一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月24日 星期一

2024-06-24, 照著神話語預備經歷神供應得勝

2024年6月24日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下3:13-27
QT亮光:
3:16 他便說:耶和華如此說:你們要在這谷滿處挖溝
3:17 因為耶和華如此說:你們雖不見風不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝
3:18耶和華眼中這還算為小事,他也必將摩押人交在你們手中
3:19 你們必攻破一切堅城美邑,砍伐各種佳樹,塞住一切水泉,用石頭糟踏一切美田。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見先知以利沙在面對這三王,來請求他求問神的旨意時,他首先就對著以色列王不客氣地說:「我與你何干?去問你父親的先知和你母親的先知吧!」這裡就彰顯出以利沙非常清楚指出他跟以色列王沒有任何的關係,因為以色列王約蘭並不真正尋求順服神,與神建立真實的關係。因此與神有著親密關係的以利沙,就站在神的角度去對著遠離神的以色列王說,他與他有什麼關係,叫以色列王去問他父親和母親的先知,也就是巴力和亞舍拉的先知。然而以色列王回應以利沙要他不要這樣說,請求他能夠幫忙他一次,他覺得神招聚他們三王,乃是要將他們交在摩押人的手裡。

主呀,接著以利沙就回應以色列王說:「我指著所事奉永生的萬軍耶和華起誓,我若不看猶大王約沙法的情面,必不理你,不顧你。」這裡就彰顯出以利沙之所以會幫助他們三王,並不是跟以色列王有關係,完全是因為猶大王約沙法的情面。因為約沙法是敬畏事奉神的王,所以因著約沙法跟神有良好的關係,因此以利沙才會因著約沙法的情面來幫助他們。要是沒有約沙法的話以利沙必定不理會以色列王的請求,不會去顧他的情面。因為這場戰爭是以色列王所發起的爭戰,以利沙在幫助他們之前,先讓以色列王清楚知道,神之所以會幫助他們,完全是因為約沙法的緣故,跟他完全沒有關係。接著以利沙就吩咐他們給他找一個彈琴的來,這裡「彈琴的」原文是彈奏絲弦樂器的人,而彈琴的時候,耶和華的靈就降在以利沙的身上。

主呀,其中這裡的「彈琴」就預表著敬拜,而以利沙就在敬拜當中就被聖靈澆灌和充滿,進而領受神的話語和啟示來對他們說話。進而以利沙就宣告:「耶和華如此說:你們要在這谷中滿處挖溝。」這裡的「在這谷中」指的是當時三王聯軍所在的撒烈溪谷當中,這時他們站在乾涸的山谷當中,而神話語的命令和吩咐,是要他們滿處挖溝,指的就是到處去挖用來蓄水的溝渠,不要使水流失。然而在乾涸的山谷中挖溝是信心的考驗,因為他們必須要相信神真的會將水填滿他們所挖的溝渠,才能夠在乾旱沒有任何水的時刻,有這樣信心的行動。接著以利沙就宣告著神的應許而對他們說:「你們雖不見風,不見雨,這谷必滿了水,使你們和牲畜有水喝。」這裡的不見風和雨,指的就是他們雖然眼睛沒有看見風和雨,但神必定使用超自然的神蹟,來使得這整個乾涸的溪谷充滿著水,使他們和牲畜有水喝。

主呀,然而這裡乾涸的山谷預表著我們生命當中的乾涸,而「不見風、不見雨」預表著我們生命看不見任何自然的供應,而「這谷必滿了水」預表著聖靈所賜下生命的活水,必定超自然地澆灌和充滿在我們生命乾涸的一切空缺。當我們願意順服神的吩咐,帶著信心照著神的話語預備好一切的準備工作,挖好儲存活水的溝渠,神就要施行超自然的能力運行在我們當中,使生命的活水充滿一切我們所挖的溝渠當中,經歷到神超自然大能的供應。進而以利沙指出神讓這谷滿了水還算為小事,神不只是要賜下活水來供應他們的需要,更進一步還要帶領他們爭戰得勝,神也必將摩押人交在他們手中,這裡「小事」指的是對神來說輕而易舉的事。

主呀,這是特別要對著以色列王所說的,當以色列王看見眼前沒有水的困境,就覺得神要把他們交在摩押人的手中。然而神施行超自然的能力讓活水充滿這谷對神來說輕而易舉,他更是要突破翻轉以色列王抱怨神的眼光,神不只是不把他們將在摩押人的手中,反倒是要將摩押人交在他們的手中,也就是讓他們爭戰得勝,不只是要拯救他們的生命,而且要帶領他們戰勝仇敵。因此以利沙宣告:「你們必攻破一切堅城美邑,砍伐各種佳樹,塞住一切水泉,用石頭糟踏一切美田。」這裡就彰顯出神必賜給他們能力,去攻破一切仇敵堅固的營壘和城牆,並且斷絕他們一切供應的來源,塞住他們取水的水源,用石頭毀壞供應他們食物的美田。

