一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月9日 星期日

2024-06-09, 將一切憂慮卸給神作群羊的榜樣

2024年6月9日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得前書5:1-7
QT亮光:
5:2 務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意
5:3 也不是轄制託付你們的,乃是作群羊的榜樣
5:7 你們要將一切的憂慮卸給神,因為他顧念你們。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見整篇書信的最後總結,是彼得對著代表教會的長老們以及所有弟兄姊妹的勸勉。彼得勸勉著他們在面對這眼前極大逼迫的苦難時,應當擁有的屬天態度和眼光。因此彼得在經文一開始提到:「我這作長老、作基督受苦的見證、同享後來所要顯現之榮耀的,勸你們中間與我同作長老的人。」這裡經文中的「長老」指的是牧養治理神的教會的職稱和身分,長老是被神呼召代表神來牧養和看管跟隨基督的羊群。而彼得這裡不是用使徒的權柄來命令長老,而是用一樣長老的身分來勸勉著跟他同作長老的人,希望用他的生命見證來激勵這些同樣被神揀選成為長老的人。

主呀,然而彼得特別提到他是作基督受苦的見證,同享後來所要顯現之榮耀的。這裡「作基督受苦的見證」指的是彼得曾經親耳聽過主耶穌受苦的教訓,又親眼看見主耶穌受苦的經歷。這裡「見證」在原文是見證人和殉道者的意思,也就是說他不只是親眼見證基督的受苦,也為傳講見證基督的受苦,而奉獻自己的生命成為殉道者。然而他這樣跟隨基督一起受苦是為了要與基督一起同享後來所要顯現之榮耀,也就是基督再來時所要賜給我們的榮耀。彼得用這樣受苦得榮耀的盼望眼光來勸勉跟他一起同作長老的人,雖然回應神的呼召在苦難之中牧養神的群羊,是更加困苦的事情,但我們要帶著將來得榮耀的眼光,來面前現在神呼召我們所做的事奉,越是專注事奉神就更加充滿屬天榮耀的盼望。

主呀,因此彼得更進一步宣告:「務要牧養在你們中間神的群羊,按著神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;」這裡的「牧養」有著供應靈命的糧食、引導、看顧和保護等等一切牧羊人在牧養羊群需要做的工作。然而屬神的牧人就應當要按著神的旨意照管神的群羊,這裡「按著神的旨意」不只是按著神的吩咐和命令,而是要像神一樣的性情去對待屬神的子民,也就是要顯明神的忍耐、寬容和無條件的愛和扶持。因此彼得就更具體舉出三個重要牧養群羊的重要事奉態度,第一個重要事奉態度就是「不要出於勉強,乃是要出於甘心」,這裡「勉強」指的是被迫需要承擔責任而不是發自內心,彼得指出我們牧養屬神的群羊,不要把自己當作雇工被迫去工作,而是要發自內心甘心樂意,真實像神一樣渴望去照顧看管屬神的羊群,使他們的生命得著供應並且走在神的道路上。

主呀,接著第二個重要事奉的態度就是「不是因為貪財,乃是出於樂意」,這裡「貪財」指的是貪圖錢財和利益,也就是說牧養神的群羊不應該是想要從弟兄姊妹身上得著利益,而是要出於樂意的奉獻,也就是樂意獻上自己不求人的回報。進而第三個重要事奉態度就是「不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣」,這裡「轄制」指的是濫用神所賜的權柄按自己的心意,去壓制勉強弟兄姊妹順服。神託付祂的羊群給我們,只是將屬神的產業交託在我們手中代為管理,我們是屬神的管家而不是擁有者。因此牧養屬神的羊群不應當用權柄去壓制,反倒是要成為群羊的榜樣,這裡「榜樣」指的是成為模型和範例,也就是自己先實行出來成為眾人的模範,讓其他人能夠跟在後面效法,因此長老的角色應當是在前面活出基督的樣式,來帶領弟兄姊妹跟隨基督,也就是用生命影響生命。

主呀,進而彼得更進一步指出長老最終極的盼望而宣告:「到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」這裡「牧長」指的是牧人的首領,也主耶穌基督,而牧長顯現的時候就是基督再來的時候。當基督再來的時候就是屬神的牧羊人要得著榮耀冠冕的時候,而這冠冕彼得特別強調是永不衰殘的,也就是具有永恆的價值,在這世上的冠冕都只是暫時會毀壞的,不管是世上的財富、名聲和地位,這些在基督再來時都要被毀滅,唯有成為屬神忠心的牧羊人,才會得著那屬天榮耀而永不毀壞的冠冕。如今神呼召我們就像長老的職分一樣,成為牧養屬神羊群的牧羊人,去看管神在家中、職場和教會的屬神羊群。我們應當按著彼得的勸勉在苦難之中成為神忠心的器皿,讓屬神的羊群能夠被牧養和看管。

