一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月5日 星期三

2024-06-05, 不要以惡報惡一心追求神的和睦

2024年6月5日 星期三 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得前書3:1-12
QT亮光:
3:8 總而言之,你們都要同心彼此體恤相愛弟兄,存慈憐謙卑的心。
3:9以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣
3:11 也要離惡行善尋求和睦一心追趕

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒彼得更進一步將這樣跟隨基督行善受苦,順服主人的生命,應用在家庭當中最親密的夫妻關係之中。因此在經文一開始提到:「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;」這裡經文中的「順服」在希臘原文,是內心意志上的折服,更重於外面行動上的順從。然而這裡的順服是建立在順服主的基礎之上,因此是在主裡按著神的真理來順服丈夫,就像教會順服基督一樣,順服神在家庭中設立丈夫為頭的角色。當我們在家中順服神的旨意去順服丈夫,就會活出基督的品格和生命,來感化那不信從道理的丈夫,雖然他們不聽嘴巴說的話語,但是卻會被實際真實順服神的生命給得著。

主呀,這裡就彰顯出內在真實活出順服神旨意的品格生命,更加重於道理的說服。而彼得指出這正是因為不信主的丈夫看見妻子有貞潔的品行和敬畏的心,這裡「看見」指的是親眼的看見,當不信真理的丈夫親眼看見敬畏神活出真理的妻子,就會被這樣順服的生命給觸動。這裡「貞潔的品行」指的是行事為人活出基督的聖潔,而這裡「敬畏的心」在原文是在敬畏裡,也就是說在敬畏神的心態之中,活出基督的聖潔。進而彼得勸勉著妻子的角色,不要看重追求以外表上的辮頭髮、戴金飾、穿美衣為裝飾,而是要追求以裡面存著長久溫柔,安靜的心為裝飾,這在神面前是極寶貴的。

主呀,然而這裡「長久溫柔」指的是持續不斷以存心順服的方式表現出謙卑溫和的態度,而「安靜的心」在原文是安靜的靈,指的是無論發生什麼事情,都交託給主,不被血氣激動,而是保持在基督裡靈裡的平靜安穩。因此真正的美麗不在於外表的裝飾,而是在裡面的裝飾,而在基督裡溫柔安靜的心,就是神眼中看為最美好的裝飾。接著彼得舉舊約撒拉聽從亞伯拉罕為例子,說明他發自內心稱亞伯拉罕為他的主,他就是仰賴神的聖潔婦人美好的代表。他順服聽從亞伯拉罕一起跟隨神的帶領去領受神的應許,就跟著亞伯拉罕一起承受神的祝福。然而得彼得更進一步指出:「你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。」也就是說如果妻子像撒拉一樣,一心地行出神的良善,而不要因著丈夫或仇敵的恐嚇而擔憂害怕,那就像成為撒拉的女兒,繼承他這樣順服神的生命和福分。

主呀,接著彼得更進一步指出在家庭關係中,不只是妻子要順服丈夫,而丈夫也要按情理和妻子同住,指的就是在婚姻生活當中所有層面都要彼此扶持,不能丟下妻子一人去承擔。因為妻子在身體和心靈上比丈夫軟弱,需要丈夫成為家中的頭,被丈夫照顧和扶持。然而因著妻子是與丈夫要一同承受生命之恩的,所以丈夫要敬重妻子。這裡「一同承受」指的是彼此聯合成為一體,一起領受神所賜豐盛生命的恩典,就像亞伯拉罕和撒拉是一同承受神所賜的應許一樣。並且這樣就能夠使他們的禱告沒有阻礙,這就彰顯出不好的婚姻關係就會影響到與神的關係,而讓禱告與神的關係有所攔阻。進而彼得更進一步透過教導夫妻彼此合一的關係,延伸到各樣的關係當中而宣告:「總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。」

主呀,其中這裡的「同心」指的不是同某一個人的心,而是都要以基督的心為心。而「體恤」在原文是同情心的意思,指的就是對別人的處境感同身受。我們必須要一同以基督的心為心,才能夠得著基督的憐憫來對別人的處境感同身受。當我們能感同身受對方的處境,進一步才能夠相愛如弟兄,也就是看彼此真的是在神家中的弟兄姊妹,而用神捨己的愛來彼此相愛。而這樣的彼此相愛是存著慈憐謙卑的心,這裡「慈憐」指的是神的憐憫,而「謙卑」指的是壓低自己,放下自己的意見,進而進入到對方的感覺裡面。當我們真實活出基督捨己的愛,我們就會謙卑捨下自己的想法,進而進入到對方生命的感受,使我們能夠體恤彼此的狀況,進而達到在基督裡彼此和睦的關係。