主呀,因此神的話語真的就如同以利沙所宣告的一樣應驗,次日早晨約在獻祭的時候,也就是早上九點鐘的時候,當他們獻祭給神的時刻,神就運行超自然的大能,有水就從以東而來,遍地就滿了水,這裡就預表著當屬神子民敬拜神的同時,神就運行祂的大能,使生命活水湧流出來充滿一切的空缺。而這時原本摩押人聽見三王要與他們爭戰,他們都全副武裝聚集站在邊界上,但因他們看見原本乾涸的溪谷,在早晨因著日光照在水上,因著溪谷底下是紅色砂岩,所以折射出來就像是血一樣,使他們看見對面水紅如血,因此他們就認為這是血,而且是三王互相擊殺所流的血。這使他們就認為他們不用爭戰了,只要去強奪財物就可以了。

主呀,最後摩押人帶著鬆懈的心一到以色列人的營區,以色列人就起來攻打他們,而使他們在以色列人面前逃跑,這使得以色列人就往前追殺摩押人,一直殺入摩押的境界。進而就如同以利沙的預言一樣,他們拆毀摩押的城邑,拋石填滿了一切美田,塞住他們一切的水泉,砍伐各種佳樹,一起攻破到摩押人的首都吉珥哈列設。但最後摩押王看見他們陣勢甚大,難以對敵,就率領七百拿刀的精銳部隊,本來要從比較弱的以東王那裡衝破他們的圍攻卻不能成功。這使得摩押王就把要接續他作王的長子,在城上直接獻為燔祭給他們的偶像基抹。然而使得以色列人遭遇耶和華的大怒,這裡原文沒有耶和華,而「大怒」有噁心的意思,也就是說以色列王看見摩押王獻長子為祭,所以害怕遭受到基抹的報復,沒有全心信靠神去完全得勝而就半途而廢,三王就撤軍離開摩押王,各回本國去了。

主呀,你讓我看見如今我們面對在世上一切人事物的挑戰時,總是會必須要面對許多生活中的爭戰,而在我們遭遇到困境的時刻,神會透過祂的話語挑戰我們對祂的信心,在看不見任何的風和雨的時刻,我們必須相信神必使乾涸的谷中充滿了活水。我們應當照著神的話語預備,經歷神的供應,進而讓神來帶領我們爭戰得勝。然而往往因著內心的軟弱,容易對神的信心不足,就很難照著神話語去預備,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們順服神的話語和命令,照著神話語作好一切預備讓神動工的準備工作。使我們帶著對神話語的信心,在生命乾涸的谷中挖滿著儲水的溝渠。使我們的心等候神的大能運行,雖不見風也不見雨,但深信聖靈必降下生命活水要充滿生命一切的空缺,必要得著神的供應。最後讓我們經歷到神話語的成就,得著神的供應和讓神帶領我們爭戰得勝。更深經歷聖靈的活水湧流進我們的生命,使我們重新得著神的能力。進而倚靠聖靈的能力去攻破仇敵的一切堅固營壘,順服倚靠神去完全得勝而不要半途而廢。

主呀,你讓我想起昨天主日中午,你感動招聚璦君、必婷和承怡一起分享交通這一陣子在時間管理的操練,有經歷到什麼生命的突破和調整,感謝你讓我聽到他們都更加能夠真實掌握自己每一天的時間安排,這使得他們越來越有能力可以在當天完成靈修操練,也感受到他們更加在生活中有神的能力去面對一切現實生活的爭戰而不被混亂。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚地領受到,當我照著你的話語去預備一切的工作,建立時間管理的操練群組邀請枋蓉來幫助他們操練,這就像是在乾涸當中挖掘溝渠一樣,這使得他們原本乾涸的生命,重新經歷到聖靈的活水澆灌充滿,使他們得著生命的供應。進而更進一步倚靠聖靈的能力去攻破仇敵在他們生活中的堅固營壘,順服神的話語和旨意去爭戰得勝,不再被生活吞吃而是能為主掌管時間。感謝你也帶領我在晚上的聯合線上聚集跟夥伴分享了這幫助夥伴在時間管理上的突破見證,也激勵許多夥伴更渴望好好管理時間,更專注在神話語的默想上。主呀,懇求你的靈持續堅固我,照著你話語去預備好你託付我在晨禱門訓事奉上的預備工作,使我們更加經歷神的供應和帶領我們爭戰得勝,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...