一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月12日 星期三

2024-06-12, 常常記念神的話直等到晨星出現

2024年6月12日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得後書1:12-21
QT亮光:
1:12 你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。
1:15 並且,我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。
1:19 我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意直等到天發亮晨星在你們心裡出現的時候,才是好的

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒彼得更進一步提到,雖然弟兄姊妹知道,然而他還是需要常常提醒他們,因為這世上充滿許多虛假的謊言正不斷地影響弟兄姊妹的心,而使他們忘記神的話語。因此彼得一開始就提到:「你們雖然曉得這些事,並且在你們已有的真道上堅固,我卻要將這些事常常提醒你們。」這裡經文中的「曉得」指的是客觀道理上的認識,也就是頭腦理解知道這一切關乎生命和虔敬的事,知道需要追求屬靈生命的成長,結出屬神性情的生命果子。而彼得也知道他們現在已有的真道上堅固,也就是知道基督信仰的真理和道路。然而彼得還是要將這些事常常提醒他們,這裡的「提醒」是使他們想起的意思,這也就彰顯出彼得知道他們會因為世上有許多的事情而忘記這些屬靈重要的事。

主呀,因此彼得趁著他還在這帳棚的時候提醒他們,激發他們,這裡的「這帳棚」指的是彼得暫時寄居在世的肉身。因為彼得知道他自己脫離這帳棚的時候快到了,正如同主耶穌基督所指示他的。也就是說彼得從主耶穌基督那裡領受到了,他即將在不久之後就要殉道的啟示和預言,因此他住在這帳棚與弟兄姊妹同在的日子已經不多了,他內心知道如果弟兄姊妹不常常被提醒就會忘記神的話語。因此這就使得彼得把握在這帳棚不多的日子,不斷地透過各樣方式在提醒他們和激發他們,這裡的「激發」在原文是喚醒,使他們的靈甦醒的意思。彼得知道弟兄姊妹因著世上的事情而容易陷入到迷惑,就容易忘記神的話語,這使得他持續不斷提醒喚醒激發他們的靈能夠甦醒,特別注意彼得提醒他們最重要屬靈的事情。

主呀,進而彼得更進一步地宣告:「並且我要盡心竭力,使你們在我去世以後時常記念這些事。」這裡「盡心竭力」在原文就是殷勤的意思。也就是彼得在離開這世上以前,神感動他要用盡他的全心全力投入的地方,就是使弟兄姊妹在他去世之後仍舊是能夠時常記念這些事。這裡的「記念」指的是放在心上時常想念的意思,而這些事指的就是彼得親身經歷到耶穌基督福音的事,彼得在他殉道之前竭力地將他所領受到和經歷到關於耶穌基督的事,透過馬可的記錄寫成了馬可福音,這使得彼得去世之後,仍舊是透過馬可福音當中所記錄下來的神話語,來對弟兄姊妹持續說話,使他們能夠時常記念,也就是不斷在心中想念默想神的話語,將神的真理運用在當時的生活,領受神話語在生命中的光照和帶領。

主呀,接著彼得就更進一步地強調,他們從前將主耶穌基督的大能和祂降臨的事告訴弟兄姊妹,並不是隨從乖巧捏造的虛言,乃是親眼見過祂的威榮。這裡就彰顯出彼得傳講基督的大能以及主耶穌將來要再來顯現的事,都是他親眼見證基督的榮耀的第一手消息,而不是隨從乖巧捏造的虛言,這裡「乖巧捏造的虛言」指的是巧妙編造出來的神話故事虛假的謊言。彼得強調他所說的一切神的真理都是他親眼見證的事,彼得在耶穌登山變像時,親眼看見基督所彰顯出來榮耀的威容,發出人所能想像的榮耀光輝,他是現場目擊者。彼得提到耶穌從父神得尊貴榮耀的時候,從極大榮光之中有聲音出來,向耶穌說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」這裡指的就是彼得在耶穌登山變像時,他除了親眼見證基督所彰顯的榮耀,更是親耳聽見神從榮耀的雲彩當中,發出聲音來見證耶穌是祂所喜悅的愛子。

主呀,因此當彼得他們一起同耶穌在聖山的時候,親自聽見這聲音從天上出來。而使得彼得內心非常確信這是從神而來的聲音。而且彼得不只是親眼看見基督彰顯榮耀,更是親耳聽見了神的聲音。接著他更進一步地從過去舊約先知所發出來的預言當中,應證了他所看見聽到經歷到的事。因此彼得宣告著:「我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」這裡「先知更確的預言」指的是舊約先知關於基督更加明確的預言,這裡「預言」在原文是神的話和神的道的意思,也就是神透過先知所發出來的預言是神的話語和神的道。因此神過去已經透過舊約先知預言了基督所要成就的事,而他就是這些事的見證人,親眼看見神成就在基督的身上。

