一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月27日 星期四

2024-06-27, 專心尋求神拯救經歷復活的大能

2024年6月27日 星期四 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下4:18-37
QT亮光:
4:30 孩子的母親說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是以利沙起身隨著她去了。
4:33 他就關上門,只有自己和孩子在裡面,他便祈禱耶和華
4:35 然後他下來,在屋裡來往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七個噴嚏,就睜開眼睛了。

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見書念婦人所生的孩子漸漸長大,這時大概是三四歲的時候,有一日這孩子到他父親和收割的人那裡去。然而當時正值收割的季節,天氣非常地炎熱,而他就對父親說:「我的頭呀,我的頭呀!」他父親因為農忙而無法親自照顧孩子,以為他是因為天氣炎熱中暑而頭疼,就吩咐僕人把孩子抱到他母親那裡來照顧他。因此僕人就將孩子抱去,交給他的母親,而孩子坐在母親的膝上。書念婦人以為他只是中暑需要休息一樣,因此沒有帶他去看醫生,而到了响午,也就是中午的時候,他的兒子就死了,失去生命的氣息。雖然書念婦人遭遇到兒子死去的急難,但他並沒有慌亂,而是冷靜地先將孩子抱上了樓,將他放在神人的床上,關上門出去。

主呀,然而這個動作就彰顯出,書念婦人心裡相信著,他只要把神人帶到他所為神人預備的房間,也就是當初他從神人身上,領受神應許要賜他孩子的地方,神必定透過神人來拯救他的兒子。因著他的內心非常堅定專注在尋求神的拯救,因此他的內心沒有過度的悲傷,而是帶著信心非常快速地立即行動,因為神賜給他信心,讓他知道他要儘快地去將神人請來,才能夠拯救他的兒子。因此他非常迅速去呼叫他丈夫說,請他叫僕人給他牽一匹驢,他要快快地親自去見神人,就回來。他沒有告訴他丈夫兒子死去的消息,因為他內心相信他只要帶神人回來,他的兒子就必定能夠得救。這就使得他丈夫覺得奇怪,今天不是月朔也不是安息日,不是平常集會和獻祭的日子,為什麼要去見神人。婦人就回應說:「平安無事。」這裡就彰顯出婦人非常清楚他現在要馬上去尋求神的拯救,而沒有太多時間跟他先生去解釋這一切。

主呀,進而就備上驢,對著僕人說:「你快快趕著走,我若不吩咐你,就不要遲慢。」因為從書念到以利沙住的迦密山約三十二公里遠,需要走好幾個小時,所以婦人就催促著僕人快快趕驢上路不要遲延,於是婦人就往迦密山去見神人。而神人從迦密山的高處,遠遠地看見這書念婦人來找他,就吩咐僕人基哈西去迎接他問他說:「你平安嗎?你丈夫平安嗎?孩子平安嗎?」而婦人回答基哈西說:「平安。」這裡就彰顯出以利沙猜想婦人這個時間來找他,必定有緊急的事情,所以才會請僕人去問他家裡的人是否都平安。然而婦人只簡短回答平安兩個字,就代表他非常堅定要見到神人,快快地向神尋求拯救,所以他在這一路上都沒有向任何人傾訴自己的難處,就連對先知的僕人也沒有透漏,而是專注地要來到神人的面前。

主呀,接著當婦人上了山,到神人那裡,就馬上抱住神人的腳。這裡「抱住神人的腳」就彰顯出婦人謙卑地懇求神人的幫助,然而基哈西反應不過來,他以為婦人一切都平安,卻突然抱住神人的腳,原本前來想要推開他。但神人說:「由他吧!因為他心裡愁苦,耶和華向我隱瞞,沒有指示我。」這裡就彰顯出神讓以利沙意識到婦人心裡的愁苦需要抒發,所以才會抱住他的腳,其實婦人是透過抱住神人的腳來緊抓住神成為他的倚靠。然而神沒有指示以利沙這婦人發生了什麼事,就是要讓婦人親口說出他的困苦和需要。接著這婦人就說:「我何嘗向我主求過兒子呢?我豈沒有說過,不要欺哄我嗎?」這裡就彰顯出婦人原本就沒有求兒子,也不曾指望有兒子,但為什麼當初給他兒子,如今卻叫他空歡喜一場。這裡「欺哄」在原文是使我舒暢的意思,也就是說神賜給他這個兒子當初使他的心舒暢,但如今卻為什麼又收回去呢?

