一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月11日 星期二

2024-06-11, 殷勤認識基督結出神性情的果子

2024年6月11日 星期二 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得後書1:1-11
QT亮光:
1:5 正因這緣故,你們要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識
1:6 有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬
1:7 有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心
1:8 你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閒懶不結果子了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見彼得後書和前書一樣,都是寫給因著逼迫而分散在各地的猶太基督徒。然而後書是在前書的兩三年後,逼迫越來越嚴重。而彼得靈裡預先領受到他即將為主殉道,然而教會即將面對假教師的危機,而使得彼得在殉道之前,寫信提醒弟兄姊妹要堅守真道,追求屬靈生命的成長,結出生命的果子,而不要停滯不前。因此彼得在經文一開始首先宣告:「作耶穌基督僕人和使徒的西門彼得,寫信給那因我們的神和救主耶穌基督之義,與我們同得一樣寶貴信心的人。」這裡就彰顯出彼得在一開始就宣告他的雙重身分,也就是他與主和弟兄姊妹之間的關係,這裡的「僕人」指他服事主的身分,而「使徒」指他教導弟兄姊妹的身分。

主呀,因此彼得被主差遣要向著弟兄姊妹傳遞屬神的真理和知識,一方面服事主,另一方面則是服事教導弟兄姊妹。然而彼得特別強調因著神和救主耶穌基督的義,也就是藉著相信耶穌基督而領受耶穌基督所成就的義,也就是十字架的救恩。弟兄姊妹與彼得都是同得一樣寶貴信心的人,也就是從主耶穌所領受到的信心是一樣沒有分別的。因此他渴望神的恩惠和平安,因著他們更多認識神和主耶穌,而多多加添給他們。這裡的「認識」指的是確實的真認識,不只是在道理知識上的認識,而也在經歷上有更深層的認識。因此唯有我們更深入認識神,才能夠更加經歷得著神的恩惠和平安。

主呀,接著彼得就指出,神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。這裡「生命」指的是屬靈的生命,而「虔敬」指的是屬靈的生活。因此生命是關乎得救,而虔敬是關乎得勝,彼得渴望他們不只是生命得救,而是要在生活中得勝。而耶穌基督本身就是用自己的榮耀和美德來呼召我們的主,而神透過耶穌基督已經將一切關乎生命得救,以及生活得勝的事賜給我們。因此神已經將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們不只是因著耶穌的救恩,消極地脫離世上從情慾而來的敗壞而已,而是更進一步能夠積極地得以與神的性情有分,也就是使我們在基督裡的新人不斷地長大成熟,使我們更多有分於神的性情,更多活出基督的生命。

主呀,進而彼得更進一步地宣告,因為我們要更加與神的性情有分,所以我們就需要分外的殷勤,指的就是要額外更加付上代價去追求和操練。接著彼得就指出屬靈生命成長階段的七個屬神的性情,首先彼得指出追求屬靈生命成長的最重要根基,就是信心,也就是有著對耶穌基督的信心才能夠追求屬靈生命的成長,得著屬神的性情。進而當我們有了信心就又要加上德行,這裡「德行」指的是活出基督卓越的品格和行為,不只是心裡相信而是真實活出來。而這裡「加上」在原文是充足之後再更進一步的增添的意思,所以每一個階段都是先充足操練得著屬神的性情之後再往下一個階段加添。接著彼得指出有了德行之後,又要加上知識,這裡「知識」指的是真實認識神的知識,也就是真道,使人能夠分辨是非。

主呀,當我們真實活出基督的德行之後,我們必須在經歷當中有更深層屬天眼光去認識屬神的真理。接著當我們充足去認識屬神的真理之後,又要加上節制,這裡「節制」指的是自我控制的能力,也就是倚靠神的真理在生活中自我控制,對享樂的慾望能夠有抗拒的能力。進而充足有了自我控制的節制能力之後,又要加上忍耐,這裡「忍耐」指的是在艱難逆境中的鍥而不捨,堅持到底的堅忍耐力,不只是能夠自我節制,更進一步能夠堅忍到底。當充足了堅忍到底的屬神性情之後,又要加上虔敬,這裡「虔敬」指的是所有心思和行為都真實發自內心的敬畏神,這樣屬靈操練的成長,從外在行為往內在生命的方向更深入地突破和成長。