主呀,接著彼得更進一步地勸勉在教會當中所有的弟兄姊妹,而宣告:「你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人也都要以謙卑束腰,彼此順服;」這裡「年幼」和「年長」不只是指年紀較輕或較年長,而特別指的是靈命的成熟程度。因此彼得勸勉靈命較稚嫩的人,要順服靈命較成熟的人的教導,使他們的靈命能夠被建造而長大成熟。然而彼得更進一步勸勉弟兄姊妹要操練彼此順服,而這個順服不是表面的順服,而是發自內心的謙卑順服,以謙卑束腰,也就是約束自己在人面前顯出謙卑,不只是年幼要順服年長,年長也要謙卑對待年幼的,因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。這裡的「阻擋」在原文是擺陣對抗的意思,也就是說神會擺陣敵對內心驕傲的人,所以我們在神和在人面前都不要驕傲,而是要謙卑就能夠領受到神的恩典。

主呀,最後彼得宣告:「所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候祂必叫你們升高。」這裡的「自卑」在原文是削平自己心中的驕傲,我們的驕傲在心中就像大山一樣攔阻我們與神親近,我們必須要削平剷除我們心中一切的驕傲,使我們降伏在神大能的手中,也就是順服神手中一切的安排。而彼得指出具體的行動就是:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」這裡「憂慮」在原文有分開分心的意思,因此憂慮會使我們分心而無法專注仰望神,而憂慮就是將重擔背負在自己的身上,想要用自己的方式解決,這就是對神的驕傲。因此我們像神謙卑就是要將憂慮卸給神,這裡「卸給神」是讓神作主,交給神來負責。因為神顧念我們的生命,所以當我們把憂慮卸給神,就會經歷到神的顧念,使我們的生命被神升高和提升。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,都被神呼召要按著神賜給我們的能力和恩賜,去牧養看管屬神的群羊。然而生活中會有許多重擔和憂慮總是會壓在我們身上,就會使我們很難全心全意按著神的旨意,去牧養看管屬神的群羊。我們應當像彼得一樣,將一切的憂慮都卸給神,而跟隨基督作群羊的榜樣。然而往往因著內心的軟弱,容易無法將憂慮完全卸給神,就很難完成神的呼召作群羊的榜樣,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在苦難之中將一切的憂慮都卸給神,使我們自卑削平心中想倚靠自己的驕傲,而是降伏在神大能的手中。讓神來擔負我們身上的重擔,不讓憂慮使我們分心,更加專注仰望神而經歷神的顧念。最後讓我們回應神的呼召倚靠聖靈牧養神的群羊,作群羊的榜樣。使我們不是勉強而是甘心服事,不是貪圖利益而是樂意獻上一切不求回報。使我們不是去轄制神託付的羊群,而是作群羊的榜樣,帶領人一起獻上生命事奉神。使我們持續渴望基督再來時,得著神所賜那永不毀壞的榮耀冠冕。

主呀,你讓我想起最近我越來越將牧養夥伴生命的重擔憂慮卸給你,我就更加在禱告中專注仰望你,你就賜給我許多具體可執行的策略,去關心陪伴夥伴在生命陷入低潮和生活陷入混亂的時刻,能夠幫助他們停止繼續陷入這屬靈的混亂和低潮,而是止跌反升,感受到神的看顧和扶持,在他們生命最枯乾的時刻,透過每天的代禱來餵養他們生命重新得著能力能夠為主站立。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚領受到,我需要更多將一切牧養夥伴的憂慮都卸給你,不讓憂慮使我分心,而是更加專注仰望你,我真實深刻地感受到你對我們的顧念。特別是使得這些羊群再次重新拾起每天靈修操練的動力,而使他們在神的話語當中重新得力。你讓我看見我需要更加作群羊的榜樣,甘心獻上我自己的生命,不是用轄制夥伴的方式,而是真實用生命影響生命,帶領夥伴一起獻上生命來事奉神,得著那永不毀滅的榮耀冠冕。主呀,懇求你的靈持續帶領我幫助夥伴,在靈修操練中更多將一切憂慮卸給神,更加堅定穩固的操練作群羊的榜樣,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...