一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月10日 星期一

2024-06-10, 用堅固信心倚靠神恩典抵擋魔鬼

2024年6月10日 星期一 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得前書5:8-14
QT亮光:
5:8 務要謹守警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫獅子遍地遊行尋找可吞吃的人。
5:9 你們要用堅固的信心抵擋他,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難
5:10賜諸般恩典的神曾在基督裡召你們,得享永遠的榮耀你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見彼得在結束書信之前,作了最後最重要的囑咐和教導,彼得呼籲在苦難中的弟兄姊妹要警醒避免仇敵魔鬼會趁虛而入,因此提出了抵擋仇敵魔鬼三個重要關鍵的步驟。因此彼得在經文的一開始提到:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。」這裡彼得就指出第一個抵擋魔鬼的關鍵步驟,就是「要保持謹守不醉酒,警醒不沉睡的生命狀態」,這裡「謹守」在原文就是謹慎自守,也就是保持心中的清醒,在凡事上都有節制而不醉酒,不放縱肉體的私慾。而「警醒」在原文是喚醒自己,保持警覺而不沉睡。因此彼得指出了「謹守」是使我們對仇敵的防範更加周密,而「警醒」則是使我們對仇敵的攻擊能夠更加敏捷迅速地應對。

主呀,因此我們的生命一方面要使得對仇敵的防範更加周密,不讓仇敵找到我們生命的弱點而趁虛而入,另一方面也要使自己更加敏銳能夠迅速去應對仇敵所發動的攻擊。彼得指出我們的仇敵魔鬼,就如同吼叫的獅子一樣,不斷地遍地遊行,也就是不斷環繞在我們生活中的四周圍,不斷地尋找可以吞吃的人。當我們生命不謹守警醒,就會使靈裡鬆懈而沉睡,這時我們生命沒有任何抵擋能力,就成為魔鬼吞吃的對象。因此我們第一步要先保持謹守和警覺的狀態,不斷防備仇敵魔鬼的攻擊和吞吃。接著彼得更進一步宣告:「你們要用堅固的信心抵擋牠,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」這裡彼得指出了第二個抵擋魔鬼的關鍵步驟,就是「要用堅固的信心抵擋仇敵魔鬼」,而這裡的「堅固」在原文是堅忍不拔,而我們內心需要充滿神的話語來堅固我們對神的信心,才能夠有堅忍不拔的能力抵擋仇敵魔鬼的攻擊。

主呀,接著這裡「抵擋」是軍事用語,指的是抗戰到底,我們必須要倚靠神的話語才會有能力能抗戰到底,我們需要不斷倚靠神的話語去抵擋對抗仇敵各式各樣謊言的攻擊。特別是仇敵會讓我們在苦難中覺得孤單軟弱無助,然而彼得特別提醒我們要知道我們並不孤單,在這世上所有眾弟兄姊妹也是跟我們一樣都要經歷這樣的苦難,也就是遵行神的話語,為主受苦的苦難。進而彼得更進一步宣告:「那賜諸般恩典的神曾在基督裏召你們,得享祂永遠的榮耀,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,賜力量給你們。」這裡彼得就指出第三個抵擋魔鬼的關鍵步驟,就是「在神的恩典當中被神堅固站立得住」,這裡「諸般恩典」指的就是神的恩典是有著豐富的多樣性,能夠應付我們各種不同的需要,而這恩典是在基督裡呼召我們能夠得著,並且最後能夠得享神永遠的榮耀。

主呀,然而彼得指出在得享榮耀之前,必須先等我們暫受苦難,這裡的「等」指的就是必須要先經過苦難的試煉,之後才能夠得享榮耀,因此苦難是我們在進入榮耀之前必定要經過的鍛鍊和學習。因此彼得指出當我們願意為主承受苦難之後,神必要親自成全和堅固我們,這裡的「成全」在原文指的是裝備齊全、修補的意思,也就是說神透過苦難來檢測我們生命中不完全的弱點地方,進而進行修補的動作來使我們生命更趨近基督的完全,也就是成全的意思。而「堅固」在原文是加強穩固的意思,而「賜力量」在原文是加力和根基穩固兩個字的結合,也就是說神透過苦難在鍛鍊我們的意志能夠更加剛強,加強我們信心不穩固的地方,並且建造我們更加穩固的生命根基,使我們更加剛強有力,根基更加牢固不受動搖。

