一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月23日 星期日

2024-06-23, 遭遇困境不抱怨定意尋求神的話

2024年6月23日 星期日 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下3:1-12
QT亮光:
3:10 以色列王說:「哀哉耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。」
3:11 約沙法說:「這裡不是有耶和華的先知嗎?我們可以託他求問耶和華。」以色列王的一個臣子回答說:「這裡有沙法的兒子以利沙,就是從前服事以利亞的。」
3:12 約沙法說:「他必有耶和華的話。」於是以色列王和約沙法,並以東王都下去見他

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見猶大王約沙法十八年的時候,亞哈的兒子約蘭在撒馬利亞登基,作了以色列王十二年。這裡「亞哈的兒子約蘭」是亞哈謝的兄弟,因著亞哈謝死的時候沒有兒子,所以就將王位傳給兄弟約蘭。接著經文提到他跟著北國以色列的其他王一樣,都行耶和華眼中看為惡的事,也就是指沒有專心跟從神,沒有遵守神的律法。然而經文特別提到,但他不至於像他父母所行的,因為他除掉了他父親亞哈所造的巴力柱像。也就是說雖然約蘭沒有專心跟從神而行出神眼中看為正的事,但他並不像他父母一樣去敬拜巴力。他的兄弟亞哈謝就是因著跟著父母敬拜巴力而被神審判,而約蘭接續作王就把巴力的偶像除掉。

主呀,然而約蘭雖然不敬拜巴力,但他仍舊是貼近耶羅波安使以色列人陷在罪裡的那罪,也就是唆使以色列百姓敬拜金牛犢的罪,總不離開。這裡的「貼近」是緊緊黏附的意思,而「總不離開」則是堅持不捨,脫離不開那罪。也就是說雖然約蘭離開了巴力偶像,但卻離不開金牛犢,而用金牛犢來取代神,以為敬拜金牛犢就是敬拜神,用別的事物來取代神本身。因此約蘭心中自認為敬拜金牛犢就是尋求神,然而他的生命並沒有真正在尋求神的旨意,而是希望神來幫助他完成他想要完成的旨意。接著經文提到當時的背景,原本隸屬北國以色列管轄的摩押王,牧養許多羊,每年都將十萬羊羔的毛和十萬公綿羊的毛給以色列王進貢。然而當強盛的亞哈王死後,摩押王就趁機背叛以色列王,那時約蘭王就準備從撒馬利亞出征。

主呀,因此約蘭王就數點以色列眾人,也就是數點招聚爭戰的軍隊。在約蘭要前行的時候,他就差人去見猶大王約沙法,詢問他願不願意同他去攻打摩押。當時約沙法的兒子娶了亞哈的女兒為妻,所以他們是姻親的關係,這使得約沙法就答應說:「我肯上去,你我不分彼此,我的民與你的民一樣,我的馬與你的馬一樣。」這裡就彰顯出約沙法重申他們彼此結盟的關係,然而約沙法沒有求問神就跟著以色列王一同去爭戰,這就使他自己也跟著陷入到困境裡。因為約蘭王並沒有求問神,而約沙法也沒有求問神,所以他們就憑著自己的心意去爭戰,接著約蘭就問約沙法說:「我們從哪條路上去呢?」

主呀,當時他們可以從兩條路線進攻摩押,第一條的路線比較短,是從死海北端直接向東渡過約旦河,然後向南去進攻摩押。然而摩押王米沙已經在北邊設有重兵的防備,而他們從北邊進攻容易會讓北方的亞蘭人截斷。而第二條路線比較長,需要繞比較遠的路,先向南繞著死海的南端,再沿著以東和摩押南面的邊界,從防守叫薄弱的以東曠野來發動進攻。因此約沙法經過當時的情勢評估而選擇第二條路線,所以回答約蘭說,從以東曠野的路上去。於是以色列王和猶大王,並以東王,都一同去繞行七日的路程,軍隊和所帶的牲畜沒有水喝。這時的以東王是南國猶大的藩屬國,這使得以東王必須跟他們一起去攻打摩押,然而因為要經過以東曠野的路,因此需要繞行七日的路程,而當時是旱季,溪水都枯乾,因此他們就陷入到缺水的危機當中。

