法。而你超越了律法而讓陳設餅就成為你對大衛的生命供應,使他能夠得著從你而來的飽足。

主呀,接著耶穌又提到祭司在安息日獻祭,也是在作工,雖然觸犯了安息日的規範,但在你的眼中卻沒有犯罪。因為這是你要他們做的事情,而且祭司要為罪人獻祭,才能夠使得罪人得著安息,與你恢復關係。如果祭司要死守安息日的規範而不作工,那這些需要獻祭與你恢復關係的罪人就永遠得不著安息。這裡「神的殿」就預表著你的同在,而在你的同在所做的工就超越了律法的限制,而是為了要執行你賜給人安息的實際。因此耶穌更進一步地宣告:「在這裏有一人比殿更大。」這裡指的就是基督是比這殿更大,基督是更大的聖殿,就是你的同在直接在我們的當中。當我們在基督的同在裡,我們就脫離律法的綑綁,能夠真正得著你直接賜給我們身心靈的安息,而不是死守律法的形式,而在安息日沒有安息。

主呀,耶穌指出這就是你所說的:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」真正的意思,你真正在安息日是要給人安息,而不是要人守安息日表面的祭祀形式。如果法利賽人真正明白這句話的意思,就不會將無罪當作有罪,真知道安息是要使人得著安息,而不是守安息日的規矩。接著耶穌就更進一步地宣告:「因為人子是安息日的主。」這裡的「人子」指的就是主耶穌,也就是說主耶穌才是安息日真正的主人,耶穌擁有著權柄決定安息日真正的意義。耶穌來到這世上就是為了讓屬祂的百姓,真正得著安息日的實際,而不是形式,所以祂就打破所有安息日沒有使人安息的錯誤規範。因此接著就提到耶穌在安息日醫治了枯乾一隻手的人,耶穌醫治了他,使這人在安息日得著安息,才能夠使這人在安息當中敬拜你。

主呀,這裡作者馬太就特別指出,耶穌所做的一切就是為了要應驗先知以賽亞所說的:「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。」這裡經文中的「壓傷的蘆葦」指的是被壓傷而吹不出聲音的笛子,這時以色列人就會把這蘆葦折斷丟棄,而「將殘的燈火」指的是油已經耗盡,只能冒煙而發不出亮光,這時以色列人就會把這火把吹滅。然而這裡的「壓傷的蘆葦」和「將殘的燈火」預表著受傷破碎的人,像是飢餓的門徒和手枯乾的病人,他們都沒有得著安息。而法利賽人就會用律法把他們的生命折斷和吹滅,然而耶穌卻是恢復供應和醫治他們,來使他們得著真正的安息。這就是你所要施行得公理,叫公理得勝,將所有的人都引導進入真理,讓真理勝過這一切的形式。

主呀,你開啟我屬靈的眼睛,帶領我回到我們真實的生命當中看見,如今我們在面對世上一切人事物的挑戰時,我們應當都要在基督裡超越律法而得著真正的安息,使我們在基督裡得著恢復和醫治。然而往往我們很容易在讀經禱告,會做其他你所託付的事情時,就像法利賽人一樣停留在形式,就使我們無法得著真正的安息,而是更大的枯乾和混亂。懇求聖靈降下突破性的眼光與恩膏,使我們在基督裡超越一切的律法而重新得著真正的安息。讓耶穌成為我們安息日的主,使我們生命中一切被壓傷破碎的地方,在基督裡得著恢復和醫治,並且讓我們沒有油快熄滅的燈火,能夠重新在基督裡得著恢復。讓我們在做每一件事都超越律法,得著基督的真安息,充滿聖靈的膏油和能力,重新點燃生命的燈火,使你的話語和真理在我們的生命當中得勝。

主呀,你就讓我想起這幾天的行程時間安排會有很大的不同,而且要住在不同的地方,所以面對要預備和帶領晨禱祭壇就有不同的挑戰。昨天寄住在台中的國賢、貞君家,感謝你讓我能夠順利解決網路通訊品質的問題,感謝你讓我們跟國賢貞君家有美好的連結。雖然早上起來要預備晨禱祭壇時,環境有點不習慣,而且因為昨天一整天開車而身體有些疲憊,而使我內心有點擔心無法有深入的領受和敬拜禱告的帶領。主呀,感謝你透過今天的經文賜給我屬天的眼光和能力,耶穌是我安息日的主,使我能夠在基督裡超越我過去熟悉的環境和模式,超越我所熟悉的律法形式。而使我能夠在變動的環境當中,因著在耶穌的同在裡,得著真正的安息。主呀,懇求你帶領我在接下來的春節期間,能夠帶領我超越律法的綑綁,而使我得著基督的真安息,充滿聖靈的膏油和能力,使你的話語和真理不斷地在我軟弱的生命當中得勝,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...