一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月28日 星期五

2024-06-28, 倚靠基督生命之糧使飢餓得飽足

2024年6月28日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下4:38-44
QT亮光:
4:41 以利沙說:「拿點來」,就把麵撒在鍋中,說:「倒出來給眾人吃吧!」鍋中就沒有毒了。
4:43 僕人說:「這一點豈可擺給一百人吃呢?」以利沙說:「你只管給眾人吃吧!因為耶和華如此說,眾人必吃了還剩下。」
4:44 僕人就擺在眾人面前,他們吃了果然還剩下,正如耶和華所說的。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見在北國以色列陷入饑荒困苦患難的時刻,神透過以利沙施行神蹟,來使一切敬畏神卻陷入飢餓的人能夠得著生命的飽足。因此經文一開始提到,以利沙又來到吉甲,那地正有饑荒,先知門徒坐在他面前,他吩咐著僕人說:「你將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。」這裡經文中的「吉甲」就是前面提到過去以利亞所居住的以法連山區,而那裡有著一批被訓練的先知門徒。因著以利沙繼承了以利亞先知的職分,這使得他也就擔負起教導訓練先知的事奉。因此以利沙來到了吉甲,然而當時那地遭遇到饑荒,這裡饑荒就彰顯出神正在管教不遵行神話語的以色列人,而跟隨神的先知門徒也跟著以色列人一起遭受到饑荒的管教。

主呀,然而他們仍舊是堅定坐在以利沙的面前,聆聽神話語的教導,這裡就彰顯出神的話語在這些先知門徒的生命當中,比缺乏的食物更加重要。然而神透過了以利沙不只是供應先知門徒屬靈生命的糧食,也同時供應他們現實生活需要的食物,因此就吩咐他的僕人基哈西將大鍋放在火上,給先知門徒熬湯。接著經文提到有一個人就去到田野掐菜,這裡的「田野」指的是郊外的野地,因為當時乾旱而使得田地沒有生產足夠的糧食,進而他們需要去到郊外的野地裡採著野生的菜蔬。而這先知門徒遇見了一棵野瓜藤,而這野瓜藤上的野瓜是未經證實可以食用的野瓜,但當時的饑荒災情非常嚴重,而使食物太過缺乏,因此這先知門徒就不管那麼多,而拉起身上的外衣,盛滿了野瓜帶回來。就切了擱在熬湯的鍋中,因為他們不知道是什麼東西。

主呀,接著當湯煮好倒出來給眾人吃的時候,吃到的人都喊叫著說:「神人哪,鍋中有致死的毒物!」這裡「致命的毒物」指的是有毒的食物,那劇烈苦味讓他們一嘗到就知道這食物有毒。因著那有毒的野瓜放進湯裡,把整個湯都給污染成為致命的毒物。他們原本就缺乏糧食,不只是中毒,而且連原本可以吃的食物也都因此不能吃。這裡就預表著我們的生命也會因著飢餓,而吃進了屬世界罪惡污穢的毒物進去,而這毒物裡的毒素會不斷地擴散在我們生命當中,使我們的生命遭受到毒害,陷入屬靈生命的死亡。然而以利沙領受到神的啟示而宣告:「拿點麵來。」就把麵撒在鍋中,進而對著他們說:「倒出來,給眾人吃吧!」鍋終究沒有毒了。這裡的「麵」在原文是麵粉的意思,而這裡麵粉預表著基督是生命之糧,能夠消除致死的毒素。

主呀,因著這些先知門徒渴慕神的話語,然而不小心吃進了屬世界的毒害,神就透過以利沙施行神蹟,使撒進去的麵粉來除去一切鍋中的毒素,使他們可以吃進這些食物而不遭受毒害。這就是耶穌在馬可福音所提到的,信的人必有神蹟隨著他們,其中一項就是若喝了什麼毒物,也必不受害,預表著在基督裡能夠不受到罪惡致命毒素的侵害,而以利沙施行的神蹟,就彰顯出神在屬神子民飢餓困苦時的保護和憐憫。接著經文更進一步提到,以利沙另一個施行供應糧食的神蹟,有一個人從巴力沙利沙來,帶著初熟大麥作的餅二十個,並新穗子,裝在口袋裡,送給神人。神人說:“把這些給眾人吃。這裡「初熟的」指的是根據摩西律法,一切初熟果子都要獻給神並歸給祭司。

