一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月3日 星期一

2024-06-03, 愛慕神話語被建造成為君尊祭司

2024年6月3日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得前書1:22-25彼得前書2:1-10
QT亮光:
2:2 就要愛慕純淨靈奶,像才生嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長以致得救
2:5 你們來到主面前,也就像活石被建造成為靈宮,作聖潔祭司藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭
2:9 惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見使徒彼得更進一步指出我們因著相信耶穌基督,經歷重生之後,我們會因著順從真理,潔淨了自己的心,就真實在行為當中,有著愛弟兄姊妹的行為,沒有任何的虛假,應當就要彼此切實的相愛。進而在新的生命當中要從屬靈的嬰孩,被神漸漸建造成為屬神君尊的祭司,而彼得特別提到這樣生命建造過程的三個層次,首先第一個層次就是要愛慕神的話語,使屬靈生命漸漸地增長,因此彼得提到:「就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」這裡經文中的「愛慕」指的是如鹿切慕溪水那樣地熱切盼望。彼得指出我們的生命一開始要像才剛出生的嬰孩一樣,愛慕著神的話語,就如同滋養靈命的奶,像嬰孩一樣不斷地吃喝,將神的話語不斷吃進到生命裡面。

主呀,因此這樣才能夠叫我們屬靈的生命漸長,這裡「漸長」指的是屬靈生命不斷漸漸成長茁壯,我們必須要每天像嬰孩一樣,渴慕神的話語成為我們的靈奶,不斷地吃進神的話語才能夠使屬靈生命真正的逐漸長大成熟,越來越長成基督的身量,以致得救,也就是達到全備的救恩,也就是不斷透過吃進神的話語,被神的話語逐步更新成為基督的生命樣式,一直不斷長進到最後得著完全基督的生命,也就是全備的救恩。彼得特別強調著如果我們嘗過主恩的滋味,就必定會如此去做。也就是說如果我們真正嘗到主的話語所帶給我們生命更新的恩典滋味,就會不斷地追求愛慕神的話語。接著彼得更進一步指出生命建造的第二層次,就是讓我們來到主的面前成為活石,被建造成為靈宮。

主呀,這使得彼得宣告:「你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」這裡的「活石」指的是基督就是充滿生命堅固的活石,而我們越來越長成基督的樣式,我們來到主的面前與基督連結在一起,也就跟基督一樣成為生命堅固的活石。進而我們就要被神建造成為靈宮,這裡「靈宮」指的是聖靈所居住的聖殿,這裡預表著我們的身體要被建造成為聖靈居住的殿。而同時我們要成為被神分別為聖的聖潔祭司,藉著耶穌基督是我們的大祭司而成為新約的祭司,來到神的面前奉獻神所悅納的靈祭,這裡「靈祭」指的是屬靈的祭物,預表著我們所獻上生命的活祭。因此我們不只是每天要愛慕神的話語,更是要每天被神建造成為屬靈的殿,每天獻上生命當作活祭。

主呀,接著彼得引用以賽亞書的經文宣告:「看哪,我把所揀選、所寶貴的房角石安放在錫安;信靠祂的人必不至於羞愧。」這裡「寶貴的房角石」指的就是耶穌基督,而基督是我們建造生命工程的房腳石,也就是最重要的基礎和標準,我們生命搭建每一塊石頭,都要以耶穌基督為生命的中心,使我們不斷地信靠耶穌基督,建造生命在基督的磐石上,以基督為我們生命的中心,最後必使我們不至羞愧,而是充滿屬神的榮耀。然而基督在我們所信的人就看為寶貴,然而對那不信的人,就像是匠人所棄的石頭一樣,這裡「匠人」特別指猶太人宗教和政治的領袖。然而神使得基督雖然被不信的人丟棄,但卻成為房腳的頭塊石頭,成為神建造教會的根基。然而基督對於那些不信的人就會成為他們絆腳的石頭,使他們因著不順從真理,就會認為基督的真理是他們生命的絆腳石,而不是生命的磐石,這就使他們的生命在基督的道理上絆跌。

