一段我與上帝最親密的故事,我與上帝最貼近的對話

2024年6月8日 星期六

2024-06-08, 與基督一同受苦一心為善得榮耀

2024年6月8日 星期六 Posted by Rogery

親愛的天父上帝:
QT經文:彼得前書4:12-19
QT亮光:
4:13 倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂
4:14 你們若為基督的名辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。
4:19 所以,那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與信實造化之主

主呀,當我在晨禱帶領大家對齊今天的經文時,你讓我看見我們在這世上遭遇苦難是正常的,應當要以正常心來看待,使我們能夠與基督一同受苦,進而能與基督一同得著榮耀,就充滿屬天的喜樂。因此彼得在經文的一開始提到:「親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,似乎是遭遇非常的事。」這裡經文中的「火煉的試驗」一方面指的是經歷神苦難的試驗時就如同被烈火焚燒,令人難以忍受,另一方面指的是這樣苦難的試驗是經歷烈火的鍛鍊,越被熬練就越加彰顯屬神精金的生命。而「不要以為奇怪」指的就是我們應當用正常心去看待受到火煉的試煉,應當看為是正常跟隨基督的人必然所會遭受到的試煉,而不要覺得這是不尋常的事。接著彼得更進一步宣告:「倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。」

主呀,其中這裡「倒要歡喜」指的是不要因受苦感到憂愁,反倒是以積極樂觀的態度去迎接眼前的苦難,內心充滿屬天的喜樂。這樣眼光的轉變是因為我們不是自己在這世上孤獨地受苦,我們是與基督一同受苦,這裡「一同受苦」一方面指的是分擔基督十架的苦難,一方面指的是基督與我們同在一起承受這眼前的苦難,就像耶穌跟我們一起背著苦難的十字架一樣,我們不是一個人背,而是與基督一同背起這苦難的十字架。而「在祂榮耀顯現的時候」一方面指的是基督再來時顯現榮耀的時刻,另一方面是我們靈裡經歷到基督的榮耀彰顯的時候,使我們因著經歷基督榮耀的同在,而充滿屬天的喜樂。這裡的「歡喜快樂」一方面指的是對於未來能夠在基督再來時,與基督一同得著榮耀而歡喜快樂,另一方面則是因著在苦難中經歷到基督榮耀的同在而充滿屬天的喜樂。

主呀,因著對齊這屬天突破性的眼光,這樣就使我們對苦難的眼光能夠有突破性的翻轉,看見眼前的受苦是為了使我們在此時和未來都能夠經歷基督同在彰顯的榮耀,這使我們就能夠有積極的態度充滿屬天的喜樂去面對眼前的苦難,而不會痛苦難耐。這就使得彼得更進一步提到:「你們若是為基督的名受辱罵,便是有福的;因為神榮耀的靈常住在你們身上。」這裡「為基督的名受辱罵」指的就是因著相信耶穌基督的名,而與基督合而為一,使我們能夠有分於祂的苦難,一同忍受基督所受到的辱罵。當我們與基督同心和同行時,不信基督的人對我們生命的辱罵,不是在辱罵我們,而是在辱罵我們活出來的基督,而這使我們可以跟著基督一起遭受到這世上的辱罵。然而彼得特別強調我們跟著基督一起遭受到世上的辱罵,便是有福的,不只是在永恆的生命是有福的,而是在當下能夠使神榮耀的靈常住在我們身上。

主呀,因此這裡「神榮耀的靈」指的就是聖靈使我們能預先嚐到神的榮耀,而「常住在你們身上」指的是常常、長久停留的意思,也就是神的聖靈特別會因著我們遭受到苦難,而使得神榮耀的靈不斷地長久停留住在我們的身上,使我們被聖靈的能力給覆庇,能夠不斷倚靠聖靈所彰顯的榮耀平安和能力,去克服一切所有苦難中的困難。進而彼得特別強調宣告:「若為作基督徒受苦,卻不要羞恥,倒要因這名歸榮耀給神。」這裡「基督徒」在原文是屬基督的人,在當時這是不信主的人嘲笑信徒的一種稱號,諷刺我們是屬基督的人在世上是異類。進而彼得強調不要因為成為屬基督的人跟這世界不同,而被嘲諷受苦就感到羞恥,反倒是要因著被稱為屬基督的人感到榮耀,將榮耀歸給神。不要去在意世人看待我們的眼光而感到羞恥,而是要專注在神看待我們的眼光而感到榮耀。

