一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月21日 星期五

2024-06-21, 堅持跟隨承接神事奉求加倍澆灌

2024年6月21日 星期五 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:列王紀下2:1-14
QT亮光:
2:6 以利亞對以利沙說:「耶和華差遣往約旦河去,你可以在這裡等候。」以利沙說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」於是二人一同前往
2:9 過去之後,以利亞對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做甚麼只管求我。」以利沙說:「願感動你的靈加倍感動我。」

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見以利亞完成神在地上所託付給他的使命,他預備要被神迎接升天之前,神帶領以利亞透過前往三個地方,來考驗以利沙堅持跟隨以利亞到底的信心,這些歷程預表著生命四個階段的考驗,確定以利沙是否能夠繼續承接以利亞在先知上的職分和事奉。因此在經文一開始就提到,耶和華要用旋風接以利亞升天的時候,以利亞與以利沙從吉甲前往。這裡經文中「吉甲」是以利亞所居住的以法蓮山區中的吉甲,而吉甲在原文是滾輪滾動的意思,指的就是過去出埃及在曠野的以色列人,要進入應許之前,要先把舊的肉體給滾動過去,把在埃及過去的羞辱也滾動過去,進入到一個全新的生活。而「從吉甲前往」預表著對付戰勝肉體的私慾,這是以利沙生命第一階段的考驗,就是「勝過肉體」。

主呀,因此以利沙需要堅持跟隨以利亞離開原本居住的地方,把舊的肉體和生活給滾動過去,勝過肉體進入新的生命階段。接著以利亞對以利沙說:「耶和華差我往伯特利去,你可以在這裡等候。」這裡的「伯特利」原文是神的家的意思,是當時重要的宗教和商業的中心,在那裡有早期撒母耳所建立的先知訓練的學校。神差派以利亞在升天之前去到三個先知訓練學校的地方,也是為了要堅固各地為主事奉的先知,能夠繼續在這地上完成神所託付的使命。而以利亞要以利沙在這裡等候,指的是以利沙可以住下來不用再繼續跟著他,這也是對以利沙是否堅定要跟隨以利亞,承接以利亞的事奉的考驗。然而以利沙堅定地回應以利亞說:「我指著永生的耶和華,又敢在你面前起誓,我必不離開你。」

主呀,這裡就彰顯出以利沙非常堅定地選擇繼續跟隨以利亞到底,他沒有停留在肉體的私慾,而願意跟著以利亞下到伯特利,這裡「下到伯特利」就預表著生命第二階段的考驗,就是堅持跟隨神脫離世界而進入到神的家,過著教會的生活。前面的吉甲是預表著勝過肉體,而這裡的伯特利則是預表著勝過世界。接著住在伯特利的先知門徒就出來見以利沙,而對他說:「耶和華今日要接你的師傅離開你,你知道不知道?」這裡就彰顯出神不只是讓以利亞和以利沙知道以利亞要被接升天,而是讓許多被訓練的先知門徒都一同領受到,使得這些先知都關注著以利亞的升天,以及以利沙是否能夠承接以利亞的事奉。然而以利沙回應這些先知門徒說:「我知道,你們不要作聲。」這就彰顯出以利沙不想讓他們介入和打擾,使他可以專注跟隨以利亞,不受其他人的聲音給影響。

主呀,接著以利亞又對以利沙說神差遣他要往耶利哥去,他可以在這裡等候。然而以利沙用一樣的話回應以利亞,堅持跟隨以利亞一起前往,必不離開他。這裡「耶利哥」在原文是被咒詛的意思,而以色列人首次在迦南勝過仇敵就是克服耶利哥城,因此耶利哥預表著生命第三階段的考驗,堅持跟隨神在屬靈爭戰之中勝過仇敵的權勢。這就使得他們就一起到了耶利哥,接著住在耶利哥的先知門徒一樣對以利沙說,神今天要接他的師傅離開他,而以利沙也一樣要他們不要作聲,他要專注地跟隨以利亞到底。接著以利亞更進一步對以利沙說,神差遣他要往約旦河去,而他一樣可以在這裡等候。然而以利沙用一樣的話回應以利亞,於是他們兩人就一同前往。這裡「約旦河」指的是死的能力,而過了約旦河就預表著勝過死亡,而這也是被提的預表。

