一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月15日 星期六

2024-06-15, 看見主的應許不是耽延乃是寬容

2024年6月15日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得後書3:1-9
QT亮光:
3:8 親愛的弟兄啊,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年千年如一日
3:9 主所應許尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒彼得更進一步地反駁,假教師對主應許質疑的嘲諷,假教師嘲諷主降臨的應許在哪裡,試圖迷惑混亂原本相信主應許的人,使人失去對主應許的信心。因此彼得在經文的一開始提到,他現在寫給他們的是第二封信,第一封是彼得前書,而接續第二封寫彼得後書,而彼得之所以連續寫這兩封信給在苦難中的猶太基督徒,都是要提醒他們,激發他們誠實的心。這裡經文中的「提醒」指的是彼得知道弟兄姊妹雖然過去都聽過這些重要神的真理和應許,然而他們會因為眼前的患難和困苦而忘記了神的話與和應許,所以彼得需要不斷地提醒,重複教導帶領他們在苦難中回想起神的話語和應許,來激發他們誠實的心,這裡「激發」在原文是透過攪動來顯明沒有顯明的事。

主呀,因此彼得知道這些神的話語和應許都沉澱隱藏在弟兄姊妹的心底,然而他必須要不斷地提醒和攪動,使得神的話語和應許不斷地浮現在弟兄姊妹的眼前,使他們能夠更加看重和專注在神的話語和應許。因此彼得更進一步提到他之所以要不斷提醒他們,就是要叫他們記念聖先知預先所說的話,和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。這裡彼得指出了神透三種媒介來傳遞神的話語,第一種媒介就是透過舊約的先知預先所領受到從神而來的預言,記錄在舊約聖經當中。而第二種媒介就是透過耶穌基督在世上,對我們直接所說的話語和命令,記錄在福音書當中。而第三種媒介就是透過使徒所傳講神旨意的話語,記錄在新約使徒書信當中。因此彼得不斷地提醒弟兄姊妹要不斷地記念默想神在整本聖經所有的話語,使我們能夠更清楚神的旨意而不會被假教師錯謬扭曲的教訓,給誤導而懷疑神的話語和應許。

主呀,接著彼得宣告第一要緊的事,就是該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚抵擋質疑神的話語和應許,這裡「好譏誚的人」指的是不信聖經是神話語的人,他們也就是不承認主,也不相信神話語的假教師,隨從自己的私慾,也就是憑著肉身的本能說話,嘲諷神的話語和輕看主再來的人。因此假教師就帶著質疑和嘲諷地說:「主要降臨的應許在哪裏呢?因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。」指的就是假教師質疑主說要降臨的應許,看不出有要成就的跡象,認為這是一個空洞的應許,看不見實質會成就的可能。因為他們覺得萬物從起初創造到現在都一樣往常運行,並沒有任何的改變,將來也不會有任何變化,所以不會有主再來的事。

主呀,然而這些假教師之所以要譏誚抵擋主再來的事,是因為他們想繼續活在他們的罪惡之中,如果他們相信主要再來審判,那他們就必須要悔改作出改變,但他們想要隨從肉體繼續生活在罪惡之中,因此他們內心選擇自己欺騙自己,說服自己主要降臨審判的應許不會成就,所以他們就可以繼續這樣放縱肉體的私慾過著自己想要的自由放縱的生活。然而彼得用神的真理指出假教師論點的錯謬,彼得指出他們故意忘記,從太古憑神的命有了天,並從水而出、藉水而成的地。這裡「神的命」指的是神的命令和話語,也就是說這些假教師故意忽略不去思想神過去的作為,在起初神透過祂的話語發出命令,就創造了諸天,進而從水而出使旱地顯露出來,並且使水與地能夠相立並存在一起,因此神的話語和命令充滿能力地創造了世界。

主呀,進而彼得指出神更進一步用神的話語和命令,讓當時的世界被水淹沒就消滅了,指的就是神在挪亞的時代,使用了洪水來審判和毀滅當時充滿人罪惡的世界。因此神透過祂的話語和命令創造了世界,也毀滅了世界。進而現在的天地還是憑著那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。這裡「憑著那命存留」指的就是憑著神的話語繼續存留運行,因此並不是像假教師所說的沒有任何改變,神的話語和命令不斷地彰顯運行神的旨意在這地上,而且神的話語曾經毀滅過這世界,所以神所說過的話語和應許必定會成就,而不會落空。而現在是等到那不敬虔的人,也就是不信神的人,受神的審判遭遇沉淪日子,而神末後的審判不再用洪水,而是要用烈火來毀滅一切。這裡彼得就清楚指出神的話語一直都在運行,神的應許也都一直在成就,只是主降臨的應許現在還沒有到神要應許成就的時刻。