主呀,接著彼得更進一步指出,超越世上羞辱的眼光而看見神的旨意而宣告:「因為時候到了,審判要從神的家起首。若是先從我們起首,那不信從神福音的人將有何等的結局呢?」這裡「時候到了」指的是神審判的時候到了,現在基督徒所遭受到的苦難,就是神的審判已經開始了。神的審判要從神的家開始進行,然而神的審判從神的家開始進行,就是要透過在這世上各樣的苦難和試煉來煉淨屬神的教會,使我們能夠倚靠著基督在苦難中來活出屬神的聖潔,進而能夠通過神最終在審判臺前的審判。然而如今基督徒所承受從神而來的審判就已經像烈火猛烈的熬煉,更何況未來基督再來時,對那些不信從神福音的人所要施行的審判,就更加慘烈可怕,進而這使得彼得提到:「義人僅僅得救,那不虔敬和犯罪的人將有何地可站呢?」

主呀,最後這裡「義人」指的是因信基督而稱義的人,而「僅僅得救」指的是經歷千辛萬苦,通過各樣的試煉,而如此艱難地得著基督完整的救恩。彼得指出我們要經歷得救所遭受到的審判和苦難,已經是如此艱難和劇烈,更何況神所要施行在那些不敬虔和犯罪的人的審判,必定是更加劇烈而使他們無法站立得住。這使得彼得作出最後的總結而宣告著:「所以那照神旨意受苦的人要一心為善,將自己靈魂交與那信實的造化之主。」這裡「照神旨意受苦」指的就是存著受苦的心志按著神旨意受苦的意思,而「一心為善」指的是全心全意遵行神的旨意,行在神的良善之中。進而將自己的靈魂完全交與信實的造化之主,這裡「交與」在原文指的是持續不斷地交託出去給主,而「信實」指的是神是信實可靠值得交託,而「造化之主」指的是創造萬物的主,也就是說我們要持續不斷一心行善而將生命交託給主,讓主不停來造化更新我們的生命。

主呀,你讓我看見如今我們在世上一切的挑戰時,當火煉的試煉臨到我們身上的時候,很容易在受苦中陷入消極和負面的想法和情緒,而感到為基督受苦是痛苦難以忍受的事,因而失去原本神所賜的平安和喜樂。我們應當像彼得一樣,充滿喜樂與基督一同受苦,堅定自己一心為善,最後與基督一同得榮耀。然而往往因著內心的軟弱,容易陷入負面消極的思緒,就很難與基督一同受苦得榮耀,就使生命陷入混亂之中。懇求聖靈降下突破性的恩膏,讓我們在火煉試驗當中看見與基督一同受苦,要一同得榮耀而充滿屬天喜樂。使我們不覺羞恥而充滿歡喜與基督一同承受十架苦難,期盼在基督榮耀顯現時一同得榮耀。使我們更深經歷神榮耀的靈常住停留在我們身上,持續得著克服所有困難的屬天恩膏能力。最後讓我們照著神的旨意受苦能夠持續一心為善,不斷將自己靈魂交託信實的主。使我們的心全心全意在受苦之中,沒有任何顧慮地堅定遵行神的話語行出屬神的良善。使我們將靈魂不斷地交託給主,經歷神的信實和保守,持續不斷造化更新我們的生命。

主呀,你讓我想起一開始在面對夥伴陷入不穩定的生命狀態時,這就如同火煉的試煉臨到我身上,而使我的生命陷入困苦而有著消極負面想法和情緒。然而當我越來越勇敢面對這眼前火煉的試煉,而使我開始有所具體行動去實際每天關心陪伴夥伴的生命,你讓我看見瑋婷和敏禎的生命越來越從不穩定當中突破而漸漸恢復穩定的操練,甚至很久沒有操練的聖涵都跨出恢復操練的重要一步。這使我內心就經歷到你榮耀的靈充滿我的心,使我看見你的榮耀彰顯在這些夥伴的身上,這使我更加看見這些火煉的試驗真的是要使我和夥伴的生命得著更進一步的突破和提升。主呀,感謝你透過今天經文更加堅固我的心,讓我看見我這樣每天的擺上就是與基督一同受苦,使我能夠承擔耶穌的十架苦難,因為是耶穌要陪伴這些夥伴突破生命的低潮,而我能夠與基督一同受苦。主呀,懇求你的靈持續帶領我們突破,使我帶著夥伴一心為善,持續每天確實操練靈修分享遵行神的話語,將我們的靈魂不斷地交托給信實的主,主必定持續不斷造化更新我們的生命,求你帶領。

這一切的感謝與祈求都是奉靠主耶穌基督的名求,阿們。

╬ CR - Cynthia, Rogery... Cross, Reborn...