主呀,這就使得以利沙吩咐基哈西要他束上腰,手裡拿著他的杖,去到書念婦人的家中,過程當中不要向任何人問安,直接把他的杖放在孩子的臉上。這裡以利沙的杖是代表先知的權柄,象徵神的大能同在。以利沙以為他只要把神所賜給他的杖,放到孩子臉上就能恢復他的生命。然而孩子的母親說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」這裡「我必不離開你」指的就是婦人親自來求以利沙,就是要他跟著他一起回去,如果他不跟他回去他必定不離開他。這是神賜給婦人的信心,要他請求以利沙跟他一起回去來施行神的拯救。於是以利沙就起身,隨著他去了。結果基哈西已經先出發而到了婦人的家,就把杖放在孩子臉上,卻沒有聲音,也沒有動靜。因此基哈西就返回去告訴以利沙孩子還沒有醒過來,這就使得以利沙清楚知道,神要他親自去拯救這孩子的性命。

主呀,最後以利沙關上了門便開始祈禱耶和華,這裡「關上門」指的就是不容許任何人介入和進入,而使他能夠將這孩子專注地帶到神的面前,而當以利沙開始專注禱告呼求神,神就感動指示他,上床伏在孩子的身上,口對口,眼對眼,手對手。這裡「伏在孩子身上」預表著以利沙和這孩子合而為一,讓以利沙與這孩子的生命連結在一起帶到神的面前來向神呼求。然而因著他伏在孩子的身上,就把神的大能透過他的身體運行到孩子的身上,使得孩子的身體就漸漸恢復體溫,而溫和起來。然後這樣的禱告花費他相當大的力氣,因此就先下來,在屋裡來往走了一趟來恢復體力,進而又再一次上去伏在孩子身上,持續地禱告,進而孩子就打了七個噴嚏,預表著完全恢復生命的氣息,就睜開眼睛從死裡復活。最後以利沙就把從死裡復活的孩子交在書念婦人的手中,他就在以利沙腳前俯伏於地,向神和以利沙獻上感謝,經歷了死而復活的大能。

主呀,你讓我看見如今我們在世上也會經歷到神的應許成就在我們身上,但也會遭遇到患難危機的時刻,而陷入到死亡困境和絕望的衝擊。我們應當像書念婦人一樣,專心來到基督的面前,尋求神的拯救,而經歷復活的大能。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入死亡的絕望,就很難專心尋求神的拯救,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在危急的時刻像書念婦人一樣,相信神的應許決不落空,專心尋求神的拯救。使我們遭遇患難不失去信心,不是尋求人的幫助,也不是向人哭訴。而是冷靜快快地來到主面前緊緊抓住主,只向主傾訴心裡愁苦,專心倚靠主呼求神的拯救。最後讓我們像以利沙一樣帶著信心持續禱告呼求神,經歷死而復活的大能。使我們關上門專注地禱告領受神的指示,遵行神的旨意,與代禱的人事物連結合而為一。使我們經歷死而復活的大能,恢復一切生命的氣息,看見神大能拯救勝過一切死亡的絕境。

主呀,你讓我想起這個月特別為著幾位長期操練不穩定的夥伴禱告,在面對這樣生命陷入到危急不穩定的狀態,就像是陷入死亡的困境一樣。感謝你讓我和守望者經過一個月的專心尋求神的拯救,進而透過各樣的方式來幫助扶持這些夥伴。感謝主經過一個月倚靠神的帶領,看見這些夥伴一個一個地脫離原本不穩定危急的狀態,經歷死而復活的大能,真的是大大激勵我們的心。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我更清楚領受到,在面對夥伴生命陷入危急不穩定的狀態,我要帶著守望者不失去信心,冷靜地迅速就來到主的面前,來緊緊抓住主而不放手,專心倚靠主呼求神來拯救這些夥伴的生命。進而使我們能像以利沙一樣,帶著信心持續禱告呼求神,關上門專注禱告領受神的指示,與代禱的夥伴連結合而為一。使我們在禱告中經歷死而復活的大能,看著你恢復這些夥伴生命的氣息,恢復跟隨你話語的生命和生活。主呀,懇求你的靈持續堅固我在面對事奉的困難,都能專心尋求你的拯救,進而帶領著夥伴不斷地經歷死而復活的大能,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...