主呀,這就使得彼得有更加確切從神話語而來的憑據,來驗證他所領受到的一切真理,更加清楚知道這不是他按著自己的意思去理解和領受。而神的話語就如同燈照在暗處,指的就是神的話語就是照耀的燈,能夠賜給他亮光,光照在他生命中不明白的暗處,使他能夠清楚神前面的道路,知道他所經歷到的就是這些話語的成就。最後彼得就更進一步指出弟兄姊妹要在這預言上留意,這裡的「留意」指的是要在神的話語上持續不斷地默想,仰望神藉著聖靈來啟示和光照。這裡「直等到」指的就是在神的話語上要持續不斷地殷勤默想而不懈怠,而「天發亮」指的是曙光顯現,也就是神的話語被解開明白。而「晨星」指的是在破曉天亮之前的黎明曙光,預告天快要亮的信號,而主耶穌基督就是明亮的晨星。

主呀,最後彼得指出我們要持續把神的話語放在我們心中不斷默想,直等到基督的晨星在我們心裡出現,也就是因著聖靈的光照,而在心中確實的知道和明白神在這當中的旨意。然而彼得特別強調第一要緊的,該知道經上所有的預言沒有可隨私意解說的,這裡「第一要緊」指的是首先最重要應該知道的事,也就是聖經上的預言和神的話語,沒有可以隨私意解說,這裡「私意」一方面指的是自己屬人的意思,另一方面指的是不能單獨解釋經文,而是要與他們經文作連結,因為預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動,說出神的話來。也就是說這一切聖經上的預言和神的話語都不是從人自己的意思說出來,而是人被聖靈感動而聖靈透過人的口說出了神的話語和旨意。因此我們不要隨著自己屬人的意思去理解神的話語,而是要按著聖靈的感動和啟示來使我們明白神話語的旨意。

主呀,你讓我看見如今我們在現實生活當中,總是會有許多世上要忙碌的事情,也會有著許多屬世界虛假的謊言會影響我們的心,使我們容易忘記神的話語而陷入屬世的憂慮,沒有走在神的道路上。我們應當常常記念神的話,直等到晨星出現光照我們生命的道路。然而往往因著內心的軟弱,容易被世上虛假的謊言影響,就很難時常記念默想神的話語,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們時常記念默想神的話語,不要忘記神的真理而被世上虛假謊言欺騙。使我們盡心竭力地將神的真理,常常放在心上不斷地默想,對應到生活中的每件事。使我們時刻都被神喚醒,在神的真道上不斷被神堅固,而不要被人的話語給動搖。最後讓神話語的燈持續光照在我們生命的暗處,直等到晨星在心裡出現光照生命道路。使我們不隨自己屬人的意思去解釋神的話,而持續禱告尋求等候聖靈的光照。使我們專注在基督明亮的晨星,讓神的話持續發出生命的光照亮一切的黑暗,領受聖靈的感動和啟示,來更多明白神話語在我們生命中的旨意和帶領。

主呀,你讓我想起你呼召我守望夥伴就像彼得一樣,需要每天不斷提醒夥伴在靈修操練中常常記念神的話。感謝你帶領我在這個月不斷有突破性的策略,來幫助夥伴真實在忙碌生活中常常記念神的話。最近你感動我建立時間管理的操練群組,邀請枋蓉來幫助璦君、必婷和承怡,建立時間表的檢視,幫助他們在時間管理上有更具體的突破,而能在更好的時間管理中有更穩定的靈修操練。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受到,我的呼召就像是彼得的呼召一樣,要提醒喚醒夥伴的生命常常記念神的話,讓神話語的燈持續光照我們真實的生命,一直等到基督明亮的晨星出現,領受聖靈的光照來照亮我們前面生命的道路。感謝你讓我看見透過建立時間管理的操練群組,已經開始幫助璦君、必婷和承怡有美好的突破,使他們能更具體管理時間,來常常記念神的話完成靈修操練。主呀,懇求你的靈持續帶領我幫助更多的夥伴,透過各樣的策略來提醒幫助,使得夥伴在靈修操練中常常記念神的話,直到到晨星出現來光照前面道路,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...