一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月2日 星期日

2024-06-02, 束上心思的腰謹慎自守專心盼望

2024年6月2日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得前書1:10-21
QT亮光:
1:13 所以要約束你們的(原文是束上你們心中的腰),謹慎自守專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的
1:14 你們既作順命兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒彼得在指出受苦中的基督徒應該要專注在屬天的盼望和喜樂上之後,在今天的經文當中更進一步指出,要如何實際在生活中專注在屬天盼望和喜樂上。首先使徒彼得透過描述過去眾先知如何領受彌賽亞救恩的預言,來激勵弟兄姊妹也效法先知的生命來專心盼望基督所要帶來的救恩。因此一開始經文就提到,論到這救恩那預先說我們要得恩典的眾先知,早已詳細的尋求考察。這裡經文中的「這救恩」指的是在基督裡全備完全的救恩,而基督全備的救恩從舊約的眾先知對於彌賽亞的預言當中,就不斷地被啟示出來,而這些彌賽亞的預言在先知的心中早已經不斷詳細尋求考察。

主呀,其中這裡「詳細的尋求」指的是切切地探索禱告尋求,而「考察」指的是非常仔細地考究和查證。這裡就彰顯出過去舊約的眾先知在領受彌賽亞的預言時,就已經不斷地默想和研究,因此才能夠不斷地累積對彌賽亞啟示的認識,更深入明白神在基督裡的旨意。接著彼得提到他們是如何考察,就是考察在他們心裏基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著甚麼時候,並怎樣的時候。這裡就彰顯出眾先知是透過在他們心裡基督的靈也就是聖靈來考察,也就是不斷地留心在心裡感動他們的聖靈,不斷地尋求明白神的旨意。進而就能夠預先證明基督受苦難,後來得榮耀,是指著什麼時候,並怎樣的時候,其中這裡的「苦難」和「榮耀」在原文是複數型態的呈現。

主呀,因此這裡指的是基督所要承受的一切苦難,以及所要得著的一切榮耀。而經過先知不斷考察在心裡的聖靈,得著了啟示知道要成就這些事情的時候,以及如何被人辨認出來的印記和過程。接著彼得就強調這些先知得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為了我們,也就是要讓新約的聖徒能夠認識基督。而那靠著從天上差來的聖靈傳福音給我們的人,就承接神啟示先知關於基督的預言,現在將這些事報給我們,這裡的「福音」指的就是藉著耶穌基督得著拯救的好消息。並且彼得也指出就連天使也願意詳細察看這些事,也就是指天使也非常關注耶穌基督受苦難和得榮耀的過程。進而就使得彼得勸勉在苦難中的猶太基督徒,要像眾先知一樣約束自己的心,才能夠專心盼望基督顯現的時候所要帶來全備的救恩。

主呀,因此彼得就宣告著:「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」這裡彼得就指出了要如何專心盼望基督救恩的三個重要關鍵步驟。因此第一個關鍵步驟就是要約束我們的心,這裡原文是束上我們心中的腰,而「心中的腰」指的就是我們的心思意念。當時猶太人的衣服很寬大,所以每次要專心做事時,就必須要將腰帶束起來,才能夠有力量和方便行動。而這裡預表著我們的心思意念如果散漫鬆散,就是沒有束上腰帶的腰,就會非常寬鬆而容易放縱自己的私慾。然而我們心思意念應當要用真理來束腰,也就是用神的話語不斷地約束自己的心,當我們用真理的腰帶束緊我們的心思,被神的話語限制和約束時,就使我們的心產生出神的能力。

主呀,接著進入到第二個關鍵步驟就是謹慎自守,在原文是心裡明白過來,指的就是對自我的控制能力,當我們心中的腰束上了真理的腰帶,心中就會有能力,而心思也就會清晰起來,保守心中的警醒和清晰,能夠自我約束和控制自己不被這世上的事務給擾亂,也不會受到肉體私慾的誘惑,就能夠有屬靈節制的能力來保持靈裡的清醒。最後進入到第三個關鍵步驟就是專心盼望,指的就是一心一意毫無保留地盼望,而這盼望是積極地等候神的旨意成就,也就是耶穌基督顯現的時候所帶來給我們的恩,這裡「耶穌基督顯現」可以指基督再來的時候,也可以指基督在我們生命中每一次顯現的時候。當我們專心盼望基督顯現所要帶來的恩,會不斷經歷在生活中每件事情基督顯現的恩典,一直到最後基督再來所要顯現帶給我們全備的救恩。