主呀,當彼得看見神在苦難中要這樣建造我們生命的旨意和計畫,就使他大大地讚美神而宣告,願權能都歸給神,直到永永遠遠。雖然我們在苦難中有從魔鬼的迫害攻擊,但神的旨意是要藉此訓練剛強我們的生命,我們應當要讚美神而將一切的榮耀和權柄能力都歸給神。最後彼得對弟兄姊妹的問候當中,提到了兩個重要的人,第一個是彼得託他看為忠心的西拉,將這封書信轉交給他們。西拉過去一直以來都是與保羅同工,然而當時保羅已經在羅馬為主殉道,因此西拉投奔彼得,不顧生命危險繼續與他同工。彼得差派經歷保羅殉道仍舊忠心的西拉,來勸勉在苦難中的弟兄姊妹,透過分享他們生命真實經歷苦難的見證,證明這恩是神的真恩。彼得渴望透過西拉的生命能夠勸勉堅固弟兄姊妹的信心,使他們務要在這恩上站立得住。

主呀,最後這樣的生命見證就彰顯出,唯有倚靠神的恩典才能夠抵擋仇敵的攻擊,還能夠穩固站立得住而不受動搖戰勝一切的苦難。接著彼得提到在巴比倫與他們同蒙揀選的教會問他們安,他兒子馬可也問他們安。這裡「巴比倫」暗指羅馬城,當時彼得的處境危急,不能暴露他所在的位置。而彼得特別提到他的屬靈兒子馬可也問他們安,馬可就是原本跟從保羅事奉,一度軟弱離開,之後就跟隨彼得,跟彼得情同父子,最後根據彼得所見證的一切寫成了馬可福音,馬可就是曾經陷入軟弱跌倒但最後又被堅固起來被神重用的器皿,成為堅固弟兄姊妹信心的見證。最後彼得勸勉弟兄姊妹要用愛心彼此親嘴問安,這裡的「愛心」在原文是神的愛,也就是要用神的愛彼此問候扶持,進而願神的平安能夠歸與他們凡在基督裡面堅固信心的人。

主呀,你讓我看見如今我們在世上都要警覺到,仇敵魔鬼透過各樣苦難在襲擊我們對神的信心,就像是吼叫獅子在我們生活周圍環繞,不斷尋找可以被吞吃的人。我們應當操練抵擋仇敵的三個重要關鍵步驟,用堅固信心倚靠神恩典去抵擋魔鬼。然而往往因著內心的軟弱,陷入靈裡的鬆懈沉睡,就很難用堅固信心去抵擋魔鬼,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,首先讓我們謹守不醉酒警醒不沉睡,看見仇敵魔鬼如吼叫獅子在我們周圍尋找可吞吃的人。使我們倚靠神話語保持心中的清醒,凡事上都有節制防範仇敵而不醉酒。使我們靈裡保持警醒而不沉睡,能夠快速應對仇敵突如其來的襲擊。進而讓我們用堅固的信心抵擋仇敵魔鬼在苦難中的攻擊,使我們倚靠神的話語去對抗仇敵的謊言,堅固剛強我們的信心,更加堅忍不拔地倚靠神的恩典與魔鬼抗戰到底。最後讓我們不斷被神的恩典成全和堅固,使我們經歷神諸般恩典親自成全修補我們生命的不足,賜力量加強我們軟弱信心,建立強而有力的根基,使我們在神的恩典上穩固站立得住。

主呀,你讓我想起這陣子更真實意識到仇敵魔鬼,如吼叫獅子正在我們周圍不斷環繞,尋找那靈裡軟弱沉睡可吞吃掉的夥伴。感謝你讓我不被夥伴生命不穩定的混亂給打倒,反倒是更加謹守和警醒在神的話語當中,領受到你話語屬天眼光所賜下的策略去幫助喚醒夥伴的生命,進而幫助他們在生活苦難中恢復操練,使我們能一起用堅固的信心倚靠神的恩典,去抵擋仇敵各樣的攻擊。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的信心,讓我更清楚看見要帶領夥伴抵擋魔鬼三個重要的關鍵步驟,使我可以透過最近帶領夥伴突破的見證,來在這週守望者聚集當中與守望者分享。使我能幫助守望者一起帶領幫助夥伴,首先保持謹守和警醒防備仇敵攻擊的狀態,進而能迅速用堅固的信心,即時倚靠神話語賜的恩典,去抵擋仇敵一切的襲擊。最後能夠使我們不斷被神的恩典修補不足的地方,建立強而有力的根基去站立得住。主呀,懇求你的靈持續堅固我,在守望者聚集當中帶領守望者,更聚焦幫助夥伴用堅固的信心,倚靠神的恩典去真實抵擋魔鬼而站立得住,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...