主呀,進而主耶穌在約旦河受洗,當主浸入到水中預表著死,而從水裡上來預表著復活,而「往約旦河去」預表著生命第四個階段的考驗,就是堅持跟隨神勝過死亡的權勢,經歷死而復活的大能。接著經文就提到有先知門徒去了五十人,遠遠地站在他們對面,而二人就在約旦河邊站住。進而以利亞就將自己的外衣捲起來用來打水,而水就左右分開,二人就走乾地而過。這裡以利亞的外衣預表著他先知的職分,而聖靈澆灌在他身上所賦予他工作的能力。而「打水」預表著倚靠聖靈的能力去對付環境的攔阻和艱難的困境,而以利亞捲起外衣打水就像摩西用他的杖擊打分開紅海一樣,預表神的拯救,經歷水的洗,充滿著死而復活的能力和恩膏。最後在過約旦河之後,以利亞就對以利沙說:「我未曾被接去離開你,你要我為你做什麼,只管求我。」這裡就彰顯出以利沙這樣緊緊堅持跟隨以利亞到底,通過了考驗。

主呀,最後神在接走以利亞之前詢問以利沙要他為他做什麼,他願意祝福他。而以利沙並沒有求這世上的榮耀和豐盛,而對以利亞說:「願感動你的靈加倍地感動我。」這裡「加倍地感動」一方面指的是加倍聖靈感動澆灌的恩膏與能力,使他能夠應付承接以利亞的先知事奉,所即將遭遇到更艱困的困境和挑戰。而另一方面則是預表著長子雙分的產業,也就是能夠繼承以利亞在先知事奉當中的產業。而以利亞回答說他所求的難以得到,因為聖靈的澆灌和恩膏不是以利亞可以憑己意給予,然而他說他被接去離開他之前,如果以利沙能看見他,就代表神悅納揀選他,如果看不見就必得不著。而就當說話的時候,忽然就出現火車火馬將二人隔開,而以利亞就乘著旋風升天去了,而以莉沙看見了,就表示神揀選了他,回應他的禱告,讓感動以利亞的靈加倍感動他,因此當他拾起以利亞身上掉下來的外衣去打約旦河的水,水就分開,來彰顯以利沙承接以利亞的先知職分,也領受到加倍的靈澆灌感動他。

主呀,你讓我看見如今我們面對世上一切的挑戰時,神也呼召我們像以利沙緊緊跟隨以利亞一樣,要緊緊地跟隨主耶穌,經歷生命四個階段的考驗,來承接神所託付給我們在家中、職場和教會的事奉。我們應當堅持跟隨基督到底,承接神的事奉,呼求聖靈加倍的澆灌。然而往往因著內心的軟弱,容易被世界影響而停滯不前,就很難堅持跟隨基督承接神的事奉,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們像以利沙跟隨以利亞一樣,堅持跟隨基督到底承接神的事奉。使我們不停留在吉甲而堅持跟隨基督去勝過肉體,不被肉體思慾給轄制。專注跟隨基督往伯特利去勝過世界,將自己完全奉獻給神不去跟隨世界。進而使我們堅持跟隨基督往耶利哥去勝過仇敵,在屬靈爭戰中靠主勝過仇敵權勢。堅持跟隨基督往約旦河去勝過死亡,經歷基督死而復活的大能勝過死亡的權勢。最後讓我們不求得著世上的豐盛榮耀,只求聖靈加倍澆灌感動在我們身上。使我們得著加倍聖靈的恩膏與能力,去應付更困難的困境和挑戰,完成神所託付給我們的事奉。

主呀,你讓我想起下午要跟守望者尹甄和芳汝一起要交通討論,如何深入跟夥伴夥伴釐清不穩定操練的生命問題,你讓我看見他們的生命就像是以利沙緊緊跟隨以利亞一樣,他們非常積極渴望能夠領受到門訓的恩膏和能力,來積極幫助目前他們所守望的夥伴,能夠生命有更進一步的突破和釐清。主呀,感謝你透過今天經文堅固我的心,讓我知道我要幫助帶領尹甄和芳汝所對焦的屬天眼光和生命,我們要效法以利沙一樣堅持緊緊地跟隨著基督的帶領而不離開。進而能夠承接基督所託付給我們更大的使命和呼召,更多地呼求聖靈能夠加倍地澆灌屬天的恩膏與能力,使我們能夠去應付面對眼前守望事奉更困難的困境和挑戰,完成神所託付給我們的事奉。主呀,感謝你透過以利沙的生命也激勵我的心,使我更加在幫助守望者事奉的突破上面,能夠更加堅持跟隨基督,承接神所託付給我建造守望者生命的事奉,更多呼求聖靈加倍的澆灌和恩膏充滿我。主呀,懇求你的靈持續帶領我在建造守望者的事奉道路上,幫助守望者在面對守望事奉的困境,能像以利沙一樣,持續堅持跟隨基督到底,承接神所託付的守望事奉,更進一步領受聖靈加倍的澆灌和恩膏,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...