主呀,最後彼得更進一步勸勉弟兄姊妹說:「你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私慾的樣子。」也就是當我們因著順服耶穌基督成為神兒女的身分,就要讓自己持續操練專心盼望基督的救恩,成為順服神旨意和吩咐的兒女,就不要效法過去從前我們不信主之前,愚昧無知時候那放縱肉體私慾的樣子。然而當我們不束上自己心思的腰,就會不自覺地效法過去從前放縱私慾的樣子。接著彼得更進一步強調,因為那呼召我們的是聖潔的神,因此我們在一切所行的事上也要聖潔。這裡「一切所行的事上」指的是日常生活中的每一件事,也就是說我們應當在生活中的每一件事上都活出屬神的聖潔,來彰顯我們是屬神兒女的身分。而我們能夠活出屬神兒女的聖潔,無法憑著能壞的金銀等物,乃是憑著基督的寶血才能夠真正得著救贖,脫去一切祖宗所傳流下來虛妄的行為,因此我們必須要倚靠基督才能得著完全的救贖。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對一切挑戰時,我們的心思如果沒有時時束上真理的腰帶,就會被身旁不屬神人事物影響而鬆懈,很容易就回到從前放縱私慾老我的樣子。我們應當像使徒彼得一樣,用神的真理束上心思的腰,進而謹慎自守,最後才能專心盼望基督顯現所要帶來的救恩。然而往往因著內心的軟弱,容易鬆開心思的腰而就很難謹慎自守,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,首先讓我們束上心思的腰,束上神話語真理的腰帶,使我們不要回到從前放縱私慾的樣子。使神的真理約束一切我們的心思意念,使我們心思意念有神的能力能脫去一切虛妄的行為。進而讓我們謹慎自守在行為上得著自我控制的生命和能力使心裡明白過來。使我們倚靠神話語保守心思的警醒和清晰,不被屬世的事務給擾亂,也不被肉體的私慾給迷惑,活出基督聖潔的生命。最後讓我們在生活中持續專心盼望,仔細考察我們心裡基督的靈,領受基督全備的救恩。使我們靈裡更加集中注意力,一心一意地盼望等候基督顯現,所要帶來的拯救和恩典。

主呀,你讓我想起最近在具體深入了解夥伴靈修不穩定狀態的過程之中,很深地感觸到夥伴生命會陷入到不穩定的狀態,有很大的原因是因為有許多繁雜忙碌的事務纏身,而使自己的心思意念沒有完全束上真理的腰帶,就會使他們容易將一天忙碌之後所的剩餘時間,想要鬆懈放縱自己的私慾,就沒有謹慎自守在靈修操練當中,就更難專心盼望你要彰顯在他生命中豐盛的恩典。主呀,感謝你透過今天經文更加啟示我,使我透過彼得的教導,更加有具體的策略來幫助這些不穩定操練的夥伴。你讓我更清楚地領受到,我要更具體關心幫助他們,在生活中真實操練專心盼望基督救恩的三步驟。帶領他們更多檢視生活中特別需要束上心思的腰的地方,用真理更多地約束自己的心,而不要回到放縱私慾的樣子。接著更進一步地幫助他們建立謹慎自守自我控制的能力,能夠保持靈裡的警醒和清晰而不被世上人事物給混亂,最後才能夠帶領他們專心盼望等候基督顯現要帶給他們生命的豐盛恩典。主呀,懇求你的靈持續帶領我,使我時時能夠束上好我心思的腰充滿屬天能力,謹慎自守我自己來更多專心盼望,領受神要怎麼突破這些夥伴生命的救贖計畫與恩典,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...