主呀,然而當時北國以色列已經沒有祭司利未人,所以這敬畏神的人獻上初熟大麥作的餅和新穗子,送給神人先知以利沙,作為向神的奉獻,因為以利沙在當時的工作就是承接祭司的職分,將屬神子民帶到神的面前獻祭。然而神人以利沙並沒有將這些奉獻歸給自己,而是看見眾人生命的缺乏深陷在飢餓當中,因此以利沙領受到,神要透過這些用初熟果子作成的食物,來供應飢餓的眾人一切的需要,這使得他就宣告:「把這些給眾人吃。」這裡「初熟大麥作的餅和新穗子」預表著基督是生命之糧,能夠滿足眾人的需要,使飢餓的人得著飽足。然而他的僕人回應以利沙說:「這一點豈可擺給一百人吃呢?」這裡就彰顯出當時只有很少的二十個餅和一些烘烤過後的去榖麥穗,這樣食物的份量一定不夠當時一百個先知門徒吃。

主呀,最後以利沙宣告:「你只管給眾人吃吧!因為耶和華如此說,眾人必吃了,還剩下。」這裡「只管給眾人吃」就預表著我們只要順服神的話語和吩咐,將我們手中僅有的奉獻給神,交在神的手中,只管去分給眾人吃。神的話語宣告著眾人必吃了還剩下,就彰顯出神必定在這獻上的一切動工,施行神的大能,使得所分出去的食物完全都可以餵飽一切飢餓的人,並且還剩下就彰顯出神的供應是豐盛有餘。結果僕人就順服神人的吩咐,將這些食物擺在眾人面前,他們吃了,果然還剩下,正如耶和華所說的。這裡就對應連結到耶穌使用五餅二魚施行神蹟來餵飽所有飢餓的人一樣,神要讓我們知道,我們只要倚靠基督生命之糧,獻上我們所有的給主來使用,神必定能夠使一切飢餓的得著飽足,並且還豐盛有餘。

主呀,你讓我看見如今我們在世上面對世上一切人事物的挑戰時,也會像這些先知門徒一樣,因著生命的飢餓,而不小心吃進了屬世界的罪惡污穢致命的毒害。而也會覺得我們手上所擁有可以獻給神所使用的一切,無法滿足生命中一切的飢餓。我們應當像以利沙一樣,帶著信心倚靠基督生命之糧,除去一切致命的毒害,使一切飢餓的都得著飽足。然而因著內心的軟弱,容易遭受毒害,而很難倚靠基督生命之糧使飢餓得飽足,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們倚靠基督生命之糧,除去一切生命中屬世罪惡污穢致命的毒害。使我們的心被神的話語充滿,將神的話語撒進一切被世界毒害的人事物當中。讓神的話語運行除去一切罪惡污穢致命的毒素,使我們能吃了毒物也不受害。最後讓我們倚靠基督生命之糧獻上我們手中僅有的,使一切飢餓缺乏得著生命的飽足。使我們帶著信心將一切生命初熟的果子獻給神來使用,順服神的話語只管給眾人吃。使我們經歷到基督運行大能,使一切飢餓的人都得著生命的飽足,並且還豐盛有餘。

主呀,你讓我想起昨天聯合線上聚集當中,神透過我們彼此分享這陣子所領受到神話語對生命的光照,就像是將基督賜給我們生命之糧奉獻分享出來一樣,使我們所分享出來的生命,成為其他夥伴的扶持和供應。特別是跟我要一起帶領聚集的玉晴和俊超,因為前晚彼此有小爭執而使玉晴跟我說他不太想服事,但感謝神帶領我即時幫助他重新對齊神的眼光,不陷入這些負面聲音的毒害之中,鼓勵他堅持獻上他自己給神來使用。感謝神就在晚上的聯合線上聚集施行奇妙的作為,使他們透過夥伴的分享得著醫治恢復,並且在聚集中重新恢復合一的關係。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚知道,你透過聯合線上聚集就是要我們倚靠基督生命之糧,獻上我們生命初熟的果子來被你使用,你要除去我們當中一切罪惡污穢致命的毒害,使我們不遭受傷害,更是要使一切飢餓的人都得著生命的飽足,並且豐盛有餘。主呀,懇求你的靈持續帶領聯合線上聚集,讓我們更多倚靠基督生命之糧來彼此分享,使一切飢餓的都能得著生命的飽足,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...