主呀,這時在遭遇困境和危機的時刻,就可以彰顯出人是否有真實尋求神的生命,在表面上看起來,以色列王約蘭透過敬拜金牛犢也是相信神,跟猶大王約沙法好像都一樣是敬拜神。但約蘭敬拜尋求的是取代神的金牛犢而不是真正的神,所以當一遇到困境時,神的帶領不如約蘭王的心意時,就很容易陷入負面情緒和思緒的抱怨神,因此以色列王說:「哀哉!耶和華招聚我們這三王,乃要交在摩押人的手裡。」這裡「哀哉」就含著埋怨神,又怪罪猶大王約沙法的建議。約蘭之前沒有尋求過神的旨意,而是按著自己的旨意去爭戰,現在缺水遇到困境,就抱怨怪罪神招聚他們是要將他們交在仇敵當中,抱怨神沒有看顧保守他們,還要丟棄他們。然而約沙法的態度就跟約蘭完全不一樣,他雖然遭遇到一樣的困境,但他的眼光卻是求問神的話語和旨意,使他們能夠勝過眼前的困境。

主呀,最後約沙法就說:「這裡不是有耶和華的先知嗎?我們可以托他求問耶和華。」這裡就彰顯出約沙法內心非常清楚知道,在他遭遇到危機困境的時刻,第一個時間就是要尋求神的旨意。而當時以色列王的一個臣子就回答說,這裡有以利沙,就是從前服事以利亞的,這裡就彰顯出以利沙當時並沒有留在撒馬利亞,而是被神感動要跟著他們一起去出征,所以當他們一遇到困境的時刻,只要他們想到要尋求神,以利沙就在他們身邊可以幫助他們求問神的旨意。因此約沙法聽到有從前服事以利亞的以利沙在他們當中,就宣告:「他必有耶和華的話。」這裡就彰顯出約沙法斷定以利沙是繼承以利亞的先知,所以神必定透過以利沙對他們說話。因此他們不是把以利沙叫來,消極等著以利沙將神的話語告訴他們,而是積極地下去見他,彰顯出他們積極謙卑尋求神的話語和帶領。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切人事物的挑戰時,都會像以色列王約蘭和猶大王約沙法一樣,必須要面對生活中大大小小的爭戰,然而在爭戰之中總是會遭遇到難以解決的困境,容易使我們會產生出許多負面情緒和思緒,會想要抱怨神或認為神丟棄了我們。我們應當遭遇困境不要抱怨,而是定意尋求神的話語,相信神的拯救。然而往往因著內心的軟弱,容易抱怨神而很難定意尋求神的話,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們不要像以色列王約蘭一樣,一遭遇到困境就抱怨神。使我們的心倚靠神的話語,不要陷入負面情緒和思緒當中抱怨神,更深禱告呼求神煉淨我們心中不屬神的聲音,不要相信神要丟棄我們的謊言。最後讓我們像猶大王約沙法一樣,遭遇困境能夠定意尋求神的話語和帶領。使我們的心倚靠聖靈的能力,相信神必定有話語帶領我們勝過眼前的困境。使我們積極謙卑尋求神話語的光照,而不要消極等著神自己來告訴我們,使我們在尋求神話語當中領受看見神預備的道路,經歷神即時臨到的拯救和幫助。

主呀,你讓我想起最近領受到我要在聯合線上聚集的時候,能夠有所突破,在開始時有一個簡短對大家分享的時間,讓大家能一起對焦神話語近期在整個靈修分享群組當中的帶領。而今天的經文給我一個很清楚可以去幫助大家對比檢視的例子,約蘭和約沙法都遭遇一樣的困境,但約蘭的態度就是陷入負面情緒抱怨神,但約沙法的態度就是積極尋求神的話語,來解決眼前的困境。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚知道我在接下來這週的聯合線上聚集,所要幫助夥伴更具體在生活中對焦的生命眼光,就是在遭遇到困境時不要像約蘭一樣,一直陷入到自我的負面情緒和思緒當中抱怨神,而是要趕快像約沙法一樣,回到靈修操練中積極謙卑地尋求神的話,相信神必定有話語能夠帶領我們勝過眼前的困境,進而能夠領受到神所為我們預備的道路,經歷神更加即時性的拯救和幫助。主呀,懇求你的靈持續堅固我的心,讓我在接下來一週的聯合線上聚集,透過分享和帶領來幫助所有夥伴在遭遇困境時,能不抱怨神而定意尋求神的話,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...