主呀,接著當凡事都有敬畏神的心之後,就更進一步要操練加上愛弟兄的心,而這裡「愛弟兄的心」指的是以敬畏神的心去愛身旁的家人和朋友。最後彼得更進一步指出,我們要繼續追求操練讓愛更大的擴張成長,再加上愛眾人的心,而這裡「愛」是神無條件捨己的愛,也就是讓愛更加擴張到所有屬神的兒女,也就更接近神的愛。接著彼得就指出我們若能夠充充足足的有這幾樣,就俾使我們在認識主耶穌基督上,不至於閒懶不結果子。這裡「充充足足」指的是不只是表面上的操練,而是實際在生命裡面操練不斷加添到豐盛滿溢出來的狀態。當我們專注殷勤竭力追求屬靈生命的成長,我們就會越來越真實認識主耶穌基督,而會結出真實屬靈生命的果子,而不會在靈裡閒懶不結果子,這裡「閒懶」指的是停滯不前,沒有活力,不肯竭力追求。

主呀,最後彼得指出我們如果沒有這幾樣,就是眼瞎,只能看見近處的,忘了我們舊日的罪已經得了潔淨。這裡「眼瞎」指的是屬靈的眼瞎,也就是看不見神所要我們看見的,不明白神在這當中的旨意。而「只看見近處」指的是只能看見表面、膚淺和局部的現實事物,卻無法看見屬靈的實際和神全面性的旨意和道路。而如果我們不努力讓屬靈生命長進,我們就是故意忘記我們信主時舊日的罪已經被基督潔淨,我們應當要追求活出屬神的性情。因此彼得勸勉著弟兄姊妹,應當更加殷勤,使我們所蒙的恩召和揀選能夠堅定不移,我們如果行了這幾樣就永不失腳。這裡指的就是當我們竭力操練這些屬神的性情,去結出生命的果子,我們就能夠更加堅定我們的信心,深信我們所蒙神恩典的呼召和揀選,而不會被動搖,就不會跌倒,使我們能夠豐豐富富地進入救主耶穌基督永恆的國度裡。

主呀,你讓我看見如今我們在世上被神呼召,就是要在生活中讓屬靈生命不斷成長,而我們身旁總有許多不屬神人事物會迷惑混亂我們的心。我們應當殷勤認識基督,不斷結出屬神性情的生命果子。然而往往因著內心的軟弱,就使生命停滯不前,很難殷勤結出生命果子,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們分外殷勤竭力追求認識基督,使我們生命不斷長進。讓我們以信心為根基,進而加上德行活出基督的品格和行為。進而加上知識在真理上更加真實認識神的旨意能分辨是非。進而加上節制在生活中自我控制,定意順從聖靈不順從肉體。進而加上忍耐在艱難環境中追求基督的堅忍,鍥而不捨堅持到底。進而加上虔敬在每個心思意念和行為都更加敬畏神而更像神,進而加上愛弟兄的心,發自內心真正愛身旁弟兄姊妹渴望他們的生命跟隨神。進而加上愛眾人的心,用神無條件捨己的愛去愛更多屬神兒女。最後使我們更多追求就更多認識基督,更多真實結出屬神性情生命果子就不會停滯不前,而使生命持續成長往更成熟道路邁進。

主呀,你就讓我想起昨天守望者聚集當中,聽到守望者貞君和孟芸都分享到,當我更具體帶著他們一起有實際策略和行動,去關心幫助這些不穩定夥伴時,看見這些夥伴生命真的有所突破,就使他們的心得著激勵而更有動力去繼續守望夥伴生命。感謝你讓我在帶領守望者去具體關心夥伴的過程中,使我更加殷勤地認識基督,去結出屬神性情的生命果子,使我更加節制自己順從聖靈感動去幫助夥伴,進而更加上鍥而不捨地堅忍幫助夥伴不斷找尋突破困境的方法,這使我和守望者都更加發自內心敬畏神,而加上了愛弟兄姊妹和眾人的心,更深渴望他們生命能持續成長和突破。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,使我更清楚領受要帶著守望者一起幫助夥伴在每天的靈修操練當中,在神話語中殷勤認識基督,持續追求屬靈生命成長的七個屬神性情,使我們不斷結出生命果子而不要停滯不前。主呀,懇求你的靈持續帶領我,更加殷勤帶守望者一起在守望事奉中更認識基督,幫助夥伴一起持續成長往更成熟階段邁進,不斷結出屬神性情的果子,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...