主呀,進而彼得更進一步宣告生命建造的第三層次,就是讓我們成為屬神君王的祭司,成為宣揚神帶領我們出黑暗入光明的榮耀器皿。因此彼得宣告:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」這裡就彰顯出我們有著不同屬天的身分和角色,而這裡「被揀選的族類」指的是被神特別揀選從世界當中分別出來,成為一個屬神的族類,不屬於這世界。進而彼得指出我們是「君尊的祭司」指的是我們被神揀選的職分,是有著君王般的尊貴,因為我們所事奉的是萬王之王的君王耶穌,而「祭司」的職分就是成為神與人之間的橋樑,因此我們要奉獻神所悅納的靈祭以外,更進一步是要不斷帶領人來到神的面前。

主呀,最後彼得指出我們是「聖潔的國度」指的是被分別出來進入神掌權的範圍裡,這裡國度就是神的國,我們生活在神的國度是超越這世上的一切的國度。並且彼得指出我們是「屬神的子民」指的就是我們是屬神的產業被神擁有和掌管,我們應當絕對順服在神的權柄之下,遵行神的旨意。進而彼得提到我們要被建造成為這些不同的角色,最重要的目的就是要成為神榮耀的器皿來被神使用,叫我們能夠宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。這裡「出黑暗入奇妙光明」指的是帶領我們徹底從罪惡黑暗當中出來,進入到神聖潔的光明之中,而「美德」是神榮耀的性情彰顯在人面前的樣式,因此這就預表著我們要成為屬神的器皿,不斷放膽傳講神拯救我們的大能作為,進而成為屬神祭司,帶領身旁的人從罪惡黑暗當中進入到神的聖潔光明。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都是蒙神呼召,被神揀選要建造成為屬神君尊的祭司,從這黑暗世代當中被分別出來,帶領更多生命跟我們一樣從黑暗進入到光明。我們應當竭力追求彼得所指出生命建造的三個層次,從愛慕神話語到被神建造成為君尊祭司。然而往往因著內心的軟弱,容易愛慕這世界更多於愛慕神的話語,就很難被建造成為君尊祭司,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,首先讓我們愛慕神的話語就像嬰孩一樣,使我們的心渴慕不斷吃進神的話語更新生命,叫我們靈命漸漸不斷長進越來越長成基督的身量,最後得著完全的救恩。進而讓我們來到主面前像活石被建造成為屬神的靈宮。使我們生命活石不斷建造在基督房腳石上,讓基督成為我們生命一切標準。使我們每天不斷藉著耶穌基督獻上屬靈的活祭。最後讓我們被神建造成為屬神君尊的祭司,使我們成為被神揀選屬神的族類,分別為聖進入神的聖潔國度,成為屬神的子民和器皿。使我們不斷倚靠基督放膽宣揚基督的救恩,帶領身旁的人從黑暗進入神的光明之中。

主呀,你讓我領受到目前你帶領我在靈修分享群組建造夥伴生命的模式,就像是彼得所指出的生命建造三個層次。透過每天的靈修操練來建造夥伴愛慕神話語的生命,能夠讓靈命長大成熟。進而透過代禱操練來建造夥伴成為屬神禱告的靈宮,不斷透過為人代禱來獻上活祭。最後透過守望操練來建造夥伴生命,成為屬神君尊的祭司,帶領身旁的夥伴不斷從生活中的黑暗進入到屬神的聖潔光明之中。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚領受到,你要建造每位在靈修分想群組的夥伴成為君尊的祭司。因此我必須要幫助在不同層次的夥伴都往前邁進和提升,特別是不穩定操練的夥伴,你感動我要跟他們重新釐清神呼召他們要成為君尊的祭司,所以他們必須要穩固愛慕神的話語,被神建造成為禱告的殿,進而成為君尊的祭司來帶領身旁的生命跟隨主。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,使我不斷幫助夥伴用這生命建造的三個層次檢視自己的生命,使我能夠幫助夥伴更加愛慕神的話語,更多能夠被建造成為屬神君尊的祭司被神使用,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...