一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月18日 星期二

2024-06-18, 跟隨基督等候神審判和國度降臨

2024年6月18日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:俄巴底亞書1:15-21
QT亮光:
1:15 耶和華降罰的日子臨近萬國。你怎樣行,他也必照樣向你行;你的報應歸到你頭上
1:17錫安山必有逃脫的人,那山也必成聖;雅各家必得原有的產業
1:21 必有拯救者上到錫安山審判以掃山;國度歸耶和華了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見先知俄巴底亞更進一步領受到更超越性的眼光,不只是看見神要審判以東這個國家,更是要審判萬國。因此在經文一開始就提到:「耶和華降罰的日子臨近萬國,你怎樣行,祂也必照樣向你行;你的報應必歸到你頭上。」這裡經文中「耶和華降罰的日子」指的是神在末世要審判萬國的時刻,也就是基督再來審判列國的時候。然而這裡神賜給先知的異象是將神對以東的審判和對列國的審判重疊在一起,也就預表著以東即將面臨到被滅國的審判,就是未來萬國所一樣會承受到的屬神審判。而這裡的「你怎樣行」一方面指的是以東人怎樣向以色列人所行的,另一方面也預表著萬國在神面前的行為,而「祂也必照樣向你行」一方面指的是神也必照樣向以東人施行報應。

主呀,然而在另一方面也是預表著神將來也必在審判臺前,審判萬國所有的人,照著個人所行的去報應,行善的就得著神良善的回報,行惡的就得著神刑罰的回報。接著神轉向對著正在經歷神的審判痛苦的以色列人說:「你們猶大人在我聖山怎樣喝了苦杯,萬國也必照樣常常的喝;且喝且咽,他們就歸於無有。」這裡的「苦杯」預表著神的憤怒和刑罰,而「聖山」預表著耶路撒冷,也就是指以色列人怎樣在耶路撒冷和全國各地遭受到神的憤怒和懲罰,將來到了神審判的日子,萬國也要像以色列人一樣喝神憤怒的苦杯,而且是連續不斷狼吞虎嚥地喝著神憤怒懲罰的杯,最後一直到歸於無有,也就是完全的滅亡。這裡就彰顯屬神的子民受罰是暫時的,以後要被神復興,但萬國所受的刑罰,是永遠的滅亡。

主呀,進而神就更進一步指出神降下對萬國審判的同時,也是神要拯救屬神子民的時刻。因此先知領受到神賜給屬神子民在審判後的應許,要復興屬神子民的三個階段,首先第一個復興階段是恢復屬神子民的產業,而宣告:「在錫安山必有逃脫的人,那山也必成聖;雅各家必得原有的產業。」這裡「錫安山」指的是耶路撒冷,代表以色列全地,也預表著屬神子民,而「逃脫的人」指的就是剩餘下來的子民。也就是說神為屬神子民保留一群剩下來的餘民,使他們能夠逃脫歸回到原本居住的地方,也就是得著原本擁有的產業,被神恢復重新得著神所賜給他們的應許之地,更進一步是得著復興,而完全歸神為聖。這也預表著讓神的聖山重新恢復榮耀的敬拜,神要使萬民都來到屬神的聖山來敬拜神。

主呀,接著更進一步神不只是要恢復屬神子民的產業,進入復興屬神子民的第二階段,就是要帶著屬神子民一起爭戰,成為審判列國的烈火,進而宣告著:「雅各家必成為大火,約瑟家必為火焰,以掃家必如碎稭,火必將他燒著吞滅。以掃家必無餘剩的。這是耶和華說的。」這裡的「雅各家」指的是南國猶大,而「約瑟家」指的是北國以色列,然而到時神的復興,是重新將原本分裂的南國猶大和北國以色列,合併成為神的大火和火焰。而「以掃家」指的是以東人,也同時預表要被審判的列國,神要使屬神子民恢復聖潔之後,成為神的烈火和器皿,去施行神烈火的審判,焚燒吞滅一切不屬神的碎稭。接著神更進一步具體指出神要使屬神的子民爭戰得勝,重新得著的土地,而宣告:「南地的人,必得以掃山;高原的人,必得非利士地,也得以法蓮地和撒馬利亞地;便雅憫人必得基列。」