主呀,接著彼得更進一步勸勉弟兄姊妹,應該要對齊屬神的眼光來看待主再來的應許,因此彼得提到:「有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。」這裡「有一件事」指的就是主遲遲尚未成就祂再來的應許的這件事,而「不可忘記」指的是要從神的角度來看待這件事而不是人的角度。而這裡「一日如千年」指的是對主而言一日不會太短,主看重我們每一天所發生的事,但主是以長遠的眼光來看待我們每一天所發生的每一件事。而「千年如一日」指的就是對主而言千年在一瞬間就過去了,不會太長。也彰顯出神的耐心是非常恆久,雖然等待我們千年,但對祂來說就如同一日一樣。然而這就大大地彰顯出神是超越時間的存在,神的時間跟我們人的時間不一樣,所以我們不能用人看時間的眼前來看神應許成就的時間。

主呀,最後彼得指出主的應許尚未成就的真正關鍵因素,而提到:「主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」這裡的「耽延」指的是遲遲沒有兌現,好像言而無信一直拖延。但彼得指出神並不是耽延,也就是問題不在於神,而是要寬容我們,也就問題是在我們身上而不是神身上。神一直在寬容我們,神的內心充滿著憐憫和慈愛,祂不願意有一人沉淪,乃願人人都悔改。這裡「沉淪」不只是不信主的罪人永遠沉淪,也同時指跟隨基督的人,還沒有預備好自己成為聖潔的新婦,而讓自己陷入到罪惡的綑綁之中。如果主馬上就降臨,那審判就馬上臨到在不信主和信主的人身上,我們就因身上的罪惡而被神審判。然而神渴望寬容我們給我們更多時間可以悔改,不但寬容不信主的罪人悔改,更是寬容我們跟隨基督的人能夠回轉向神,預備好自己,活出跟隨神話語的聖潔生命。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,都要跟隨神的話語,等候主的應許成就。然而當我們在遭遇患難和困苦,就有許多私慾和懷疑不信的聲音,會不斷動搖影響我們對主應許的信心,而感覺神的耽延。我們應當像彼得一樣,看見主的應許不是耽延,乃是寬容我們,使我們預備好自己,耐心等候主的應許成就。然而往往因著內心的軟弱,容易懷疑主的應許耽延,而沒有看見是神的寬容,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們看見神話語的命令,從古至今充滿能力不斷運行,必定成就而決不落空。使我們時常記念倚靠神的話語,去抵擋除去一切私慾和仇敵懷疑不信的聲音。使我們堅定相信主再來降臨的應許必定成就,看見神烈火的審判必定降臨而不被謊言欺騙。最後讓我們看見主降臨的應許尚未成就不是耽延,乃是神在寬容等待我們。使我們更深明白神的時間超越我們的時間,更深感受到神對我們恆久的憐憫和寬容。使我們按神話語的吩咐回轉向神不再沉淪,預備好自己耐心等候主的應許成就在我們身上。

主呀,你讓我想起昨天跟碧伶的交通分享,真實經歷到主在我們當中的應許,真的不是耽延而是寬容。雖然我在很早之前就領受到,神要帶領我透過靈修操練的建造,來幫助教會更新的異象和應許。在這過程中的等待時間會感到有點久,但其實你讓我看見你一直在這當中動工。你帶領碧伶越來越清楚他所要在教會小組當中推動 QT 門訓的牧養,你也讓他領受到需要重新加入靈修分享群組來跟我們一起連結和同工,成為他在建造夥伴生命的幫助,以及他目前已經帶領許多夥伴進行每天靈修分享的操練。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的信心,讓我更加得著突破性的眼光,使我更真實經歷到你的話語一直都持續充滿能力,不斷地運行在我們當中。主在我們當中的應許必定會成就,之所以現在還沒有成就是因為你在等待我們預備調整好自己,以及幫助這些夥伴預備好他們的心,使我們能夠承受主的應許降臨在我們當中帶來更新和翻轉。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我在面對主在教會更新的應許上,能夠更多看見主的應許不是耽延,而是寬容我們,使我能幫助大家更加按著神話語的吩咐,來預備調整好一切,耐心等後主的應許成就,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...