一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月29日 星期六

2024-06-29, 完全降卑順從神的話經歷神復原

2024年6月29日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下5:1-14
QT亮光:
5:13 他的僕人進前來,對他說:「我父啊,先知吩咐做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」
5:14 於是乃縵下去照著神人的話,在約旦河裡沐浴七回;他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見神帶領以利沙施行醫治的神蹟在外邦人的身上,預表著基督拯救的福音也要臨到外邦人的身上。因此經文一開始提到:「亞蘭王的元帥乃縵,在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝。他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋。」這裡就彰顯出乃缦是亞蘭王軍隊當中最高的統帥,他在他的主人也就是亞蘭王面前受到器重,因著神曾經藉著他使亞蘭人在爭戰中得勝,這裡指的是神使用乃缦去帶領亞蘭軍隊圍攻撒馬利亞城,並且擊敗亞述人,來完成神的旨意。對北國以色列人來說乃缦是他們的敵人,但他卻是被神使用來管教以色列的器皿。然而他雖然在戰場上是大能的勇士,但他的內心充滿著驕傲,不知道是神使他能夠帶領亞蘭人得勝,所以讓他長了大痲瘋。

主呀,其中這裡「大麻瘋」指的是各種慢性皮膚病,預表著人裡面的罪惡顯露出來在身上的污穢。雖然乃缦能力才幹出眾,但因著內心的驕傲,使他長出大痲瘋而身現在病痛的痛苦之中。接著經文提到先前亞蘭人成群地出去,從以色列國當中擄了一個小女子,而這女子就服侍乃缦的妻。雖然這女子被擄到異鄉成為奴僕,但他並沒有埋怨神而是持續堅定地相信倚靠神,這使得他就成為忠心服事主人的僕人,因此在看到他的主人乃缦深陷在大痲瘋的痛苦之中,他並不是幸災樂禍,而是帶著真誠的心對著他的主母,也就是對乃缦的妻子說:「巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」這裡的「巴不得」指的是發自內心的真心希望,而這裡「撒馬利亞的先知」在原文有定冠詞,特別指的是先知以利沙。

主呀,因此這小女子內心非常相信神透過以利沙所施行的神蹟,必定能夠治好他主人的大痲瘋。而這就使得乃缦進入告訴他的主人亞蘭王說,這以色列國的女子說的事情,而亞蘭王因著非常看重乃缦,所以就准許他去找先知以利沙。這就使得乃缦帶著銀子十他連得、金子六千舍客勒、衣裳十套,就去了。這裡「銀子十他連得」指的是約 340 公斤的銀子,而「金子六千舍客勒」指的是大概約 68 公斤的金子,也就是乃缦攜帶著大量的財物成為要給先知的禮物。而亞蘭王特別寫信吩咐命令著以色列王,說他打發乃缦來見他,他接到這信就要治好他的大痲瘋。這使得收到信的以色列王,就悲憤地撕裂衣服說:「我豈是神,能使人死使人活呢?」

主呀,這裡就彰顯出以色列王忘記了以色列有先知以利沙可以施行神蹟,而只陷入到自己無法達到這命令而陷入憂慮困苦之中,甚至認為亞蘭王就是要藉機提出這無理的要求來攻擊他。然而神人以利沙聽見了以色列王撕裂衣服,就打發人去見王說:「你為什麼撕了衣服呢?可使那人到我這裡來,他就知道以色列中有先知了。」這裡就彰顯出以利沙責備著以色列王約蘭對神沒有信心,因為約蘭過去經歷過以利沙的幫助,在攻打摩押時讓軍隊有水喝,但卻不相信神可以醫治乃缦的大痲瘋。接著以利沙就叫以色列王去引導乃缦到他這裡來,他就會認識經歷到以色列當中有屬神的先知。於是乃缦就帶著車馬到了以利沙的家,站在門前。

主呀,然而以利沙並沒有親自歡迎他,而是打發一個使者對乃缦說:「你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」這裡就彰顯出神透過以利沙在挑戰考驗著,乃缦是否能夠謙卑來尋求神的醫治,神要透過這件事情來對付破碎他生命中的驕傲。而這裡「沐浴七回」預表著完全的順服,當乃缦願意完全順服神話語的吩咐去遵行,神就應許他的肉必定能夠復原,這裡的「復原」指的是身體上恢復成為原本的狀態,而「得潔淨」指的是禮儀上判定大痲瘋的災病得著醫治和潔淨,不再有罪惡的污穢。然而乃缦一開始聽到這些話,發怒地走了,他認為以利沙應該要出來見他,站著為他求告著神的名,在他的患處上面搖動他的手,治好這大痲瘋。這裡就彰顯出乃缦內心充滿著驕傲,他認為先知應當要照著他的想法來醫治他。