主呀,其中這裡「南地的人」、「高原的人」和「便雅憫人」都是指南國猶大的人,而神使用南國猶大的人來得著以東人的土地,也得著非利士人的土地,也要得著以法連和撒馬利亞,也就是北國以色列的土地,以及約旦河東的土地。這是因為北國以色列長期的悖逆神和敬拜偶像,使得神讓猶大和便雅憫佔據原本屬於十個支派的產業。進而神更進一步宣告:「在迦南人中被擄的以色列眾人,必得地直到撒勒法。」指的是原本屬北國以色列而被擄分散到各地的子民,要被擄歸回佔領迦南地直到推羅、西頓一帶地區。接著神也宣告著:「在西法拉中被擄的耶路撒冷人,必得南地的城邑。」指的就是原本屬於南國猶大而被擄到小亞細亞一帶地區的子民,將要歸回得著以色列南部的城鎮。

主呀,最後這裡就彰顯出神會使用剩餘的以及被擄歸回的屬神子民,一同回到應許之地重新得著神所賜的產業,這也就預表著當我們在苦難中持續跟隨基督遵行神的話語,神必恢復帶領我們重新得著神賜給我們的應許之地。最後神不只是讓屬神子民重新恢復得著產業,更進一步進入到復興屬神子民的第三階段,就是讓神的國度降臨在屬神子民當中,因此宣告:「必有拯救者上到錫安山,審判以掃山。國度就歸耶和華了。」這裡的「拯救者」在原文是複數,也就是神不斷興起許多的拯救者,來拯救以色列和審判以東,來建立神的國度。而耶穌基督是最後終極的拯救者,祂必上到錫安山作王掌權,進而審判以掃和萬國,讓神的國度降臨在屬神子民當中,使萬民都一同來敬拜事奉神,將國度和榮耀都歸給神。

主呀,你讓我看見如今我們在世上跟隨神,也像以色列人一樣喝著生活中的苦杯,使心裡充滿許多的困苦和患難,遭受到許多像以東一樣不屬神的人事物攻擊和壓制。我們應當呼求得著像先知俄巴底亞一樣,對齊永恆屬天突破性的眼光,跟隨基督等候神的審判和國度的降臨。然而往往因著內心的軟弱,容易就讓眼光停留在患難困苦,而很難跟隨基督等候神的審判和國度降臨,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們呼求神復興屬神子民的三階段也運行在我們生命當中,讓我們首先跟隨基督等候神的審判降臨,看見神在審判臺上必按個人的行為審判個人,使我們更加遵行神話語和旨意,活出合神喜悅的生命,看見惡人必遭受神的報應。進而讓我們跟隨基督成為神審判列國的烈火,一同審判不屬神的人事物,使我們恢復得著神應許所要賜給我們的屬天產業。最後讓我們跟隨基督等候神的國度降臨,看見基督要拯救屬神子民作王掌權審判列國,看見神的國度就要降臨在我們當中,使萬民都要一同來敬拜事奉神,將國度和榮耀歸給神。

主呀,你讓我更深默想俄巴底亞在以色列人深陷最深的黑暗之中,領受到如此超越性的復興應許盼望,這使我的心也在晨禱當中被神復興,使我屬靈眼光突破目前要建造夥伴每天穩定操練的苦難困境,雖然每天都必須要面對不同的狀況來堅固扶持不穩定操練的夥伴,但你的話語賜給我更大你所要成就復興的應許和盼望,透過每天靈修操練你要帶領我們在生活中緊緊跟隨基督,等候神的審判和國度降臨在我們生活真實環境中,你要復興屬神子民的三個階段也要運行在晨禱祭壇和靈修分享群組當中。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的信心,讓我看見當我帶著夥伴持續堅持每天的靈修操練來跟隨基督,等候神的審判降臨,你就會讓我們看見你在審判臺上對我們每個人行為的審判,使我們更警醒每天的行為。進而能跟隨基督成為神的烈火,去爭戰審判不屬神的人事物,使我們恢復得著原本神賜我們的屬天產業。最後要一同看見更大的復興,屬神的國度就要降臨在我們當中,更多生命要跟我們一同在靈修操練當中敬拜事奉你。主呀,懇求你的靈持續將這復興的盼望澆灌在我們當中,使我們一同在靈修操練當中,跟隨基督等候神的審判和國度的降臨,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...