主呀,這使得彼得更進一步宣告:「不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。」這裡就彰顯出在各樣的關係上,追求屬神的和睦的關鍵秘訣,就是首先不要以人的惡去回報人所對我們的惡,特別是在嘴巴上不要以辱罵回應別人的辱罵,這樣並無法進入神的和睦,而是更讓彼此關係更多的分裂,這是撒旦在關係上的破壞工作。彼得指出不只是消極地不要以惡報惡,而是要積極地用祝福取代對方的辱罵,也就是耶穌所說的,要愛仇敵,為那逼迫我們的人禱告。這裡的「祝福」就是用神的眼光去宣告神要在對方身上所賜的福分,這樣超越性的眼光和行動,就幫助我們脫離仇敵的辱罵,而是進入到神所要賜給我們彼此關係當中的祝福。因此彼得才會說我們是為此蒙神呼召,就是要透過為仇敵祝福而承受神所要賜給我們永恆天上基業的福氣。

主呀,最後彼得就引用受苦中的大衛在詩篇當中的領受,而宣告:「人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善;尋求和睦,一心追趕。」這裡「生命」不是指今生的生命,而是永恆的生命。大衛在深陷許多苦難之中,領受到從神而來突破性的眼光,當他渴慕永恆的生命與美福,他就要勝過眼前仇敵的辱罵和攻擊,必須要禁止自己舌頭不要發出惡言,嘴唇不要像對方一樣說詭詐的話。因此就要離惡行善,也就是避開逃離罪惡,反過來行出神的良善。而神的良善就是尋求屬神的和睦,也就是與神與人都有著在主裡和諧的關係,然而這必須要一心追趕,也就是全力以赴竭力追求。大衛領受到,唯有一心追求神的和睦,就會經歷到主的看顧和保守,因為主的眼看顧義人;主的耳聽他們的祈禱。惟有行惡的人,主向他們變臉。

主呀,你讓我看見如今我們在世上要面對許多不同關係上的挑戰,而神的旨意是要我們彼此合一連結,一同領受神的福分,然而仇敵總是透過血氣和紛爭來讓我們破壞彼此的關係。我們應當不要以惡報惡,而是要一心追求神的和睦。然而往往因著內心的軟弱,容易因著血氣而以惡報惡,就很難一心追求神的和睦,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們生命不要以惡報惡而要離惡行善,以屬神的祝福回應屬人的辱罵。使我們的心倚靠神裡面存著長久溫柔安靜的靈,不因外在的恐嚇而害怕。使我們倚靠聖靈禁止舌頭不出惡言,而更多以在基督裡的順服成為生命的裝飾。最後讓我們一心追趕尋求神的和睦,彼此同心體恤而存著憐憫謙卑的心彼此相愛。使我們以基督的心為心,體恤彼此的處境和感受,降卑自己用基督捨己的愛來為彼此捨命。使我們倚靠聖靈一心追求屬神和睦,經歷神看顧垂聽我們呼求,得著屬天永恆美好福分。

主呀,你讓我想起你最近帶領我一心追求屬神和睦的關係,就是幫助在靈修分享群組中不穩定操練的夥伴,使我以基督的心為心,更加去體恤不穩定夥伴在生活中的軟弱,更深地看見仇敵透過罪惡軟弱在破壞夥伴與神關係之間的和睦。進而使得夥伴陷入到生活中的忙亂,而就無法穩固地透過每天靈修操練,來一心追求與神和與人的和睦關係。主呀,你感動我為這些不穩定的夥伴來捨己,用每天經文的亮光來為他們生命代求,宣告神的話語在他們生命中的祝福,幫助他們能夠突破仇敵在生命中的恐嚇和攻擊,而是能順服基督恢復靈修操練,一心追求屬神的和睦在他們的生命當中。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚知道面對仇敵使夥伴陷入罪惡軟弱的狀態,我不要以惡報惡,而是要一心追求屬神的和睦,更多同心體恤夥伴生命的軟弱和需要,存著憐憫謙卑的心,更多付上代價用神的話語來為他們生命代求,使夥伴能夠離惡行善,一心追趕尋求屬神的和睦。主呀,懇求你的靈帶領我更多與不穩定夥伴來同心體恤他們的軟弱,一心追求神的和睦為他們代禱,而使夥伴能持續恢復靈修操練,使我們一同經歷得著屬天永恆美好的福分,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...