主呀,進而乃缦不能接受以利沙竟然要他去污濁的約旦河去沐浴七回,他帶著驕傲的心認為大馬色的河亞罷拿和法珥法,都比以色列的一切水更好,更加清澈,他在那裡沐浴不能得潔淨嗎?所以他就非常氣憤地轉身而去。然而神的話語對他的吩咐,重點不是在於到哪裡沐浴能夠得潔淨,而是要讓他經歷到順從神的話才能夠得著醫治和拯救。接著他隨行的僕人都進前來對著他說:「我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你豈不作嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」這裡「一件大事」指的是要消耗極大精神力量的事,這裡就彰顯出僕人提出突破性的眼光,喚醒了深陷在驕傲憤怒的乃缦,讓他重新思考如果先知要他去做要消耗極大精神和體力的事,他為了要得著醫治必定會去做,更何況先知只是吩咐他去沐浴就能夠得著潔淨,只要能放下自己的驕傲,順服神的吩咐這都是輕而易舉的事,那就照著先知吩咐的去做就可以了。

主呀,最後乃缦就接受了僕人的建議下去,照著神人的話,在約但河裡沐浴七回,他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。這裡「在約但河裡沐浴七回」就彰顯出乃缦破碎他生命中的驕傲,完全降卑和順從神透過以利沙吩咐他的話語,而當他打從內心開始順服神的話,一次又一次讓他的全身浸入到水中七次,他就經歷到他的肉得著復原,這裡的「復原」指的是恢復到原本的狀態,而且不只是他原本沒有得病之前的狀態,甚至更加回到像小孩子的肉一樣細嫩,這裡預表著得著完全的醫治和復原。神使他的皮膚恢復成為起初創造的模樣,而使他的生命得著完全的潔淨,真的如同先知以利沙所宣告的話語一樣應驗。

主呀,你讓我看見如今我們在世上可能不自覺就像乃缦一樣,因著神賜的恩典與能力而被高舉,就沾染上屬世的驕傲和罪惡污穢,就陷入大痲瘋的狀態。我們應當像乃缦一樣,完全降卑順從神的話語,進而經歷神的復原,恢復起初生命樣式。然而往往因著內心的軟弱,很難完全降卑順從神的話,就很難經歷神的復原,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像乃缦一樣陷入驕傲的大痲瘋,而是完全降卑順從神的話語。使我們內心的驕傲罪惡被神的話語完全破碎,完全降卑在神的面前。不要堅持神一定要照著我們的想法來幫助我們,而是完全順服聽從神話語的指示遵行。 最後讓我們真實打從內心降伏於神,經歷到聽從神的話語使我們生命完全復原。使我們不斷一次又一次聽從神的話浸入水中,讓自己生命浸泡在聖靈運行的活水之中。使我們一次又一次經歷神的復原,越來越恢復神起初創造我們生命樣式得著完全的潔淨。

主呀,你就讓我想起昨晚的聯合線上聚集,你讓我聽到瑋婷和湘婷分享他們最近經歷到在生活中有許多的爭戰,使他們在靈修操練上陷入到軟弱不穩定當中,而他們原本有點想要封閉起來,不想要麻煩守望者還要花時間精力關心他們,但感謝你讓我們不放棄他們持續關心他們,使他們像乃缦一樣,把自己的心打開,而完全降卑順從你的話語,重新恢復靈修操練,進而經歷到你的話語就進入到他們生命當中,破碎一切生命的驕傲與混亂而經歷你的復原,恢復成為你起初創造他們的模樣。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我看見經過這一週五場的聯合線上聚集,你讓我更清楚領受到,你挑戰我和所有的夥伴都要在聯合線上聚集當中,完全地降卑順從你話語的吩咐,使我們彼此敞開心分享你的話語光照我們的生命,使我們不斷一次又一次地降伏,就像浸泡在聖靈運行的活水之中,使我們經歷一次又一次神大能運行的恢復,越來越恢復神起初創造我們的生命樣式得著完全的潔淨。主呀,懇求你的靈持續帶領我在下週要帶領新一批的夥伴進入靈修操練,能夠帶領這些新夥伴完全降卑順從你的話語,也經歷到你的復原運行在他們生命當中,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...